Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

В какую игру они с нами играют?

А тем временем в Москве - свой идиотизм как ни в чем ни бывало: Собянин, взбесившийся робот, издал указ, что в Москве "с 13 июля прекращается масочный режим на улицах". Тут тоже - хоть стой, хоть падай. Собянин что, с Марса Москвой управляет? Он не знает, что уже примерно С МАЯ по улицам никто в масках не ходит, кроме совсем уж озабоченных фриков?

Более того - в масках вообще мало кто ходит, кроме молодежи (об этом я еще отдельно напишу, интересный феномен). Даже в метро - в масках стабильно 30-40% пассажиров, в перчатках (слава богу) - практически никого. Хотя при входе в метро - кругом объявления про "обязательное ношение масок и перчаток". Спускаешься по эскалатору - диктор назойливо повторяет "обязательно наденьте маски и перчатки". Едешь в поезде - об этом объявляет машинист. Смотришь на экраны в вагоне - там непременно бегущая строка: "Обязательно наденьте маски и перчатки, за неисполнение - штраф".

А в масках треть вагона, не больше. Но самое интересное - что никто не пытается за это штрафовать! Мне это особенно понятно - я с апреля езжу и хожу без маски, и в метро и по улицам. И с каждым разом, можно сказать, все сильнее бросается в глаза эта властная шизофрения.

Ведь ментов в метро - море (Москва вообще очень полицейский город). Я вхожу в подземку, в вестибюль метро - передо мной, по дороге к турникетам, непременно стоят двое или трое "блюстителей порядка" - как правило, пара ментов и один метрополитеновский. Я прохожу мимо, едва не задевая плечом их - ноль реакции. Я без маски, чуть не над головой - предписание эти маски носить. Рядом со мной также идет поток, в нем опять же большинство - без масок. Почему менты не штрафуют?

Ок, не хотят штрафовать - почему не предупреждают, не просят - "наденьте маску"? Это какой-то совершенно мне непонятный феномен. Спустился с эскалатора, идешь к поездам, над головой металлический голос про "обязательное ношение маски", громко! Там тоже непременно два или три мента со скучающим видом (кстати, они-то в масках) - ты идешь мимо них без маски, им все равно!

Не могу понять - а почему они не хотят слупить с меня 4 тысячи рублей? В чем прикол? Почему это сонное равнодушие в глазах, где охотничий азарт?!

По идее, для ментов - это ж Эльдорадо. Тьма людей вокруг, можно хватать чуть ли не любого. Выписал штраф - выполнил план. Или "договорился": штраф, гражданин, выписывать не будем, дайте просто 2 тысячи "на карман".

Автомобилистам это должно быть особенно понятно: представим, что ехал бы поток, и у 60% авто разбиты фары. Это ж Клондайк был бы для гаишников - просто останавливай всех подряд и собирай штрафы, будет и на план, и детишкам на молочишко. На дорогах это бы сработало, с масками - почему-то нет.

Почему? В какую игру они с нами играют? Вчера пытались это обсудить на посиделках в "Шоколаднице" - народ тоже ничего не понимает. Пока по фактам выходит, что ментам просто ЗАПРЕТИЛИ придираться к тем, кто не в маске. Потому что если бы было просто "действуйте по инструкции" - ух, они бы развернулись! Они бы все метро поставили раком - деньжищи-то какие мимо плывут!

Но если есть запрет штрафовать - тогда к чему вообще это всё? Загадки, загадки...

Может, они специально Собянина дураком выставляют?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 162 comments