Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

У вас есть право голосовать "за"

Ну что сказать об аресте Фургала, хабаровского губернатора... Конечно, это прежде всего плевок в харю. Смачный, от всей души плевок всем тем, кто за Фургала проголосовал в 2018 году. Точнее - осмелился проголосовать, или даже - имел наглость проголосовать. Вот их всех и "ставят на место" этим арестом.

Типа - обтекайте. Вот вы захотели два года назад пойти против "линии партии", прокатили губернатора от "Единой России", поставленного лично товарищем Путиным, заставили Кремль волноваться и скрежетать зубами от бессильной ярости - так вот вам, твари. Мы этого вашего "губернатора" публично - обязательно публично! - заломаем, наденем на него наручники - и пинками посадим в автозак! И - в Москву, на расправу! Ха-ха, чо, съели? Вольницу почуяли? Решили сдуру, что можно у вас там "народную власть" изображать?

Собственно, а зачем еще в самом начале "нулевых" Путин проводил реформу Совета Федерации, зачем изгонял губернаторов оттуда? Именно за этим - чтобы лишить их формальной неприкосновенности. С тех пор любого губернатора стало возможно вот так - в любой момент, без предупреждения: пришли, заломали, в автозак - и привет. И только ПОТОМ, когда "областной руководитель" уже сидит без шнурков в Лефортово, удивленной публике зачитывают, кого он там убил-зарезал 15 лет назад. Странно, если еще и детскую порнографию не найдут.

А параллельно сегодня еще и обыски в "Открытой России", и у Юли Галяминой - у тех, кто инициировал "движение "Нет поправкам". Пытались организовать агитацию против любимого голосувания Путина - получите.

У всего сегодняшнего явный антидемократический тренд. Такой пароксизм силовиков и явный намек обществу: любое голосувание в России должно быть ТОЛЬКО по Путину и в соответствии с пожеланиями Путина. Любое другое - харам. Забыли про сувенирную демократию? А зря.

Ежу понятно, что вина Фургала - не какие-то убийства 15-летней давности, которые все эти 15 лет, получается, никого не волновали; его единственная вина - что он осмелился СТАТЬ губернатором поперек воле Путина, на волне какой-то там "народной поддержки". И вот теперь ему - а заодно и ВСЕМ - показывают силами Росгвардии, что вся эта народная поддержка - ничто, фуфло.

Но по мне, этот арест показывает и кое-что другое: он показывает, что все эти всенародные выборы, если они не дают неприкосновенности тому, кто избран - это тоже фуфло. Смешно искать какой-то там народной поддержки на выборах, если тебя могут вот так, в любой момент - мордой в пол. Тогда уж действительно надо идти жалким просителем в предбанник Кремля и там долго искать расположения какого-нибудь чинуши из АП, назначат - не назначат.

Всякая демократия имеет смысл, только когда она умеет защищаться. Или - когда ее есть кому защищать.

UPD. Друзья-политтехнологи уже позвонили с поправками: ты, говорят, ничего не понимаешь, в Хабаровске просто федеральная мафия победила мафию местную, инфа 100%. Можно, конечно, понять и так - федералы ломят, московские воры показали козыри ворам дальневосточным. Московские воры ожидаемо старше - они Росгвардией управляют.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments