Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Московские чипы выходят из строя



Вот вам и цифровизация! Сегодня в Москве испытал на себе, что пресловутая, взлелеянная Собяниным "цифровизация" - это вам не лобио кушать. Хотя вроде ничего не предвещало. Спустился в метро, подошел к турникетам, достал недавно продленный новый проездной, приложил к стеклу... и ничего. Ладно, бывает. Приложил еще раз. Опять ничего. Ок, достал "Тройку" из кошелька - возможно, всякие посторонние карточки наводят какие-то помехи (так тоже бывает).

Прикладываю - автомат с сомнением докладывает: "Возможно, ваш билет неисправен". Что за черт? Хорошо, хоть не час пик, сзади не подпирает толпа раздраженных граждан! Прикладываю еще раз. Вообще никакой реакции. Еще. К другому турникету. К еще одному. Ноль! Ноль эмоций. Иду к кассам, подаю кассирше, прошу проверить. "А он у вас не работает", - радостно сообщает дама в кассе. Тут подбегает к автомату для проверки действия карт (есть такой в метро) барышня, прикладывает к нему свою "Тройку" - там знакомая картина, то есть - ничего, никакой реакции. Барышня чертыхается, начинает разбираться с соседней кассой. "Ага!" - думаю я.

- Ну и что теперь делать с этим? - спрашиваю я свою кассиршу. Та подумала.
- А вы можете сдать этот билет нам на экспертизу, - выдала она наконец.
- И сколько ждать?
- Всего две недели, - дама очаровательно улыбается.

Ни хрена себе! Вообще-то я купил себе проездной на 3 месяца, причем всего пару недель назад. Я - коренной москвич, и я так всегда делаю последние лет 30. Честно говоря, подобный сюрприз с проездным у меня в первый раз.

Барышня с соседней кассой отругалась, купила карточку "на две поездки" и умотала. Едва и я собрался отчаливать - подходит еще одна фемина с молодым человеком, оба на взводе, она раздраженно тычет своей "тройкой" в тот же проверочный автомат - и там опять дивное НИЧТО. И у этой девушки ее волшебная "тройка" превратилась внезапно в обычную картонку! "Да сегодня урожайный день", - думаю я. И у этой девицы, как и у меня, чип внутри карты умер. Скоропостижно скончался. Возможно, ковид добрался уже и до "троек"?



Кассирша из своей кассы мне орет, что имеется еще один выход: мне надо, типа, поехать куда-то на Бауманскую, там есть "отдел экспертизы метрополитена", и там мне мою карту могут, типа, отсмотреть сразу, а не через 2 недели. Новость обнадеживает, но ехать надо все равно только завтра, потому что сегодня уже поздно.

Уже вижу, что неизменно благожелательные комментаторы заявят мне, по традиции, что это я "сам дурак", потому что, дескать, где-то положил кошелек "на магнит" и карту свою "размагнитил". Я бы и сам так подумал, но тут нестыковка: дело в том, что в том же кошельке у меня (прямо как у чукчи из анекдота) лежала старая "тройка" (которую я отставил, так как ее номер был вынужден сообщить банде Собянина для "цифрового пропуска", но выложить забыл; собственно, по ней я и поехал, положив на нее кровную "сотку" - а что делать? Это при оплаченном проездном!) И вот старая-то нисколько не пострадала! Значит, и размагничивания никакого не было!

Собственно, вот она - эта ваша чипизация, как на ладони. Подстава вообще выходит знатная: непонятно - как я буду доказывать, что у меня был именно оплаченный единый проездной на все виды московского транспорта на 3 месяца, то есть до середины сентября? Ведь чип-то мертв! а может, у меня там лежало 40 рублей на 1 поездку?!

Вот и преимущество старой доброй бумаги и картона над последними достижениями цивилизации в виде чипов. Бумага, по крайней мере, не имеет свойства бесследно исчезать "с концами". Где-то читал, что чуть ли не к 2025 году в РФ планируют все ПАСПОРТА сделать "в цифровом виде" - так на них, типа, "больше информации помещается". Информация - это прекрасно, но что если она будет вот так же бесследно исчезать? Подносишь глаз к считывателю, а там - тишина. "Вы кто, гражданин?" И дальше - все по бессмертному Жванецкому. "Я - Петров! - Чем вы докажете, что вы Петров?"

Завтра поеду разбираться со своей мертвой (две недели назад купленной) "Тройкой". И хорошо, что я сразу на год проездной не купил (а ведь была такая мысль!)
Subscribe

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…