Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Гражданская казнь и красный террор

Светлану Прокопьеву военный суд приговорил к штрафу в 500 тысяч рублей. Еще до этого сообщили, что Роскомнадзор включил ее в свой так называемый "список экстремистов" - а это значит, что ни один банк не откроет ей счет, не оформит банковскую карту и не выдаст ни рубля кредита, она не сможет пользоваться банковскими переводами, не сможет взять ипотеку и т.д.

Ощущение от этого приговора такое же мерзкое, как и от всего "процесса". С одной стороны - конечно, хорошо, что ее не посадили (прокурор, напомню, запросил 6 лет реального срока). Но, с другой стороны, как-то тупо это - радоваться, что ни в чем не виновного человека не засадили в тюрягу, как убийцу или грабителя. А так - ничего хорошего: во-первых, признали виновной в том, что она "оправдывала терроризм", во-вторых - те санкции, которые на нее наложили, это в чистом виде "гражданская казнь".

Что такое 500 тысяч для такой депрессивной глубинки, как Псков? Это невероятные деньги. В тех местах зарплата в 25 тыс. рублей в месяц считается "хорошей", 40 тысяч - шикарной. В уж попадание в "список экстремистов" в наше время - похуже штрафа. В стране огромная часть населения живет буквально "от кредита до кредита", непогашенный кредит, по опросам, имеют более половины россиян. Светлану же фактически государство насильственно переводит в режим "только наличные" - для многих молодых людей ситуация не то что непривычная, а просто дикая и немыслимая.

Конечно, поднимется вой российской завистливой нищеты - мол, "она же с радио Свобода", ей "заграница поможет". Да еще петицию в ее поддержку подписали 150 тысяч человек. Если, мол, каждый из подписавших пришлет ей хотя бы 3 рубля, она почти выплатит штраф... Всё это, увы, так не работает. И радио "Свобода" никому не платит, кроме штатных сотрудников (а Прокопьева не в штате), и деньги люди присылают куда менее охотно, чем ставят подписи, и, к тому же - КАК она получит деньги, если она нигде не может открыть счет?

Уже объявили ее адвокаты, что приговор будут обжаловать. Об этом же говорил и Венедиктов, ее бывший работодатель. Безусловно, надо добиваться оправдания ВЧИСТУЮ - с выплатой всех компенсаций за моральный и материальный ущерб. А что до "оправдания терроризма" - об этом сегодня хорошо написал Александр Шмелев в своем ФБ:

"не надо забывать, что организация ФСБ, вцепившаяся в несчастную Прокопьеву мертвой хваткой и изо всех сил пытающаяся упрятать ее на зону, была создана именно как ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация. Причем это декларировалось открыто и публично: мы создаем Всероссийскую чрезвычайную комиссию для проведения в жизнь политики "красного ТЕРРОРА". И слова у них не расходились с делом: многочисленные захваты заложников, взрывы, убийства (в т.ч. совершенно случайно попадающихся под руку людей) и прочие террористические акты проводились ими в ежедневном режиме и по всей стране. За 3 года "красного террора" жертвами террористов-чекистов стали по разным оценкам от миллиона до 2 миллионов человек. В том числе, более двух десятков депутатов Госдумы, с десяток сенаторов, несколько десятков генералов и так далее. Причем на этом чекисты не остановились, продолжив убивать и запугивать и после того, как на словах уже якобы отказались от террористической деятельности, официально объявив о завершении политики террора.
Каждый год, когда руководство ФСБ вместе со специально приглашенными гостями торжественно собирается на празднование "Дня чекиста" 20 декабря (в годовщину создания проводившей террористическую политику ВЧК) и радостно выпивает на праздничном концерте с телетрансляцией на всю страну, оно занимается не просто "оправданием террора", но его прославлением и возвеличиванием.
Прокопьева, я напомню, в своей статье Жлобницкого нисколько не одобряла, просто пыталась разобраться в его мотивах. А эти ежегодно не просто одобряют своих основателей и предшественников — террористов из ВЧК, но и по всей России рекламируют их деяния!"



UPD. И такой совсем уж мелкий, точнее - мелочный штришок, прекрасно характеризующий всё наше "правосудие": в приговоре отдельно отметили, что в добавление к штрафу конфискуют принадлежавший Светлане ноутбук - видимо, как "орудие преступления".

Текст, в котором я разбираю "запрещенную статью" Прокопьевой - здесь.
Subscribe

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…