Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Странный переполох в братской республике

У моего предыдущего поста про Казахстан какая-то невероятная для ЖЖ посещаемость за те всего-навсего полсуток, что он "висит". Столько могло бы быть, если бы он все это время занимал первое или второе место в рейтинге записей ЖЖ - но ничего подобного и близко не было! Я-то еще сомневался, надо ли вообще его выкладывать - все-таки в России (да и среди русскоязычных эмигрантов) не так уж много тех, кто интересуется Казахстаном. А тут еще "конец Голосования", головы у людей вроде бы вообще заняты другим...

И вот нате вам. Воистину, "нам не дано предугадать, как слово наше отзовется". У меня есть только одна правдоподобная версия: видимо, ссылку именно на эту мою запись выложили на каком-то суперпопулярном в Казахстане ресурсе (или зачитали по казахскому ТВ - шутка). В пользу этого свидетельствует также совершенно нехарактерное для моего ЖЖ внезапное нашествие анонимов - явно казахов, судя по их высказываниям.

То есть на эту запись ломанулись гурьбой жители соседней республики, которые и создали внезапный траффик (в то, что казахские карантины так уж интересны российским жжистам, я по-прежнему не верю).

Поскольку я жжист опытный, я могу припомнить аналогии: что-то подобное было у меня в ЖЖ лет 12-13 назад, когда на мой пост "Якутия - для якутов" точно так же состоялось внезапное нашествие возмущенных анонимов явно якутского происхождения. Позже выяснилось, что мой пост (в контексте "борьбы с русским шовинизмом"!) процитировал "МК-Якутия". А я тогда был где-то на 300-м месте в рейтинге ЖЖ, для меня такой внезапный всплеск интереса был удивительным...

Тогда якуты, теперь - казахи... Что-то есть общее, не находите?

Правда, особую пикантность всему этому придает еще одно обстоятельство: насколько я знаю, ЖЖ ведь запрещен в Казахстане? Назарбаев запретил то ли 5, то ли 10 лет назад (задолго до того, как на Украине додумались запретить Яндекс). То есть понятно, почему друзья-казахи вынуждены комментировать анонимно (аккаунтов в ЖЖ у них нет). Но как они вообще сюда попадают - вот загадка!

Словом, кто знает - колитесь: кто отпиарил предыдущую запись для Казахстана?

И второй вопрос - философский: если вдруг такой шухер из-за какой-то записи в каком-то ЖЖ - похоже, в Казахстане и впрямь назревает что-то интересное?

UPD. Пишут, что ЖЖ уже не запрещен в Казахстане. Ну слава богу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →