Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Оруэлл в российской школе: тотальная слежка начинается



Есть такое восклицание среди образованных людей: "Ну, это настоящий Оруэлл!" Применяется обычно, когда слышишь о каком-нибудь особенно вопиющем случае вмешательства государства в личные дела и личную жизнь граждан ("Большой Брат смотрит на тебя"), или же при виде каких-то особо беспардонных попыток государства манипулировать массовым сознанием ("война - это мир" или что-то в этом роде). В общем, великий английский писатель, автор "1984", давно стал именем нарицательным, мемом, как теперь принято выражаться - так же, как, например, его коллега по ремеслу Франц Кафка.

(забавно, что величие Оруэлла как писателя сподобился признать даже такой завзятый, идейный англофоб, как небезызвестный Mr.Галковски; последний его настолько полюбил, что решил оказать писателю самую большую милость из всех, на какую способен: своим личным волевым решением Галковский... выписал Оруэлла из англичан и произвел во французы. Реальная история)

И вот сегодня я сначала услышал по радио сообщение в таком духе, про "новости в оснащении школ": "...для одного образовательного учреждения необходимо около 20 камер. Все элементы системы видеонаблюдения подключены к системе Orwell, в которую интегрирован модуль распознавания лиц NtechLab. Он может выявлять на территории школы людей, не внесенных в список тех, кто имеет право там находиться. В будущем NtechLab может быть использован для того, чтобы учитывать рабочее время сотрудников, а также помогать родителям отслеживать посещение их ребенком школы".

И вздрогнул. А потом счел, что "ну нет! Послышалось. Показалось!" Решил, что "ну это было бы уж слишком нарочито, ну не могут же они..."

А потом уже нашел тот же самый текст уже в Сети, написанным. Даже тут не поверил - полез смотреть, как пишется по-английски фамилия Оруэлл, "может они, все-таки, имели в виду что-то другое, какое-нибудь созвучие..."

Но нет, ни хрена. Оруэлл по-английски - это именно Orwell. Сомнений не осталось.

Вы только оцените кладбищенский юморок наших разработчиков софта (или их хозяев). Систему тотальной слежки за людьми они назвали "Оруэлл" по имени знаменитого автора антиутопии, в которой государство такой тотальной слежки впервые было предсказано и описано во всех ужасающих подробностях!



И теперь, стало быть, они будут "внедрять" своего "Оруэлла" ВО ВСЕХ ШКОЛАХ СТРАНЫ. Подряд получило какое-то из подразделений Ростеха - так что никто не отопрется.

Зачем? Чтобы тотально следить не только за учениками, но и, хе-хе, за учителями - в чем разработчики также без каких-либо стеснений признаются. Все-таки удивительно, конечно: они что, не понимают, что Оруэлл писал АНТИУТОПИЮ?? То есть в ужасе описывал будущее, которое НЕ ДОЛЖНО случиться? Или им наплевать, главное, что "заказ вкусный"?

Раз уж церемонии полностью отброшены, могли бы и модуль распознавания лиц назвать в открытую, с похвальной прямотой - например, "Большой Брат". Такой тоже был бы здоровый, казарменный юмор. Или, скорее, лагерный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →