Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Убиты и с концами


Анна Шавенкова. Иркутск. Убила одну, другую сделала пожизненным инвалидом. Не сидела ни дня

Журналисты Росбалта сделали хорошую работу в связи с "делом Михаила Ефремова" - догадались свести в один текст все случаи наиболее скандальных автоаварий с человеческими жертвами, когда виновников "отмазывали". К сожалению, список тоже вышел довольно тенденциозный, "свои" туда не попали. Но все равно большой список, приведу часть:

"Сын министра обороны. Не имел возможности предотвратить наезд

Вечером 20 мая Александр Иванов, сын тогдашнего министра обороны Сергея Иванова, на улице Лобачевского в Москве на регулируемом пешеходном переходе сбил на автомобиле Volkswagen Bora 68-летнюю Светлану Беридзе, которая скончалась на месте. Следствие шло полгода и закончилось оправданием сына высокопоставленного чиновника.

По заключению экспертов, «водитель Иванов А.С. не имел технической возможности предотвратить наезд на пешехода Беридзе С. К». Как отметили в МВД, это вывод был основан на показаниях свидетелей, а также результатах нескольких следственных экспериментав и 12 экспертиз. В момент совершения ДТП Александр Иванов был трезв. Также, отмечали в ведомстве, он имел 9-летний опыт безаварийного вождения.

А потом появилось уголовное дело против зятя погибшей, который якобы набросился на Иванова с кулаками.

«Родственница» министра здравоохранения. Лечение у психиатров


На Смоленской площади Москвы 25 августа 2007 года Анастасия Мальцева (как сообщали СМИ, по неофициальной информации — родственница тогдашнего министра здравоохранения Михаила Зурабова) на автомобиле Nissan Almera на нерегулируемом пешеходном переходе сбила насмерть беременную москвичку Евгению Пугачеву. Ее жених отделался травмами. Молодые шли в магазин за обручальными кольцами.

Уголовное дело по факту ДТП, несмотря на показания свидетелей и записи видеокамер, возбудили не сразу. А вскоре в материалах дела появилось заключение стационарной судебно-психиатрической экспертизы, признавшей Мальцеву неадекватной и рекомендовавшей назначить ей «принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра по месту жительства». Сама виновница ДТП находилась в это время в специализированной клинике. Впоследствии суды разных инстанций, включая Верховный, с теми или иными формулировками отставляли данное решение в силе.

Неизвестно точно, имела ли Мальцева отношение к тогдашнему главе Минздравразвития, но точно известно, что ее близкие родственники работали в НИИ им. Сербского (именно по этой причине институт отказался от проведения экспертизы Мальцовой).

Дочь главы Иркутского избиркома. Отсрочка и амнистия

ДТП с участием Анны Шавенковой, консультанта аппарата «Единой России» в областном заксобрании, произошло 2 декабря 2009 года. Автомобиль Toyota Corolla возле здания Байкальского университета экономики и права в Иркутске вылетел на тротуар и сбил сестер Юлию и Елену Пятковых. От полученных травм 27-летняя Елена Пяткова скончалась, а 34-летняя Юлия стала инвалидом. По одной из версий, Шавенкова при перестроении перепутала педали газа и тормоза, после чего не справилась с управлением и вылетела с дороги. После аварии дочь главы местного избиркома вышла из машины и, не обращая внимания на сбитых женщин, начала осматривать повреждения автомобиля, а затем звонить по мобильному телефону. Врачей для пострадавших вызвали свидетели аварии.

В августе 2010 суд присудил Шавенковой три года в колонии-поселении с отсрочкой в 14 лет, отложив исполнение приговора до 2024 года из-за рождения у подсудимой ребенка. Таким образом, к моменту истечения отсрочки срок давности совершенного правонарушения фактически должен был истечь. А в мае 2015 года Октябрьский районный суд Иркутска принял решение освободить Шавенкову по амнистии в честь 70-летия Победы от уголовного наказания. Представление об освобождении было внесено ГУФСИН.

ДТП с машиной вице-президента «Лукойла». Виновата погибшая

У дома № 30 на Ленинском проспекте Москвы 25 февраля 2010 года произошло столкновение Mercedes S500, в котором находились вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков, водитель и охранник, с автомобилем Citroën, управляемым 37-летней жительницей Подмосковья Ольгой Александриной. В результате ДТП Александрина погибла на месте, а находившаяся в иномарке ее свекровь, известный акушер Вера Сидельникова, скончалась в реанимации. Барков, который утверждал, что перед ДТП спал, получил легкие травмы.

Дело вызвало огромный общественный резонанс. До начала судебного слушания виновными были названы погибшие (впоследствии распространивший данную информацию сотрудник ГИБДД получил взыскание). В СМИ появлялись данные о якобы попытках сокрытия улик: уголовное дело не заводили первые два дня, на автомобиле Баркова сразу сменили номера, машины вернули владельцам, а не отправили на экспертизу. 5 марта 2010 года ГИБДД обнародовала видеозапись ДТП с одной из камер наблюдения. На записи отсутствовал момент столкновения, однако было видно, как автомобиль Баркова выезжает на встречную полосу. В августе от инсульта скончался муж и сын погибших в ДТП. Дочь Александриной осталась круглой сиротой. На фоне развернувшегося скандала тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев поручил МВД разобраться в ситуации. И 7 сентября 2010 года тогда начальник столичной милиции Владимир Колокольцев обнародовал итоги расследования: «Результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента „ЛУКОЙЛа“».

В итоге Гагаринский суд Москвы признал погибшую Александрину виновной в нарушении правил дорожного движения и прекратил дело в отношении нее в связи со смертью. 20 ноября 2013 года Мосгорсуд окончательно признал приговор законным. Родственники погибших подали иск в ЕСПЧ..." и т.д.
https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/06/11/1848385.html

Я, кстати, посмотрел, где сейчас Барков из Лукойла. Вроде как в 2013 году его спровадили на пенсию. Интересно про Шавенкову - ту, которая не сидела вообще ни дня (убила одну и покалечила другую). про нее вычитал, что спустя 8 лет (!!) после трагедии она-таки заплатила "моральную компенсацию" выжившей жертве - 200 тысяч рублей. В 2017 году. Причем заплатила, как отмечается, через судебных приставов; другими словами, даже эти деньги у нее кое-как выдрали буквально из зубов. Крепкая баба - причем, судя по всему, не она, а ее маман - "главная по выборам" в Иркутской области.

Несколько портит впечатление от работы, что туда не попали почему-то еще два резонансных случая со смертельными исходами: Эдвард Радзинский, сбивший насмерть девушку в Подмосковье, и Мария Гайдар, сбившая женщину в Кировской области в тот период, когда она там работала вице-губернатором по здравоохранению (!). Те дела, как видим, замяли настолько "успешно", что их даже не упоминают.

В общем, похоже, что М.Ефремов отсидит за них за всех. Если не передумает, конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 325 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →