Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Российский суд - бессмысленный и беспощадный


Экс-чиновница Лилия Хоруженко (которой очень нужны 120 тысяч)

Какая-то, честно говоря, феноменальная история! Прочитал у Павла Пряникова в его ФБ, даже меня поразило, при всей моей известной душевной черствости:

"Новая сословность (которую не так давно провозгласил «новый дворянин», глава СовБеза Патрушев):
«Октябрьский районный суд Мурманска присудил компенсацию 120 тысяч рублей бывшей сотруднице регионального министерства образования Лилии Хоруженко. Она на своём Volkswagen Tiguan сбила 12-летнего ребенка, который ехал на велосипеде, в дачном поселке Юркино. У мальчика диагностировали сотрясение мозга и перелом челюсти.
В аварии был виноват мальчик, постановил суд: в поселке нет тротуаров и дорожек, по которым дети могут ездить на велосипеде. Семья ребенка провела независимую экспертизу ДТП. Согласно ее результатам, вина в аварии лежит на бывшей чиновнице, поскольку в зоне, где ехал мальчик, преимущество на дороге у пешеходов и велосипедистов. Суд результаты этой экспертизы не принял».
Что интересно, женщина требовала отсудить у холопов 100 тыс., а суд даже увеличил виру до 120 тыс."


Я из истории не понял главного - а компенсация-то за что? Что компенсировали бывшей чиновнице с поэтичным именем Лилия? Мальчик своей сломанной челюстью испачкал дорогой "Тигуан", а выбитые зубы поцарапали обшивку? Или это компенсация моральной травмы - у дамы испортилось настроение, когда она подумала "Неужели я задавила этого маленького ублюдка"?

Я даже полез искать подробности на каких-нибудь других источниках. Пожалуйста, "Росбалт":

"Инцидент произошел 28 июля 2018 года. В деревне Юркино под Мурманском столкнулись Volkswagen Tiguan и велосипедист — 12-летний Генрих Ширшов. У мальчика после ДТП были перелом челюсти, сотрясение мозга, ушибы тела и головы, выбиты передние зубы. За рулем машины, как выяснилось, находилась бывшая сотрудница министерства образования и науки Лилия Хоруженко. Издание указывает, что женщина, работая в ведомстве, курировала, в том числе, вопрос безопасности детей на дорогах.
Ширшовы сконцентрировались на лечении сына и не стали подавать в суд на Хоруженко. А вот бывшая чиновница подала иск к родителям ребенка с целью возмещения ущерба, судебных расходов по оценке ущерба, по оплате услуг почты и госпошлины".

Каково?! То есть это именно сама Лилия "вчинила иск", по сути, 12-летнему ребенку, которого она изуродовала и чуть не убила (вообще наезд на велосипедиста - это крайне опасно, намного опаснее, чем на пешехода, там люди погибают чуть ли не в 80% случаев)

Еще из подробностей мы узнаем традиционную, совершенно невозможную медлительность отечественного судопроизводства: само происшествие было почти 2 года назад, решение суда - только сейчас. Ну, к этому уже все привыкли...

Роясь дальше, уже в Газете.ру я выяснил, наконец, что ж за "ущерб" нанес ребенок несчастной Лилии:
"женщина поцарапала машину и сломала зеркало заднего вида. Несмотря на то что школьник до сих пор восстанавливается, ГИБДД не увидела вину Хоруженко в ДТП".

Ну и что теперь? Резонанс-то вышел неслабый - дело попало в федеральную прессу: выступили, я смотрю, и КП, и Газета.ру, и Росбалт, и "Новые Известия". Но вопрос-то в другом: а как вообще суды могут выносить подобные "вердикты"? Эти судьи что - ничего не боятся?

Похоже, в том-то и дело, что нет. Суды в РФ настолько "независимы", что никакое "общественное мнение" просто не в состоянии на них никак повлиять. Попросту - нет инструментов. Большинство граждан даже не имеет ни малейшего понятия, откуда судьи вообще берутся. Их назначает "Единая Россия"? Они покупают свои должности на аукционе? Они переходят к ним по наследству? ЗАГАДКА.

Проведи опрос на улице - "Откуда берутся в России судьи? Как они становятся судьями?" - 10 из 10 не дадут правильного ответа.

И - финальная маленькая деталь: ни в одном журналистском материале об этом вопиющем случае - ни в КП, ни на Росбалте, ни в Газете.ру - не указаны ФИО судьи, вынесшего столь скандальное решение.

А зачем? Это ж никого не касается.

Кстати: если вернуться к другому, самому нашумевшему на сегодня "делу о ДТП" - делу актера Михаила Ефремова - то поднявшийся чрезвычайный хай вокруг него можно объяснить одним: никто в России - ни охранители, ни либералы - не верят суду; не верят, что суд способен вынести действительно справедливый и беспристрастный вердикт. Не верим, потому что понятия не имеем - а судьи кто?
Subscribe

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Новый мир: без коров, бетона и стали

    Врага, как говорится, надо знать в лицо. Поэтому всем предлагаю ознакомиться с этой восторженной рецензией-рекомендацией на новую книгу Билла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 248 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Когда пришли за курильщиками...

    No smoking Российское государство, похоже, взбесилось и продолжает наносить удары по Большим Социальным Группам. Вслед за тотальным наступлением…

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Новый мир: без коров, бетона и стали

    Врага, как говорится, надо знать в лицо. Поэтому всем предлагаю ознакомиться с этой восторженной рецензией-рекомендацией на новую книгу Билла…