Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Бан по принуждению

Или

Нравы русского Фейсбука



Петербург Достоевского

Обзавелся я пару лет назад замечательным френдом в ФБ. Как-то случайно на него набрел, а оказалось – он просто кладезь: настоящий писатель (пишет романы, три уже написал), идейный санкт-петербуржец (хотя, как водится, приезжий), аскет, философ… Полюбил я его читать – заметки маленькие, но познавательные, умел он выцедить из потока новостей что-нибудь этакое – и буквально в паре слов или абзацев остроумно прокомментировать! Плюс всякие занятные «лытдыбры». А что еще надо нашему брату от френдленты?!

Начал я писателя комментировать, он меня – в общем, мы если и не сдружились, то, по крайней мере, начали приятельствовать – в той мере, в какой это вообще возможно в соцсетях. За два года, даже без личного знакомства, даже иных анонимных блогеров узнаешь как облупленных – что ест, что пьет, какую музыку и каких барышень предпочитает, политические убеждения, увлечения, хобби… А тут человек вообще сделал свою жизнь предметом описания день за днем. Интересно, воспринимаешь уже прям как соседа по лестничной площадке.

В частности, волей-неволей узнал я, что писатель наш, мягко говоря, небогат, в долгах как в шелках, работает курьером, живет в коммуналке – в общем, персонаж Достоевского, не зря он живет в Питере! Слава богу, что не падает духом.

И вот однажды захожу к нему в блог – а там уже некий доселе неизвестный мне персонаж, ранее в числе комментаторов не замеченный – пристроился, вещает что-то важное о судьбах русского народа. И фамилия у него, что характерно, «Иванов». Правда, без фотографии, что как бы намекает… Ну я, с присущей мне деликатностью и тактом спросил у «Иванова» что-то про «русский народ» ироническое. А в ответ тут же получил матерную тираду – типа, знаю я вас, Сапожник, я вас ненавижу, будьте вы прокляты… Ничего себе! Сапожник! В Фейсбуке! От совершенно неизвестного мне чела! Дело стало интересным, решил я «Иванова» еще немного поддеть – просто для порядку, с присущим мне легким, добрым юмором.

В ответ испытуемый и вовсе зашелся в приступе. Ну, оборот в принципе известный, такое случается периодически, поскольку, увы, не все люди в Сети адекватны. Обычно не в меру напряженные на нацпочве граждане, излив душу, в гневе накладывали на меня бан и, таким образом, исчезали из моего поля зрения навсегда; или же, что случалось значительно реже – если человек становился чересчур назойлив и продолжал сыпать матерными проклятиями – я, бывало, утомившись, банил таких персонажей сам, из чисто экологических соображений.

Но вот в этом случае произошло нечто интересное – а именно, нечто третье. Через 5 минут после очередной матерной тирады я вдруг получил «в личку» довольно невразумительное сообщение от нашего писателя (в блоге которого, собственно, все и происходило). Состояло оно из довольно странных восклицаний типа «Ну вот! Я же говорил! Я предупреждал! Зачем же вы так… Эх… ну почему же? Не надо было!» Послание меня удивило, так как ни о каких «предупреждениях» прежде не было и помину. Хотел ответить, спросить в чем, собственно, дело – и вот тут-то и поджидал сюрприз: оказалось, что старый виртуальный приятель меня… забанил.

Каково?! А я ведь разговаривал даже не с ним, а с высшей степени странным типом с редкой русской фамилией «Иванов», причем я-то был, как всегда, отменно вежлив, в противоположность собеседнику! Я был озадачен, но всё прояснилось примерно день спустя, когда скоропостижно забанивший меня писатель вдруг объявился в моем ЖЖ. В письмах, направленных мне в «личку», он поведал душераздирающую историю – что он был ВЫНУЖДЕН меня забанить! Почему? А потому, что это ему ПРИКАЗАЛ… тот самый «Иванов»! «Вы же понимаете, - жалобно писал мне писатель-курьер, - я не хозяин в своем блоге… Далеко не все в моей власти…»

То есть «третий путь», как выяснилось – это забанить неприятного блогера в ЧУЖОМ блоге! Такое вот «ноу-хау» у «руссо националисто». Но откуда у «Иванова» - который даже свою морду лица показать боится – такое влияние на нашего писателя?! Этого я, как ни бился, так и не смог толком выяснить. «Но механик только трясся и чинарики стрелял», - как сказал поэт по аналогичному поводу. Еще через день он только мне поведал, что, оказывается, грозный «Иванов» почти одновременно со мной, почему-то придя в особенную ярость, повелел писателю забанить и еще одного комментатора в его блоге – который тоже показался «Иванову» недостаточно почтительным. Писатель послушно забанил и второго, но, как он мне похвастал, этого второго он на второй день все-таки сумел отмолить – «Иванов» сменил гнев на милость. «А вот про Вас – увы! На Вас он как-то особенно рассердился – не велит пока разбанивать… Давайте еще подождем, а?» И далее добродушный писатель осыпал меня комплиментами, говорил, что он тоже рад бы со мною общаться, что я приятный собеседник – но вот же, понимаете, такая закавыка, «я не властен в своем блоге», может быть, через месяц «Иванов» все-таки успокоится…

Удивительная картина! В сердцах я даже спрашивал – да что такое этот ваш «Иванов»? Может быть, он бандит? Он что, вас убьет, если вы его ослушаетесь?! В ответ бедняга только многозначительно молчал, не говорил ни да, ни нет – но, в общем, всячески давал понять, что и такого исхода он не исключает.

Обдумав ситуацию, я прихожу к выводу, что положение крайне двусмысленное, и писатель наш попал, видимо, в крайне неприятную ему самому зависимость, из которой сам не чает, как выбраться. Поэтому, видимо, тут может помочь только максимальная гласность (если вообще что-то может помочь). А ну как псевдо-«Иванов» и впрямь захочет покуситься на безобидного нашего Писателя, еще по какому-нибудь дурацкому поводу? Тогда мы по крайней мере будем знать, у кого есть для этого мотив и возможность!

Очевидно, уже надо раскрыть карты. Итак, наш Писатель – это известный юзер Тарас Бурмистров. Иванов – это и впрямь фейсбучный аноним с ником Иванов. Вот их сетевые координаты:
https://www.facebook.com/taras.bourmistrov
https://www.facebook.com/profile.php?id=100007571979435

Какова мораль из этой странной истории? Думается, она одна, и имя ей – УБОЖЕСТВО. Все эти игры с забаниваниями/разбаниваниями друг друга в соцсеточках как-то кажутся органичными у каких-нибудь тинейджеров 13-18 лет, где кипящие в крови гормоны полностью забивают тихий шепот кое-как функционирующих в голове двух с половиной извилин. И, конечно, выглядят чрезвычайно странно и убого в исполнении 40-50-летних мужиков непонятной занятости. Детский сад какой-то.

Русский Фейсбук – бессмысленный и беспощадный. Бедный Тарас!
Subscribe

  • Всех - под арест!

    В Перми конкретно шизанулись « С 30 октября возможно объявление полной самоизоляции для непривитых и непереболевших граждан. Мы призываем,…

  • Бедный Киров

    "Веду сейчас фокус-группы с рабочими в очередной российской глубинке. Ради смеха спрашиваю их заодно, слышали ли о они о Навальном и знают ли вообще,…

  • Пилите, Шура! Они золотые!

    Официально по Москве - 40% привитых, 45% переболевших. Вот, скажем что говорила Ракова, глава московского департамента здравоохранения, еще 2 июля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 237 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestign

June 7 2020, 19:43:55 UTC 1 year ago

  • New comment
Чушь какая-то.

Я бы вас, Алексей, даже под страхом смерти бы не забанил.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всех - под арест!

    В Перми конкретно шизанулись « С 30 октября возможно объявление полной самоизоляции для непривитых и непереболевших граждан. Мы призываем,…

  • Бедный Киров

    "Веду сейчас фокус-группы с рабочими в очередной российской глубинке. Ради смеха спрашиваю их заодно, слышали ли о они о Навальном и знают ли вообще,…

  • Пилите, Шура! Они золотые!

    Официально по Москве - 40% привитых, 45% переболевших. Вот, скажем что говорила Ракова, глава московского департамента здравоохранения, еще 2 июля…