Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

А зачем Конев ударил на Прагу?


Пражане встречают танки Конева (раскрашенное фото, 1945)

Кстати, только сейчас пришло в голову про Чехословакию. А не является ли вся история про "удар Конева на Прагу, чтобы спасти древний город от уничтожения гитлеровцами" - не более чем мифом, а точнее - советской "легендой прикрытия"?

Там ведь, если смотреть без легендирования - обстоятельства довольно стремные. Начало мая, Берлин уже взят, Гитлер мертв, немцы массово капитулируют. И тут ВДРУГ танковая армия Конева осуществляет "стремительный марш-бросок" на Прагу! Вопрос - зачем? Ведь война вроде была с Германией; Германия пала. Ну и, типа, всё - шпаги в ножны? Войска встают, где стоят, ждут окончательного подписания капитуляции?

Тут и подоспела идея, что немецкие войска разгромленной страны вдруг как бы в порыве непонятной злобы начали "разрушать Прагу" - и ПОЭТОМУ Советскому Союзу "пришлось вмешаться"! Типа - из чисто человеколюбивых порывов. А на деле - Сталин просто поспешил прижать "под себя" как можно больше территории, пока есть "окно возможностей". Никаких военных оснований идти в Чехословакию уже не было - но были основания политические, описанные еще Крыловым: "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Очень просто хотелось "съесть" еще и чехов.

Заодно, в этом разрезе - проясняется роль еще и "власовцев". Как известно, реально "освободили Прагу" именно они, повернув оружие против и так уже достаточно деморализованного немецкого гарнизона. Но вопрос - ЗАЧЕМ? И ответ ясен: чтобы отдать Прагу "союзникам", то есть американцам прежде всего! Для того и "восстали" - понадеялись, что на такой куш, как Прага, союзники поневоле клюнут - ну и заодно спасут самих власовцев от родной "армии-освободительницы".

Так что Конев так рванул к Праге, просто чтобы успеть... раньше американцев. И успеть, таким образом, присоединить чехов (и словаков) именно к советскому блоку.


Карта, на которой все достаточно наглядно: да, союзники были весьма близко к Праге

А теперь посмотрим на ТАКУЮ историю глазами чехов: при таком подходе с чешской точки зрения вообще непонятно, каким боком Конев им "освободитель". Он просто еще один завоеватель, поспешивший как можно быстрее сменить завоевателя предыдущего. И опередивший (с чешской точки зрения) завоевателя третьего, куда более приемлемого - американцев.

Вену Красная Армия тоже прихватила в суматохе, и даже начала там строить Австрийскую Социалистическую Республику; но Австрию США все-таки быстро потом оттягали назад. А вот с Прагой не удалось - оттого она аж до 1991-го мучалась при социализме. Не повезло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 533 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →