Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Главная русская сволочь



Некогда у нас были очень популярны опросы населения на тему "Имя России" или что-то в этом роде - чуть не каждый год проводили. А потом это дело бросили - как-то надоело организаторам, что, как народ ни спрашивай, всё у него на первом месте оказывается Сталин. Утомились они все время результаты "подтирать" и делать какими-то более приличными. Придумали даже "эвфемизм" - на место Сталина ставить Александра Невского, типа, вот кого народ любит! Хотя и это решение было хорошо, если не приглядываться; так-то, если кто изучал историю, тот знал, что и Невский этот был сволочь еще та...

Но и с другими местами обычно всё грустно. На втором месте - Высоцкий, на третьем - Ленин. Конечно, это по сути примерно то же самое, как если бы в аналогичном голосовании "Имя Германии" с тем же отрывом побеждал бы Гитлер...

Мне попалась на глаза одна такая "народная подборка", и стало совсем грустно: самое-то неприятное там даже не в Сталине. Сама первая десятка несказанно удручает. Из нее, собственно, Сталин и вырастает. Перечислим: Сталин-Высоцкий-Ленин-Николай 2-й-Есенин-Иван Грозный-Сергий Радонежский-Чехов-Пушкин-Александр Невский. Из 10-ти 5 - ровно половина - верховные правители; один писатель-прозаик (Чехов), три поэта и один, скажем так, общественно-религиозный деятель. Ни одного (!) вообще ученого, и только один (!) знаковый деятель культуры, знакомый всякому культурному человеку в мире (Чехов). И тот - на 8 месте.



Что это означает? Это означает, что мы сами, граждане России, в глубине души убеждены, что наша Россия человечеству по большому счету не нужна. Мы сами выделяем в своей 1000-летней истории людей, которые очевидно могут быть интересны только нам самим, и больше никому. Ну, Александр Невский, к примеру. Замечательный человек, спас Русь от крестоносцев. Молодец, без вопросов. Но а остальным-то что до этого? А?

Или Иван Грозный. Ну, объединял Русь, ну, залил всё кровью, ну, "взял Казань". Все замечательно, российские "государственники" могут этим искренне гордиться. А остальным что до этого? Разве что экзотика, пример этакого особо кровавого душегуба. И всё!

Есенин, Высоцкий. Лирические поэты, прекрасно выражавшие "русскую душу". Здорово? Безусловно. Знает их кто-нибудь за пределами России? Никто не знает, и именно по этой причине. Исключение - как раз те, кто Россией специально интересуется.

Или вот Ленин. Устроил в России "грандиозный социальный эксперимент". Показал на нашем примере всему миру, КАК НЕ НАДО. Занятно, конечно - но чем же тут гордиться? Все равно как гордиться родственником, который болен очень редким, уникальным венерическим или психическим заболеванием!..

То есть понятно, почему в итоге Сталин вылезает на первое место. Тут тебе и кровавость Грозного, и всемирная известность Ленина (правда, такая же негативная, ну да нам-то что), "защищал Русь" в духе Александра Невского... А от поэтов-лириков - тоже "брал за душу". Те, правда, силой своего слова - ну а Сталин страхом. Даже УЖАСОМ. Подходы разные, но главное - итог: сильная эмоция, неизгладимое впечатление в народной душе.

Собственно, этот опрос показывает, в каком направлении надо было бы работать, если мы все ж хотим когда-нибудь вернуться в лоно цивилизации. Решение очень простое на вид - но, видимо, в чем-то крайне противоречащее национальному менталитету. Надо бы на будущее в образовании делать акцент НА ПОЛЬЗУ ДЛЯ ВСЕХ. Пользу для человечества, если по-простому.



Менделеев открыл Главную Таблицу в химии и научил всех водку делать; Ломоносов каким-то образом приложился к открытию Закона сохранения энергии; Чайковский писал музыку, от которой до сих пор плачет весь мир; Чехов - один из признанных во всем мире создателей современного театра; Достоевский - это единственная русская фамилия, понятная любому образованному человеку почти на любом языке; Кандинский - открыватель нового направления в мировой живописи; Толстой - мировой классик, которого изучают во всех школьных программах наряду с Шекспиром; Ландау, Капица, Тамм - физики мирового класса, Нобелевские лауреаты; наш Басов открыл лазер; наш Попов (а чего б нам так не думать?) открыл для человечества радио... Блин - да ведь устанешь перечислять! У нас ведь действительно ВЕЛИКАЯ нация, черт возьми.

Но пока в народном сознании вместо всего этого великолепия будут тесниться людоеды, душегубы и местечковые святые - эту пирамиду всегда будет венчать Главная Русская Сволочь: Сталин.
Как символ нашей никчемности и неверия в себя.

Один умный аноним предложил еще более простой и емкий образ для этого голосования. Наши люди, выбирающие Сталина и Ленина, более всего походят на некоего странного еврея, выбравшего для себя кумиром Гиммлера.

Одно остается непонятным: неужели Захер-Мазох после всего этого - нерусская фамилия?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 635 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →