Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Голосование будет летом. Выборы - осенью


Что такое летнее голосование

Есть еще один смешной вопрос, ответ на который очевиден, но который тоже все ж необходимо разъяснять - поскольку публика в России абсолютно девственна во всем, что касается "политики".

Итак, Армянское радио спрашивают: "Почему для "голосования по поправкам" выбрана абсолютно ни с чем не связанная дата - 1 июля? Ведь есть же в России законодательно установленный день, который так и называется - Единый День Голосования (ЕДГ). Второе воскресенье сентября. Если в стране есть Единый День Голосования -один в году, то почему президент Пути-Пут назначает голосование не на единый день голосования, а на какой-то другой день? Он что, дурак? Или он каких-то два месяца не мог потерпеть, чтоб все по закону сделать?"

Армянское радио отвечает: "Нет, президент Путин не дурак. Ему просто плевать на закон, потому что президент Путин - сам закон. Можно было бы, конечно, сказать, что Путин просто не хотел "смешивать" - святое и возвышенное голосование по Конституции с банальными выборами каких-то там губернаторов и депутатов; звучало бы убедительно... если бы не факт того, что принятие собственно Конституции России (той самой, к которой "поправки") происходило на референдуме 1993 года, который - о ужас! - был спокойно совмещен с выборами депутатов ГосДумы. Если голосование за конституцию в целом можно было совместить с выборами депутатов - понятно, что голосование по всего лишь поправкам к ней тем более можно было бы совместить с выборами депутатов.

Значит, ищем другую причину. И - не находим. Потому что никакой ПРИЛИЧНОЙ, официальной причины, почему бы не проголосовать по поправкам "как положено", в ЕДГ - просто не придумать. Ее просто нет - это откровенное беззаконие. Поэтому никаких официальных объяснений от Кремля и не будет - этот вопрос просто будут игнорировать.

Но можно поискать причину неприличную, циничную - но реальную. И вот она находится легко.

В Единый день голосования в сентябре 2020 года будут довыбирать 4 депутатов ГосДумы, 18 губернаторов (в числе прочих - губернаторов Севастополя, Пермского края, Ростовской области, Кубани, Камчатки и др.), депутатов ЗакСобраний 9 областей, одной республики и одного автономного округа. В первый год Большого Экономического Спада Кремлю на всех этих выборах никакие неожиданности и неприятные сюрпризы не нужны. Москва хочет провести "выборы" в регионах как обычно - тишком да ладком, чтобы мышь не проскочила. А для этого надо что? - спрашивает вас Армянское радио.


Предвыборная агитация в Севастополе

И само отвечает: правильно! Для этого нужна МИНИМАЛЬНАЯ явка избирателей. Чем меньше дураков припрется на участки - тем удобнее рисовать результаты и пропихивать нужных кандидатов. Вообще: Москве, как и всегда, желателен минимум интереса жителей к выборам. Пусть они меньше знают - крепче будут спать.

А вот если совместить голосование по Конституции - тогда получится ужас: ведь на "поправки" надо гнать, наоборот, как можно больше народу! Надо создавать иллюзию "громадной всенародной поддержки" - это ж "обнуление", самое главное для Путина!

Много избирателей на участках - это уже непредсказуемость. А ну как выберут какого-нибудь "не того" губернатора Кубани или Пермского края, "не тех" депутатов ЗакСа какой-нибудь Новосибирской или там Воронежской области?! Нет, на такой риск Кремль пойтить не могёт!

Вот и приходится "разделять": 1 июля на "конституцию" нагнать максимум, а 13 сентября на выборы "прочих" - минимум. И потом объяснить то и другое "всенародной поддержкой курса Путина и правительства".

А объединять то и другое - нельзя. Никак невозможно-с!

Да и вообще - что вы хотите? У фейковой демократии - свои законы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →