Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Совесть москвичей

Эти два дня, кстати, я довольно интенсивно катался по Москве по делам (в частности, в районе Москва-Сити встретился с известным ОлдФишером "Русачки отжали хату у родни", и даже дал ему "интервью" для его видеоблога). Что поразило меня в метро (помимо явного изобилия народу): Карл - в этот раз они ВСЕ были в масках!!

Кто читает мои отчеты на регулярной основе - наверняка помнит: и в марте, и в апреле, то есть по мере "нарастания эпидемии" (во всяком случае, в медийном пространстве) я отмечал в своих записях, насколько идея масок овладевает массами: и все время получалось, что овладевает очень слабо. И в марте, и в апреле, и в период самого разгара "самоизоляции" - всегда в общественном транспорте в масках я наблюдал не более 20-30% всех пассажиров. Остальные, несмотря на весь напор пропаганды, предпочитали ездить "так", с "босыми лицами".

Но вот поди ж ты: стоило властям в лице Собянина пригрозить реальными штрафами - и всё. То "масочников" был от силы каждый пятый, а то вчера еду в метро - и из дюжины человек в вагоне без маски я один. Да и более того: большинство было еще и в перчатках!

Наводит такое послушание на грустные мысли. Выходит, что всё у наших людей строится на внешнем принуждении. Пока взывали к совести, ответственности, призывали "позаботиться о близких" - все было втуне; а чуть пригрозили "власть употребить" - тут-то, как говорится, "совесть и проснулась". То есть - никакой сознательной фронды, никакого протеста, а просто - лень и апатия.

Подумал я всё это, а потом полез в карман, достал - и тоже маску нацепил. Благо, одна у меня все-таки есть, специально для таких случаев таскаю. Ну а что я буду сидеть, как белая ворона? Только ноздри освободил, поскольку ими я, собственно, и дышу.

Да, кому интересно - вот начало нашей беседы с Фишером. Он обещал нарезать еще 5-6 таких частей, так как говорили мы долго. Хотя не знаю, по-моему, одной части хватит за глаза.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 258 comments