Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

А как надо было?



В России с этой "эпидемией ковида" случилась ставшая уже традиционной неожиданность: куда-то исчезла оппозиция. Постоянно у нас происходит такая странность: чуть какое потрясение-обострение, погнутие скреп, угроза всеобщему благосостоянию или еще какой катаклизм - тут же оппозиция куда-то исчезает. Обычно - вместе с Путиным.

Можно даже вывести общее правило, "закон жизни": в любую "лихую годину" в России одновременно пропадут два полюса - президент и оппозиция, а страна будет рулиться как-то "сама". А вот как только всё устаканится, наступит очередной застой-затишье - тут оба явления снова вылезут, как ни в чем ни бывало, и начнут уныло перебрехиваться.

Но это так, к слову. Вернемся к ковиду. Казалось бы - мировое бедствие, переворот всей обычной жизни с ног на голову, феноменальный, беспрецедентный произвол чиновников, неприкрытое попрание почти всех писаных законов и прав человека, стремительный крах экономики - когда б еще и вылезти оппозиции на авансцену, во-первых, со своей как никогда уместной уничтожающей критикой власти, а во-вторых - со своим альтернативным видением путей разрешения кризиса? Но нет, нифига.

Наш главный оппозиционер Навальный разве что в самом начале "карантинных ограничений" успел записать грозный ролик, в котором выступил с запомнившимся многим призывом к Правительству из двух пунктов: А - необходимо победить эпидемию коронавируса, и Б - принять все меры для полного восстановления экономики.

Вышло неплохо, но все-таки столь буквальное повторение известного задолго до Навального лозунга "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным" несколько разочаровало. Хотелось чего-то поконкретнее... Но именно с этим и вышел затык.

Похоже, российскую "либеральную оппозицию" (а никакой другой, как ни странно, в Отечестве вовсе и нет) подкосил тот же фактор, какой и всегда: она не смогла придумать, что возражать на политику, с которой она внутренне согласна. Так было и с памятным "повышением пенсионного возраста", и с пресловутыми "оптимизациями" здравоохранения и образования, и даже - во многом - с аннексией Крыма (который, как известно, не бутерброд).

Так и с ковидо-эпидемией. Условно говоря, российская "оппозиция", полностью завязанная на "западный подход", просто не может себе позволить никакой критики действий российских властей, кроме как, условно говоря, "слева" - то есть в сторону еще большего экстремизма в плане попрания прав граждан. Грубо говоря, в дилемме "граждан можно принуждать к соблюдению антиковидных правил вплоть до расстрела" и "граждан можно принуждать, но максимум штрафами" - Навальный может смещаться только в сторону расстрелов. А требовать "штрафуйте подлецов!" для него бессмысленно - это ведь власти и без его указаний делают, и весьма ретиво.



Потому что такая у нас "либеральная" оппозиция. Которая почему-то на поверку постоянно оказывается "левой", когда речь об огосударствлении, о принуждении всех граждан к максимально единообразному поведению и единообразным реакциям (мечта левака!). Но таков ЗАПАДНЫЙ тренд - противиться которому наша "прозападная" оппозиция не в силах.

Получается занятный парадокс: российский през часто в переломных моментах исчезает - потому что он, будучи глубоким совком по натуре, зачастую, видимо, сам не согласен с тем, что сам же и делает (или прикрывает своим именем); а наша оппозиция исчезает, не возражая на "антинародные" действия правительства - потому что, наоборот, обычно в душе согласна с тем, что делает правительство.

Настоящим подарком для российских "навальнистов" и псевдолибералов было бы одно - если бы вдруг Россия решила проводить "эпидемическую" политику по типу Белоруссии или Швеции; ох, вот тут бы весь "прогрессивный фланг" оттянулся и развернулся бы на всю ширь, обличая бесчеловечность, поднимая на щит каждый труп "умершего от ковида" и остервенело требуя - масок, штрафов, куар-кодов, изоляции, посадок и карантинов!! Но увы - Путин с Собяниным опять отобрали у "оппозиции" повестку, что ты будешь делать.

Вопрос-то на самом деле - для немногочисленных, одиночных либералов в подлинном смысле слова (от слова "свобода") - один: а возможна ли в сложившейся мировой ситуации критика позиции властей большинства стран СПРАВА? Другими словами: возможен ли на вопрос "Должно ли государство принуждать людей к "антиковидному" поведению?" иной ответ, кроме "да"?

Лично я думаю, что наиболее оптимальной - с точки зрения соблюдения прав человека и человеческого достоинства - была ситуация марта-начала апреля в Москве. Когда власти уже вовсю вели пропаганду дистанции, самоизоляции и средств дезинфекции (это их право без вопросов) - но еще никого не принуждали при помощи штрафов и полицейских дубинок. Когда расчет был на внутреннюю сознательность и ответственность граждан, на их информирование: "вы теперь знаете про все риски, и ваша ответственность, что будет с вами и с вашими близкими". Это и был уважительный, ВЗРОСЛЫЙ диалог на равных.

Но увы, это длилось недолго. Робота Собянина быстро перепрограммировали, и он с тем же рвением, с каким прежде обустраивал парки и дорожки, начал запрещать людям по этим паркам и дорожкам ходить. Какая сволочь это сделала с нашим автоматическим мэром? Наверно, Ракова - она ведь одна знает, где у него кнопка...

Проблема, однако, обозначилась в полный рост, а ковид - лишь очередной повод. У нас какая-то зияющая дыра там, где должна быть ПРАВАЯ, по-настоящему либеральная оппозиция. "Никому не нужны права и свободы" - как правильно вздыхает один давно сбежавший в "свободный мир" эмигрант.
Subscribe

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности, поскольку в…

  • Голый сайт

    Кстати, если уж у нас сегодня тема секса, точнее - секс-озабоченности. Навеяно обсуждением в комментариях к прошлому посту: там один припомнил, что…

  • Проклова и ящик Пандоры. Социология харрасмента

    Елена Проклова в фильме "Мимино" В России разразился очередной громкий скандал из серии «Миту по-русски». На этот раз с откровениями выступила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности, поскольку в…

  • Голый сайт

    Кстати, если уж у нас сегодня тема секса, точнее - секс-озабоченности. Навеяно обсуждением в комментариях к прошлому посту: там один припомнил, что…

  • Проклова и ящик Пандоры. Социология харрасмента

    Елена Проклова в фильме "Мимино" В России разразился очередной громкий скандал из серии «Миту по-русски». На этот раз с откровениями выступила…