Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Крым опять не наш


Ольхон, озеро Байкал. Гостеприимные домики ждут туристов!

Призыв премьера Мишустина к дорогим россиянам - оставить тщетные мечты насчет отдыха за границей, сидеть под замком и развивать внутренний туризм - довольно яркое свидетельство "самоизоляции" правительства от реальных процессов, происходящих в стране. Мишустину, видать, до сих пор невдомек, что для большинства тех, кто вообще может себе позволить себе выездной отдых (а таких в стране не так уж много), туризм за границу - это практически вынужденная необходимость, поскольку так выходит дешевле всего!

Речь, понятно, не о тех, кто "отдыхает" в Куршевеле или на Бали; это - исчезающе малое меньшинство, да и, пожалуй, среди этих людей едва ли кому-то придет в голову слушать нищеброда Мишустина (за всю жизнь упер всего каких-то 10 миллиардов, да и то - РУБЛЕЙ! О чем с таким говорить?!) А большинство "бюджетных" россиян предпочитали всегда ту же Турцию с ее олл-инклюзив вовсе не от любви к обжорству - а ради экономии! Как говорит мой старый друг Коля, работающий в ЖЭКе: "Я за Турцию заплатил 45 тысяч - и ВСЁ! Больше я вообще денег не трачу и живу спокойно две недели!" И это верно: перелет-трансфер-поселение - уплочено, еда 4 раза в день - гарантирована; на экскурсии Коля не ездит (чего там смотреть?), лежит целыми днями на пляже, загорая до буквально черного цвета; вечерами, для особого отдохновения, пьет, в плюс к многообразному "инклюзивному" местному спиртному, любовно прихваченные с собой из дома бутылки "хорошей водки". Вот это - ОТДЫХ! - говорит Коля.

А может ли "внутренний туризм" предложить Коле что-то хотя бы отдаленно подобное? Нет и близко. Будут или конские ценники, или совсем уж скотские условия, от которых Коля, избалованный Турцией и Египтом, давно отвык. И "олл-инклюзива" у нас нет почти нигде - что для российского массового отдыхающего означает постоянную головную боль: что будем жрать, когда у нас кончатся деньги, а отпуск - еще нет?!

А так-то да; я бы, даже без советов Мишустина, охотно бы полетел на Байкал - там, как сейчас помню, всё сногсшибательно. Однако один билет туда-обратно Москва-Иркутск - минимум 35 тысяч. Потом как-то добираться до Ольхона, потом жить там в деревянной будке по цене 5 звезд в Турции... И сразу думаешь - может, не надо? Плюс еще момент, который всегда упускают все радетели "внутреннего туризма" - купание. Наша Раша, все-таки, жутко холодная страна, теплых морей у нас трагически не хватает. А как летом без купания-загорания?! Тот же Байкал, с его +15 воды в июле - тоже не вариант...

Хотя - есть же Крым!? Как бы не так. Тут вообще хохма: буквально за день (!) до благостных приглашений Мишустина на "внутренние курорты" выступил глава Крыма Аксенов-Гоблин (как его ласково прозвали земляки) - и потряс своей солдатской прямотой. Вы, сказал, если собрались приехать в Крым "бесцельно" (так и сказал!) - то приготовьтесь провести 2 недели в заточении... то есть тьфу - в обсерватории на карантине! И - за свой счет!

А если у вас не найдется чем платить за "обсерваторий" - мы с вас деньги стребуем по суду! - напоследок гостеприимно пригрозил Аксенов. И это его заявление растиражировали по всем федеральным средствам массовой информации.


Крымская обсерватория ждет бесцельных туристов

Каково? Для большинства нормальных работающих россиян две недели - это и есть максимальный срок, который они могут себе позволить выделить на летний отдых. Другими словами, глава Крыма прямым текстом оповестил россиян - отдохнуть в Крыму мы вам НЕ ДАДИМ. Приедете - мы вас под стражу, весь срок отпуска отсидите - и пинком под зад домой. Вопрос один остается: а Крым - точно наш? Судя по тому, что премьер (да и президент) предпочли такие заявления "не заметить" - они, видать, и сами уже не уверены. Черт его знает...

Но ведь и с Краснодарским краем в плане "карантинов" тоже нет никакой ясности, не говоря уж про Кавказ, где и до коронавируса было излишне жарко. О чем же тогда вообще говорил Мишустин, про какой "внутренний туризм" вместо заграничного? Как вообще можно было серьезному госчиновнику говорить о туризме по России, ни словом не затронув проблему ГРАНИЦ, внезапно возникших по всей стране, между разными "субьектами Федерации"? А ведь они есть, в регионах о них говорят вполне открыто, в том числе имея в виду приезд "чужаков" из других областей!

Впрочем, ладно, не будем тянуть резину и изображать из себя простаков. Конечно - ларчик "непонятного" выступления Мишустина открывается просто. На деле "техническому премьеру" (как и всей правящей камарилье) нет, понятно, никакого дела ни до нелепых опасений "вы привезете из-за границы вирус" (чего его привозить, когда он давно уже здесь и вполне обжился), ни до забот "какой туризм по России, когда везде дорого и карантин".

Мишустин - очередной счетовод Путина. И запрет выездного туризма - всего лишь способ пресечь растрату глупыми россиянами столь нужной правящей ОПГ валюты. С поступлениями валюты нынче для Кремля и Белого Дома совсем всё плохо - в связи с обвальным падением мировых цен на углеводороды. А тут еще народишко, чего доброго, опять попрется путевки в Турцию за доллары покупать! "Сидеть!" - говорит Мишустин.

Вся соль его спича - в двух словах: "Отдыхайте за рубли, смерды".

"...Если они у вас еще есть".

И сатанински расхохотался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →