Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Две Акелы. Кто промахнулся?



Вообще занятно закручивается: похоже, возникает чуть ли не первая за бог знает сколько времени ПУБЛИЧНАЯ "запутка" на самом верхнем уровне российского политического Олимпа. Речь, конечно, о прямом противоречии в подходах между презом и московским мэром по поводу ковида. Собственно, уже пару недель как стали видны некоторые искры (невиданное дело!) в доселе наглухо закрытом "высшем эшелоне" - с того момента, как 10 мая Собянин "продлил самоизоляцию в Москве", а 11 мая Путин вдруг вылез из бункера и, как бы не замечая оленеводческую "инициативу", объявил, что отменяет режим "нерабочих дней".

Но сегодня еще круче вышло - потому что одновременно: Путин выступил с заявлением, что "эпидемия идет на спад", и тут же Собянин - что "режим самоизоляции нельзя отменять". Уже становится интересно - доколе официозная пресса в РФ сможет и дальше "не замечать" прямых расхождений в позициях двух высокопоставленных чиновников? Пока-то, понятно, все там испуганно прижали уши и усиленно делают вид, что "нас здесь не стояло" - поскольку черт знает, как это комментировать. Если следуют одно за другим два противоположных по смыслу утверждения (и не первый раз!) - нельзя ведь согласиться сразу с обоими!

И даже не потому, что в этом случае публика сочтет тебя дураком; нет, на публику-то как раз плевать, публика - дура, она и не то хавала и не подавилась; тут опасность серьезнее. Согласишься ты верноподданно с обоими - а из них кто-то в конце концов победит! Да и спросит потом - а-аа, так ты, смерд, с моим оппонентом, врагом народа и подлым изменником, СОГЛАШАЛСЯ??

То есть с ОБОИМИ соглашаться нельзя, раз уж пошла такая пьянка; надо СЕЙЧАС уже точно угадать, чья в конечном итоге возьмет - путинская или собянинская! "Эпидемия на спад" - или "карантин форева"?! Чет или нечет? Представляете, в каком дико сложном положении нынче лизоблюды всех мастей, все эти бесчисленные "эксперты", "аналитики" и "пресс-секретари"? А также боссы, стоящие за ними? Им ведь тоже надо определяться - ставка больше, чем жизнь, ставка - КАРЬЕРА!

Прямо изнемогаю от сочувствия беднягам. Особенно учитывая, что сам выбор - из разряда "отворотясь не насмотришься". Путин или Собянин. Безумный робот или старый трусливый прохиндей? Да тут голову сломаешь.

Конечно, какие-нибудь туповатые служаки старой закалки, скажут, что твой прапорщик - "Че тут думать..." и т.д., то есть - что ставить, мол, надо однозначно на Путина, потому что он и по званию выше, и по должности, и вообще, как считается, "царь". А Собянин, мол, даже не министр, а вообще всего лишь столичный боярин.

Но! Тут, возможно, все не так просто. Надо ведь еще учитывать, что, во-первых - обстоятельства экстраординарные, в кои-то веки совершенно непонятная буча имеет место не в одной нашей богоспасаемой РФ, а сразу во всем мире, и, видно по всему, пришли в движение силы поистине тектонические, на фоне которых вся Россия с нашими 2% мирового ВВП - не более чем песчинка. И если брать такой масштаб - тогда можно заметить, что бедовый Пути-Пут, видимо, окончательно одуревший от сидения в бункере незнамо где и с кем, действует весьма рискованно: фактически он попер против мирового мейнстрима. В мире ведь как - всем положено сидеть-бояться страшного коронавируса, каждый день смиренно публиковать отчеты о заразившихся и ждать Армагеддона. И тут вдруг наш - вишь ты! "Нам удалось срезать пик коронавируса". НЕ ПОТОРОПИЛСЯ ЛИ КОРМИЛЕЦ?

На этом фоне московский унтер Пришибеев с его монотонным "Не пущать!" смотрится, безусловно, куда более уныло - но при этом куда более "в струе". А "струя" в нынешние времена - оно, возможно, даже поважнее, чем российский през со всеми его регалиями.

Думается, окружение мосмэра на это и делает расчет - не зря же он так осмелел. На пресловутое "заграница нам поможет".

Вы спросите - а где же в этом спектакле место публике? Простым, так сказать, москвичам и гостям из остальной России? Ответ стандартный - место публики в зале: смотреть на то, что вытворяют "акторы", смеяться и ужасаться. Ни за кого не болеть - болеть там, признаться, не за кого. Да и незачем.

Печальное известие есть, одно: попкорн заканчивается. В наличии для почтеннейшей публики - только нечто на букву Х. Да и то - без соли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 297 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →