Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Подчиненные Путина



А вообще было бы интересно прикинуть, чисто в плане мысленного эксперимента: а что, собственно, может помешать в России фальсифицировать статистику смертей, к примеру, от того же коронавируса? Ну просто, чисто теоретически порассуждать: а какие, собственно, у нас есть в государстве и обществе механизмы, которые бы препятствовали фальсификациям – особенно если бы вдруг, предположим, на такие фальсификации был бы «заказ» со стороны верховной власти?

И есть ли такие механизмы?

Просто представим себе вот такую «невозможную дичь»: допустим, из Кремля, то есть непосредственно от Путина, вниз по всем регионам уходит указание – цифру «ковидной смертности» всячески занижать. Какой для этого может быть резон? Да любой; может быть, таким образом Путин «не хочет людей волновать». Или хочет «утереть нос Америке». Мы ведь гипотетически рассуждаем – нам резон не важен. Нам важно другое – понять, возможно ли само наличие такого указания как-то «разоблачить». И если да – то как.

Тут без сравнительного анализа не обойтись – поэтому для сравнения возьмем, к примеру, США: как бы там происходило разоблачение? Допустим, президент Трамп тоже вдруг решил бы занижать цифры смертности (с ним даже понятнее, зачем бы ему такое – чтобы переизбраться). Значит, он бы тоже разослал подобные указания по всем штатам… Тут, впрочем, сразу стоп: Трамп ведь – республиканец, а в Америке чуть не в половине штатов губернаторы из соперничающей партии – из демократов. Стали бы губеры-демократы исполнять такие – заведомо незаконные – указания президента-республиканца? Очевидно, нет…

Стало быть, вот и первый «предохранитель», встроенный в американскую политсистему. Вернемся к России – сразу видим, что у нас такого предохранителя нет. У нас подавляющее число глав регионов – из той же «президентской» «Единой России», то есть подчинены президенту в том числе и по «партийной линии». Ну и есть несколько губеров-«отщепенцев», которые входят в клоунские «другие партии», типа какой-нибудь «Справедливой России» - но все в России (и они сами) понимают, что это чистая формальность… Так что нет, в РФ этот предохранитель не работает.



Идем дальше. Значит, Кремль спускает указание губернаторам, те – дальше вниз, начальникам моргов и загсов. Что будет делать начальник морга, получив сверху «неформальное» указание занизить цифру умерших «по ковиду»? Ну как что – выполнять, конечно. А что ему делать – вставать в позу? Так это будет просто расценено как «нарушение дисциплины».

Опять же – возьмем для сравнения Америку. Допустим, там Трамп «спустил» указание губернатору-республиканцу, тот взял под козырек – стал того же требовать от местных статистических служб. Во-первых, далеко не все морги и загсы в штате ему подчиняются – ведь в Штатах (да и в других странах Запада) нет такой четкой «вертикали». Поэтому что-то требовать УЖЕ затруднительно. Но главное – незаконные действия по сокрытию реальной смертности могут быть чреваты для исполнителей, так как их есть кому разоблачить, и, более того – есть те, кому ВЫГОДНЫ любые такого рода разоблачения.

Это, во-первых, пресса: есть издания, радиостанции и телеканалы, которые, к примеру, ненавидят действующего президента и считают своим долгом всячески его дискредитировать. Помимо этого, в каждом штате также есть СМИ, которые хотели бы «свалить» губернатора. Для них скандал с незаконными сокрытиями смертей по приказу исполнительной власти – просто подарок, и уж они постараются его раздуть.

Ну и во-вторых (и это, возможно, еще важнее прессы) – есть в каждом штате политические противники действующей власти; люди, которые вполне официально борются с ней и хотели бы занять ее место. Для них любой фейл, любая промашка губера или Трампа – повод для скандала или даже для импичмента. Они вцепятся в любое признание – и, возможно, им даже «копать» не придется: тот или иной начальник загса или морга САМ прибежит в оппозиционную газету или в офис Демпартии, чтобы рассказать, к каким жутким незаконным вещам его склоняют «эти проклятые единороссы»… то есть тьфу – республиканцы, конечно. И чтобы «исполнить свой гражданский долг», и, конечно, в надежде на щедрое поощрение со стороны политических противников власти.

А что у нас? А у нас, как нетрудно убедиться, и эти «предохранители» тоже блистательно отсутствуют. На сегодня НИГДЕ в России нет ни оппозиционной прессы, ни реальных политических противников действующей власти. Они просто отсутствуют как класс. Всё – полностью зачищено, до блеска. То есть, по факту: если даже вы – честный начальник морга (или, к примеру, честный журналист-расследователь из какого-нибудь Челябинска или Урюпинска), и у вас в руках документы с какой-нибудь «реальной смертностью от ковида» - вам буквально некуда пойти с этими своими разоблачениями.



А куда? В местную газету? Так там главред – подчиненный губернатора, то есть – младшее звено в Вертикали, то есть – подчиненный Путина. В другую газету? А другой газеты, извините, нет. На радио, на городской телеканал? Их тоже возглавляют подчиненные Путина. И других нет – те, что были, извели еще в нулевые.

Куда еще – к прокурору? Увы, прокурор – подчиненный Путина. К начальнику милиции? То же самое. Может, в эту… оппозиционную партию, какую-нибудь КПРФ? Бесполезно, ее председатель – тоже подчиненный Путина. Что же делать – в Би-Би-Си позвонить по межгороду? Ну это только, если хочешь, чтобы тебя «приняли» как шпиона, норовящего разгласить «государственную тайну».

Почему я называю всех перечисленных уважаемых людей «подчиненными Путина»? А тут простейший критерий: «подчиненными» мы называем всех тех, кого начальник может уволить. Скажем, Собянин может уволить директора московской школы? Может. А начальника московского ГУВД? Не может. Поэтому директора считаем его подчиненным, а главмента – нет. Все просто.

По этому критерию в стране все госслужащие – подчиненные Путина. Собственно, все его «Прямые линии» только на этом и строятся последние 20 лет. «Здравствуйте, мы звоним из Урюпинска, нам начальник ЖЭКа отключил горячую воду, помогите! – Как так?! Это безобразие, я немедленно разберусь!» И президент разбирается. Почему во Франции или в США президенты никогда не проводят таких «прямых линий»? Одна из основных причин – потому что в аналогичных случаях они были бы бессильны: начальники разных муниципальных и прочих служб им не подчинены, они не могут их уволить. А в России – можно!

Поэтому в России, если ты вздумал «разоблачать» плутни, инспирированные Первым Лицом, тебе идти некуда. Куда ни пойдешь – всюду нарвешься на его же подчиненных.



Можно, конечно, сказать, что «можно же пойти к Навальному!» Ну да. Но тут еще одна мина, отличающая нас от Запада: Навальный – это ведь именно Несистемная оппозиция. То есть Навальному просто никто ничего не даст.

«Здравствуйте! Я представитель Навального, хотел бы изучить ваши первичные документы по смертности в этом месяце, чтобы произвести проверку… - Ты кто, малыш? – Я – Иван Помидоров, учащийся! – А иди-ка ты, Ваня, на….!»

И всё. Вот и всё «расследование». Это и есть различие между оппозицией системной и подвальной. В тех же Штатах – к примеру, губернатор «красный» (республиканец), а конгрессмен от штата – «синий» («демократ»). Придет такой конгрессмен в морг, потребует документы – как откажешь? Себе дороже. А в России все, которые «системные» - все подчиненные Путина. В ГосДуме, скажем, из 450 депутатов, нет НИ ОДНОГО (!) оппозиционера. Вообще. Да, впрочем, даже когда были (до 2016 года) – их все равно из таких вот присутственных мест пинками вышвыривали.

Все ведь не впервой. Только раньше точно так же «кидали» с цифрами не по смертности от загсов, а, скажем, с протоколами и бюллетенями для голосования после голосований. «Здравствуйте! Вот тут у вас в протоколе записано, что за «Яблоко» проголосовало ноль человек, а тут со мной трое избирателей, которые за «Яблоко» голосовали… - Ну и что вы хотите? – Мы бы хотели официально пересчитать все бюллетени, так как тут явно какая-то ошибка, а возможно, фальсификация. – Это невозможно. – Почему?! – А мы все бюллетени вчера сожгли на заднем дворе избиркома. Согласно описи». Таких историй по стране – сотни. Все привыкли.



Вот и получаем таким образом, что НИКАКИХ способов подтвердить, что смертность в стране считается честно, в России не существует. По простой, но железобетонной причине: в стране просто нет никаких независимых инстанций. И независимых институтов. Да даже если взять каких-нибудь карманных олигархов, типа Дерипаски, Вексельберга или, прости господи, Усманова – про них тоже понятно одно: это тоже подчиненные Путина, чьи у них деньги – никто не знает, и есть ли хоть у кого-то из них хотя бы миллион долларов в ЛИЧНОЙ собственности – большой вопрос. То есть, даже если Дерипаска на весь мир подтвердит – «Я знаю! Смертность в России считают честно!» - его слово также не будет стоить ломаного гроша.

Да, это и есть цена абсолютной управляемости, достигнутой в России Путиным на 20-м году неустанного правления. С одной стороны – все под угрозой и никто не самодостаточен, с другой – можно писать что угодно, но ничего невозможно доказать. Сколько трупов в РФ от ковида? Может, три тысячи, а может – 30 тысяч. А может статься, что и вообще нет.

Кругом – одни только подчиненные Путина, и у всех – конфликт интересов. С одной стороны, все должны выполнять требования начальства, с другой – говорить правду и работать честно. При этом за несоблюдение второго их никто не накажет, а за нарушение указаний – могут уволить, а могут и голову снять. Понятно, на что в итоге вся вертикаль ориентируется.

Это обидно, в конце концов. Может быть, Россия действительно феномен и лучше всех борется с ковидом (являя тем самым светлый пример для всего человечества) – но мы никого и никак не сможем в этом убедить. Нам просто скажут – «да вы все врете!» И – нам нечем крыть. Подтвердить нашу правоту некому – в стране истреблена любая независимая сила.

Да мы и сами себе не верим. Все ведь, как говорится, всё про всех понимают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 275 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →