Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Честь российского ученого



Достоверность ковидной статистики

Был у меня в университетские годы приятель по имени Дмитрий Яковлевич. А он меня звал Алексей Валентинович. Так у нас с первого курса повелось. И еще мы были на «вы» с первого курса, хоть нам и было по 20 лет. Мы даже в армию успели сходить, оттрубив там положенные два года – он в Афганистан, я в Заполярье – снова оказались на одном курсе… и возобновили старую игру – на «вы» и по имени-отчеству. Даже наоборот – именно после армии в этой старомодности был особый смак.

В общем, мы были уже на втором, а может, даже и на третьем уже курсе – точно не помню. Дмитрий Яковлевич подошел ко мне с вопросом, как ему лучше написать курсовую. Шел, соответственно, то ли 1988, то ли 1989 год, в умирающем (но еще не знающем об этом) СССР была в разгаре весна, то есть до сдачи оставался буквально месяц. Я, впрочем, не удивился – Д.Я., как его называли друзья, имел репутацию гения, но раздолбая, занятия посещал выборочно и крайне придирчиво, мелкие технические детали типа графика сдачи курсовых его интересовали в последнюю очередь.


Я вежливо поинтересовался у коллеги-студента, есть ли у него хотя бы идея «курсовика», а главное, где и когда он собирается проводить эксперимент (самостоятельно проведенный студентом психологический эксперимент с настоящими испытуемыми был, помнится, непременным условием того, чтобы курсовая вообще была принята к рассмотрению). Спрашивая, я был, впрочем, практически уверен, что ничего у Яковлевича, конечно же, нет, и уже готовился дружески подтрунить над ним по этому поводу.

Но я ошибся. Оказывается, у Д.Я. уже все было! Он все обдумал и придумал: и идею, и «нулевую гипотезу», и, главное, сам эксперимент – необычный, но вполне реализуемый. Он даже уже знал, в какой именно школе его можно провести (студенты-психологи в те времена особо не парились и чаще всего проводили эксперименты на школьниках – благо, советские школы обычно довольно охотно шли на контакт, МГУ все-таки).

Уж не вспомню, в чем точно состояла суть эксперимента моего приятеля, какую именно теорию он планировал проверить на безответных школьниках. Помню лишь, что идея эксперимента мне понравилась.
- По-моему, прекрасно! – сказал я искренне. – Пойдет! А если еще и все подтвердится – вообще будет переворот в науке. Очень смело! Только смотрите – времени осталось мало. Успеете со школой договориться и всё организовать?

Дмитрий Яковлевич посмотрел на меня как на дурака.

- Да что я вам, клоун, что ли, Алексей Валентиныч? Зачем я буду проводить этот ваш «эксперимент»? Достаточно того, что я его придумал. Какие могут быть сомнения, что МОЯ гипотеза окажется верной? Конечно, будет!
- Как?! – опешил я. – Вы что, не будете делать эксперимент на реальных школьниках?!
- Конечно, нет! – отмахнулся Д.Я. – Какой смысл корячиться, если мы с вами и так знаем результат? Я не намерен делать бессмысленную работу! Да и сами же говорите, что времени на это нет. Собственно, я к вам не за этим пришел. У меня к вам вопрос как к знатоку математики, этой вашей… матстатистики. Вопрос сугубо конкретный. Конечно, результаты эксперимента я набросаю сам, гипотеза моя блестяще подтвердится – но к вам у меня вопрос как к знатоку: с каким уровнем достоверности? Что поставить – 99%? Или все-таки 99,9%? Я сам, само собой, склоняюсь к последнему варианту – но все-таки решил посоветоваться…



Я от такой наглости, признаться, на время потерял дар речи. Мало того, что этот аферист собрался полностью фальсифицировать эксперимент для курсовой – так этот гуманитарий заодно демонстрирует, что так и не усвоил даже основ матстата и теорвера! Вложив в голос максимальный сарказм, я ответил:

- Да вы охерели, дражайший Дмитрий Яковлевич! Не жирно ли будет – проверять гипотезы в студенческом курсовике на уровне значимости 99.9%?! Да еще в несуществующем эксперименте! Кто ж вам поверит?? Столько у физиков в докторской не бывает! Не выпендривайтесь, друг мой: ставьте 95%, а еще лучше 90%. Для нашей студенческой работы – это более чем достаточно!

И вот тут надо было видеть, какая метаморфоза вдруг приключилась с маленьким кургузым Д.Я., обычно походившим на нахохленную птицу-дрозда. Он внезапно выпрямился, постоянно блуждающая кривоватая ухмылка сошла с его лица, глаза налились гневом. Возможно, он даже привстал на цыпочки – и загремел:

- Да вы что, Валентиныч?? Вы что такое мне предлагаете? Вы что, забыли, кто я?! Вы забыли, кем МЫ С ВАМИ являемся?
- Кем?
- Мы – студенты Московского Университета! Лучшего ВУЗа страны! Может быть, для вас это – пустой звук; но не для меня! Я считаю себя будущим ученым, носителем славных традиций; мне, в конце концов, пока еще знакомо понятие Чести! Чести русского ученого!! И меня потрясает ваш цинизм!
- Какой цинизм?! – недоумевал я.
- Вы же только что предложили – и кому? Мне! Предложили мне опубликовать в моей, можно сказать, первой НАУЧНОЙ работе, что моя гипотеза подтверждается на уровне достоверности в 90%!
- Ну да, но…

- То есть я этим как бы признаю, что есть целых 10% вероятности, что моя гипотеза окажется неверной! Я ведь правильно понимаю?

- Само собой, но ведь…

- Так вот: не знаю, как Вам – но лично я посчитал бы для себя позором публиковать что-либо при настолько низком уровне достоверности. 10%! 1 шанс из десяти, что всё, что я написал – туфта! Я что, по-Вашему – халтурщик?!



- Да не будет у тебя на студенческом эксперименте никаких 99%, остолоп! – кажется, я тогда даже сорвался на «ты», пытаясь воззвать к разуму этого взбесившегося принципиального гуманитария. – сколько в твоем придуманном «эксперименте» - 20 школьников? Как ты на такой выборке что-то докажешь? Тут надо не 20, а 200 испытуемых! Или 2000! Ты пойми, это учебный пример!!

- Не заговаривайте мне зубы, Алексей Валентиныч! – отвечал мне взбешенный Д.Я. – Надо будет – сделаю и 2 тысячи. Но опошлить свою работу – не дам, не дождетесь! Я еще не утратил, в отличие от вас всех, приспособленцев, представлений о чести ученого! Эх, вы…

- Сделайте хотя бы 95%, безумец… - сказал я другу на прощанье. – Только не 99 – вас же отчислят…

Что там в итоге нарисовал у себя в курсовой Д.Я. – не знаю, мы учились на разных кафедрах. Но судя по тому, что его не отчислили – все у него прошло как по маслу. У него всегда всё «проскакивало», даже самое завиральное – все-таки он был гений. По слухам, он все-таки пошел «на компромисс» - подогнал «подтверждение гипотезы» на уровне 95%. Хотя и страшно ругался, что его, типа, заставляют «писать недостоверные проекты».



К чему я рассказал эту давнюю маленькую хохму? По-моему, она, как в капле воды, отражает состояние научного сознания в предсмертном Совке. С одной стороны – никакой науки, конечно, уже нет, царит сплошная халтура, мухлеж и фальсификации; но с другой – на некоем рудиментарном, почти подсознательном уровне как-то сохраняются – пусть уже чисто формально – требования «старой школы», вроде того, что надо все ж соблюдать некие элементарные требования к достоверности выдвигаемых гипотез. И все это в самородке по имени Д.Я. перемешалось самым удивительным образом.

И по контрасту – наше время, в котором то самое «научное сознание» растворилось уже вовсе без остатка. Пожалуй, только благодаря этой, дошедшей «до точки» деградации стали возможны, к примеру, ныне повсеместно и на полном серьезе применяемые «тесты на ковид» с официальной (!) достоверностью… в 70%. То есть 30% тестов (о чем неоднократно заявляли те же Ракова и Собянин) – или «ложноположительные», или «ложноотрицательные». Что бы по этому поводу сказал (давно, к сожалению, покойный) Дмитрий Яковлевич? Какая тут «честь русского/советского ученого»?

Да никакой. А научная, обывательская культура нынче такова, что люди просто в принципе не понимают, что такое «70% вероятности». Хотя пояснить можно легко: если бы врачи, вместо проведения (в течение 5-7 дней) «тестов на коронавирус» - просто подбрасывали бы монетку (орел – есть ковид, решка – нет ковида), то вероятность правильного ответа была бы 50%. НЕМНОГИМ меньше. Но зато – насколько быстрее!

Стоит ли говорить, что при этом вся «устрашающая статистика по коронавирусу» построена как раз на этих, «70%-ных» тестах. И от этой «чести российского ученого» никуда уже не скрыться.
Subscribe

  • Бедный Мягков

    Хороший текст из интернета от некой Ирины Соларевой. Как-то все-таки время течет - а ничего не меняется... " О всенародной любви к народному…

  • Сибирь, пиар и смерть

    А вот и Патреон! Кстати, да - "по многочисленным просьбам слушателей" завел себе Патреон. Уже закинул туда свою нетленку "Записки старого…

  • Операция "Камала"

    Какой все-таки позор... Думали ли мы в 80е, глядя на своих "кремлевских старцев", с трудом понимавших, на каком они свете - что доживем до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бедный Мягков

    Хороший текст из интернета от некой Ирины Соларевой. Как-то все-таки время течет - а ничего не меняется... " О всенародной любви к народному…

  • Сибирь, пиар и смерть

    А вот и Патреон! Кстати, да - "по многочисленным просьбам слушателей" завел себе Патреон. Уже закинул туда свою нетленку "Записки старого…

  • Операция "Камала"

    Какой все-таки позор... Думали ли мы в 80е, глядя на своих "кремлевских старцев", с трудом понимавших, на каком они свете - что доживем до…