Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Идейный антисоветчик Никита


к/ф "Солнечный удар"

Недавно освежил в памяти заодно и последнее творение Михалкова - "Солнечный удар" по Бунину. Фильм на самом деле - довольно вызывающая попытка соединить рассказ из "Темных аллей", про "томление страсти", с "Окаянными днями". Ужа и ежа, так сказать. Но и понятно, что Михалкову показалось заманчивым - контраст. Древний, как само искусство - любовь и кровь. Барчуки, мол, еще в 14-м году весело, ни о чем не задумываясь, бегали за барышнями и ловили их шарфики в "России, которую мы потеряли" - а уже в 20-м их всех повели убивать. И убили. Довольно пророчески получилось, кстати...

Но главное - что Никите всех этих поручиков реально ЖАЛКО. Жалко до боли - что может показаться даже странно в наш циничный век. Ну что нашему барину - да еще с неиллюзорной коммерческой хваткой - Гекуба? Ан нет - тут у него все-таки настоящее, живое человеческое чувство. Единственное, что придает смысл и силу любому художественному высказыванию.

Несмотря на карамельно-сиропное начало (Михалков словно старался воспроизвести заново и "еще лучше" антураж "Жестокого романса"), у него получилось очень трогательно, а финал - вероломное убийство "красными" всех белых офицеров в Крыму - так и вовсе невозможно смотреть без слез. Вспомнил, как я смотрел все это в своем окраинном кинотеатре в 2014 году: немногочисленный народ в зале буквально замер, прилип к креслам - а потом расходились в молчании, у многих тоже глаза на мокром месте.

Но "Солнечный удар" Михалкова тоже с треском провалился в российском прокате: при бюджете под миллиард собрал всего-навсего 68 млн. рублей, то есть практически НИЧЕГО. Народ, попросту говоря, не пошел на творение Никиты Сергеича. А теперь, спустя всего 6 лет, фильм и вовсе плотно ЗАБЫТ: его даже по телевизору никогда не показывают.

Как на это должен был бы, по идее, отреагировать прогрессивный обыватель-"западник"? Вроде ясно - "ватники" и "колорады" проигнорировали "высокое искусство", экранизацию рассказа Нобелевского лауреата Бунина - чем не повод лишний раз обличить "пропутинское большинство" в косности и нежелании духовно развиваться?

Но ничего подобного не было. Наша прогрессивная общественность не смотрит Михалкова ИЗ ПРИНЦИПА, и поэтому в ответ на очередной (и пока последний) коммерческий провал устроила ему радостную обструкцию - не смущаясь тем, что оказалась в одной компании с "ватниками-колорадами".

Между тем причина михалковских неудач в массовом прокате все время одна и та же, и связана она, как ни странно, не с "низким качеством" его работы (когда вообще низкое качество препятствовало сборам?), а с идеологией. Михалков, как и в "Предстоянии", наступил на те же самые грабли - снял отчетливо антисоветский фильм.

В "Предстоянии" у него гнусный, вызывающий физическое отвращение Сталин, костоломы-палачи и феерический, совсем не героический "драп" "непобедимой Красной Армии". В "Солнечном ударе" взято еще круче - показан "красный террор" именно как немотивированное и подлое убийство сотен ХОРОШИХ людей. Не являюсь историком кино - но, по-моему, это тоже сделано ВПЕРВЫЕ на русском языке, во всяком случае, в таком масштабе и так трагически.

Фактически, Михалков, при всем своем показном лизоблюдстве, постоянно снимает поперек государственной идеологии нынешней РФ. Во всей стране - непрерывная ползучая советизация и "старые песни о главном", а у Михалкова - сплошь, да-да, "преступления советской власти". Его фильмы, на самом деле, слишком уж вырываются из общего благостного мейнстрима, гладят "против шерсти" основную массу зрителей.

И зритель "голосует рублем" - тем, что не дает свои кровные Михалкову.

Эту коллизию большинство "прогрессивных западников" понимать НЕ ХОЧЕТ. А многие из них, думается, в душе и разделяют неприятие тех, кого они сами же называют "быдлом" - то есть тоже недовольны, как Михалков обходится с "советским наследием". Западники у нас ведь тоже своеобразные - с очень совковым менталитетом.

В общем, простые зрители на Михалкова обиделись за "антисоветчину", а "либералы" с упоением Михалкова травят. Сможет ли когда-нибудь Никита снова обрести популярность? Сможет - после смерти.

"Они любить умеют только мертвых".
Subscribe

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности, поскольку в…

  • Голый сайт

    Кстати, если уж у нас сегодня тема секса, точнее - секс-озабоченности. Навеяно обсуждением в комментариях к прошлому посту: там один припомнил, что…

  • Проклова и ящик Пандоры. Социология харрасмента

    Елена Проклова в фильме "Мимино" В России разразился очередной громкий скандал из серии «Миту по-русски». На этот раз с откровениями выступила…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности, поскольку в…

  • Голый сайт

    Кстати, если уж у нас сегодня тема секса, точнее - секс-озабоченности. Навеяно обсуждением в комментариях к прошлому посту: там один припомнил, что…

  • Проклова и ящик Пандоры. Социология харрасмента

    Елена Проклова в фильме "Мимино" В России разразился очередной громкий скандал из серии «Миту по-русски». На этот раз с откровениями выступила…