Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Праздник другой страны





Лукашенко проводит парад. Зеленский возлагает цветы. Мирзиёев обходит строй. О чем они, если это НАША Победа?!

Если я плохо переношу те же "георгиевские ленточки" - это, конечно, не означает того, что я в принципе против празднования Дня Победы. Это, конечно, чушь. У меня воевали оба деда, я ими горжусь и всегда гордился. Помнить наших героев надо, память - это замечательно. Я не против памяти - я против кича. И против "ура-патриотизма". Во-первых: ну какие, к черту, "георгиевские ленточки", почему? Какое отношение они имеют к Победе?

А во-вторых, чувствуется фальшь в стремлении непременно узурпировать этот праздник, "примазать" к нему РФ. Победу в ВОВ, как ни крути, одержали все ж Советы, а не Россия. 15 республик, а не одна. Под Красным знаменем, а не под бесиком. И награждали Героев той войны Звёздами, а не крестами!

Это я при том, что мое отношение к СССР Вы, я думаю, знаете - я его не раз высказывал. Плохое, скажем мягко, отношение. Не люблю я СССР.

Однако оставаться в рамках исторических приличий, на мой взгляд, необходимо. Я вот не люблю Сталина, а академика Сахарова, к примеру, очень уважаю; так что ж - неужто я поддержу "идею", что Главнокомандующим победоносной Красной Армией в 1945 году был не Сталин, а Сахаров?!
Нет, не поддержу.

А то ведь уже додумались даже до того, что со Знамени Победы надо, дескать, убрать серп и молот! Офонарели, ей-богу. Этак недолго до того, красноармейцев станут изображать поднимающимися в атаку под пение "Боже царя храни!", а вместо комиссаров у них будут попы...

Я думаю, что нам надо праздновать Победу как праздник ДРУГОЙ страны. Немного остраненно, что ли. Так оно будет и скромнее, и достовернее. И о ЦЕНЕ Победы можно будет тогда говорить спокойно, без патриотических взвизгов и разрывания рубахи до пупа. И инциденты со всякими "памятниками Коневу" можно будет решать без надрыва.

Нынешняя Россия не должна идентифицировать себя с СССР. Мне, к примеру, хочется думать, что Россия воевала бы с Германией не так бездарно, и не устилала бы путь к Победе таким количеством жертв. Мне хочется думать, что и к своим пленным Россия относилась бы не так жестоко, и к своим погибшим - не так наплевательски (оставляя их неопознанными "пропавшими без вести" в тысячах братских могил).

И далеко не по всем счетам, предъявляемым к СССР, нынешней России стоит платить. Многие наши проблемы сегодня как раз из-за того, что путинская РФ за каким-то чертом всё тужится изобразить из себя СССР "в миниатюре".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 519 comments