Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Зачем Собянин запретил школьникам учиться?


Дистанционка в действии

Знакомые учителя рассказали, что у них отменили «дистанционное обучение» на весь период майских праздников. Типа – красота, гуляем! Я, признаться, даже не поверил, стал переспрашивать – как так? Почему отменили?! Кто – ваш директор?

Да почему ж, говорят, директор? Сам Собянин отменил, Указом, в рамках «борьбы с коронавирусом». Типа, Путин «самоизоляцию» продлил ведь до 11 мая? Ну а Собянин, значит, конкретизировал – отменил заодно «дистанционку» в школах. Так-то, конечно, учебных дней в начале мая было кот наплакал – только 6, 7 и 8 мая – но добрый мэр и их, значит, похерил. Так что отдыхаем от оболтусов на самом законном основании!

Тут я вообще впал в ступор – подвела привычка во всем искать хоть какую-то логику. Ну никак не мог я понять, как можно под соусом «борьбы с коронавирусом» отменять ДИСТАНЦИОННЫЕ занятия в школах! Это ведь нонсенс какой-то! Неужто Раковой доложили, что чудовищный вирус научился проникать в детские носоглотки непосредственно с экранов планшетов?! Но это ведь и для Раковой должно быть чересчур!

Грешным делом я даже подумал, что старые подруги что-то все ж перепутали и ссылаются на какой-то несуществующий документ. Полез искать Указ. И – нашел! Вот он – «Указ мэра Москвы от 28 апреля 2020 года № 51-УМ». Читаем – и находим: пункт 3.4. «…обучение, проводимое с применением технологий электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, приостанавливается с 1 мая 2020 г. по 11 мая 2020 г. (включительно)».

Всё так! И никаких обоснований – а какого, собственно, рожна? И тут ведь надо еще понимать суть бюрократического волапюка: когда аж целый мэр в Указе пишет «приостанавливается» - это на самом деле для ВСЕХ школ Москвы означает строгий ЗАПРЕТ. Не дай бог кто ослушается.

Интрига, однако! Думаю, каждый здравомыслящий человек понимает, что запрет «дистанционки» во всех столичных школах «на период до 11 мая включительно» может быть связан с чем угодно, но уж никак не с коронавирусом. То есть тут уже явное лукавство – вставили в Указ о мерах по борьбе с эпидемией меру, никакого отношения к борьбе с эпидемией не имеющую (да еще присыпали ветками – засунули в какой-то «пункт 3.4» отдельным абзацем снизу, хитрецы!) Но тогда, естественно, встает вопрос – а зачем же в таком случае пошли на столь потенциально скандальную меру, как взять да отменить три учебных дня под явно надуманным предлогом у всех детей 12-миллионного мегаполиса?

Я еще поговорил с учителями. И вот какая удивительная картина открывается.

Судя по всему, речь на самом деле идет о крахе самой идеи «дистанционного обучения» в московских школах. Крахе, который сама мэрия сквозь зубы признала – но, по обыкновению, не спешит делиться выводами с общественностью. По слухам, Департамент образования Москвы завален жалобами от родителей на «неправильную дистанционку» - дескать, это безобразие, моему ребенку никто ничего не объясняет, это профанация, дают страницы учебника, номера заданий – и делай как хочешь, оболтус ничего не понимает, пристает к нам…

Если «по чесноку», то суть проблемы проста. Она ровно та же, что и с системой здравоохранения. Злополучная «оптимизация» была ведь везде и со всеми. В системе образования она привела к тому, что учителям приходится работать с классами по 30-40 человек. Они и до всяких эпидемий, работая «очно», жаловались, что им крайне тяжело управляться с классами таких размеров, что в таких условиях даже за простой дисциплиной следить трудно, а уж о том, чтобы уделять внимание каждому ученику, и думать смешно.

Что же получается, когда для учителя каждый ученик - маленький квадратик на совсем не безразмерном экране учительского ноутбука? Простая вещь – учитель вообще теряет всякий контроль над классом. И... пускает дело на самотек. Большая часть учеников в такой ситуации учиться вообще перестает, ну а меньшая – самая ответственная – не получив никаких объяснений «в виртуальном классе», идет за хоть какими-то разъяснениями… к родителям, сидящим тут же, на карантине. Мамаши и папаши, давно и думать забывшие про школьную программу, внезапно и массово осознают себя репетиторами, причем сразу по всем предметам… Они, естественно, взвыли – и их мощный вой уже доносится до мэрии.

То есть, если совсем коротко: учителей не хватает. Для «дистанционки» - точно: для нее в классах должно быть человек по 10, не больше. Та же проблема, что и с врачами. «Дооптимизировались».

Поэтому, как прознали учителя, у мэрии план такой: с 12 мая «дистанционное обучение» в школах возобновить, а уже с 15 мая… просто закончить учебный год к чертовой матери. Ну, типа – как-то он уже с марта все равно пошел наперекосяк – так и что тянуть?

Круто, ничего не скажешь. В общем, да – «коронавирус высветил многие застарелые проблемы».

UPD. А вот и комментарий из глубинки (углубляя тему):
"Какие квадратики? Нам в вотсапе кидают номера упражнений, а затем на мыло надо скинуть фото тетради. Вот и дистанционное образование. Райцентр в ростовской области, если что".
Subscribe

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…