Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Как увольняли будущего отца троих детей (офисное хамство)


Галковский в ФБ.

Старик Галковский внезапно всплыл в ФБ и разразился там целой серией (!) постов, посвященных одной теме - обстоятельствам своего увольнения из журнала "Русская жизнь", случившегося невесть когда, еще в баснословные "нулевые". Никто поначалу даже понять не мог - с чего вдруг? Юбилей, что ли, какой? Заодно Галковский со свойственным ему азартом принялся в энный раз разоблачать гнусный моральный облик тогдашних сотрудников РЖ - Ольшанского, Кузьминского, Кашина, Максима Соколова и даже девушки Екатерины Мень.

Вот, для примера - первый пост, посвященный расчесыванию старых обид, Галковский назвал в своем искрометном стиле - "Штопаный гандон". И далее пошел жечь:
Для начала определим «круг лиц». (Кстати, в википедии я вычеркнут из числа авторов «Русского журнала» и о конфликте редакции со мной не упоминается.) Кроме Тимофеевского и Ольшанского, в журнале по моему поводу верещали Екатерина Мень, Олег Кашин и Борис Кузьминский – Мень, правда, в основном по должности. К этому надо добавить Антона Носика – с подачи которого и разгорелся сыр-бор, и Марата Гельмана – по просьбе которого Рыков уволил меня со второй (и последней) литературной работы.7 человек – достаточное число для небольшого социологического анализа. Начнем со «штопанного гандона», то есть Антона Носика.
Носик так меня обругал после того, как я предложил ему перестать собирать через ЖЖ деньги «на похороны Пригова» и т.д.


Я, грешным делом, любил читать журнал "Русская жизнь", а мой ЖЖ - это летопись эпохи; поэтому, пробежавшись по инвективам Галковского сегодня, я вдруг озадачился вопросом - а что Я писал по поводу того конфликта в ТО время, "по горячим следам"? Не все ж, право, слушать заинтересованные стороны конфликта - надо дать слово независимым наблюдателям, заслуживающим полного доверия! Порылся - и да, нашел-с!

Так что сей пост - специфический, исключительно для узкого круга энтомологов, интересующихся узким кругом малоизвестных столичных литераторов России начала 21 века. Просто ссылка на мою запись в ЖЖ от, страшно сказать, 18 августа 2007 года.


Кашин и Ольшанский.

Цитата: "Думаю, событием, после которого конфликт принял необратимый характер, стало НЕприглашение Галковского (члена редколлегии журнала) на презентацию журнала «Русская жизнь». Уверен, что Д.Галковского это взбесило по-настоящему – хотя виду он ни разу не подал… В самом деле, все вышло как-то уж чересчур по-хамски; обычно в небольших и средних фирмах (а журнал с числом работающих в 40 чел. – типичная мелкая фирма) на подобные пафосные общие мероприятия приглашают всех - даже штатных водителей и уборщиц.

Д.Е.Галковский чувствовал себя обиженным не зря. Ведь его же сам Ольшанский уговаривал не просто писать для «РЖ», но именно – стать членом редколлегии, «знаковой фигурой»! Об уговорах Д.Е. не раз писал в своем ЖЖ; в свою очередь готов факт переговоров подтвердить лично. Так получилось, что я и еще несколько ЖЖ-истов как раз прощались с Галковским в ресторане (закончилась встреча), когда туда же подвалил Митя Ольшанский. Митя, как всегда, застенчиво-неопределенно улыбался и, казалось, смотрел на Галковского с обожанием. Дело было в конце апреля...

Неприглашение на общеофисное мероприятие – это опять Восток, назойливое подчеркивание «разницы в статусах». Мол, в редколлегии есть сотрудники первого и последнего сорта. Чего добивался этим демонстративным шагом Ольшанский? Возможно, это была такая форма «выразить неудовольствие»: Галковский повадился после публикаций своих статей в «РЖ» перепечатывать их у себя в ЖЖ, выделяя жирным сделанные цензурные купюры". Сам пост в ЖЖ: https://sapojnik.livejournal.com/390567.html

Понятно, что сейчас над этой историей все будут ржать, одновременно наслаждаясь чувством собственного превосходства, мол, "мы-то не такие!" Однако факт, что "Русская жизнь" была реально очень хорошим журналом, с отличными и разнообразными статьями - и по ней, как по какому-нибудь "Современнику" 19 века, будут изучать реальную русскую жизнь начала 21 века. Да, делали РЖ все вот эти клоуны - но делали ХОРОШО.

А потом "Русская жизнь" умерла. И, скажем, на сегодня в России просто нет журналов. Никаких. ПУСТЫНЯ.

Можно смеяться.
Subscribe

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…