Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

НАШ ПАПА - ДУРАК



То, что произошло позавчера на подступах к московскому метро – все эти искусственно созданные толпы из тысяч человек по всему городу, у которых «проверяли пропуска» - это ведь было своего рода эпохальное событие, «срывание всех и всяческих масок» (извините за неуместный каламбур). Случившееся вызвало шок буквально у всех – не только у представителей прогрессивной общественности, либералов и оппозиции, но и у самого что ни на есть «болота», и даже у вполне провластно и пропутински настроенных граждан.

Причину шока уже 200 лет назад чеканно сформулировал министр Наполеона Талейран: «Государь, это хуже, чем преступление – это ошибка!» А если еще точнее, в преломлении на язык родных осин – оно, конечно, было настоящее преступление, но главное – то была какая-то невероятная, несусветная даже не ошибка, а глупость.

Что сделали власти Москвы? Они САМИ, своими руками, без какого-либо принуждения – разом погубили плоды собственных же усилий по наведению «строгой самоизоляции» в городе. Две недели старались, пыхтели, издавали циркуляры, обращались с воззваниями, взывали к сознательности – а потом за одно утро взяли всё да похерили, одним махом сделав эпидемиологическую ситуацию в Москве ХУЖЕ, чем она была на момент введения «путинских каникул» в конце марта.

И я уверен, что этот эпизод вот так просто не пройдет. Московская власть подорвала – именно в глазах наиболее лояльной части населения – свою важнейшую «скрепу», основу своей легитимности. Дело ведь в том, что российский обыватель – та еще сволочь: он совсем не идеалист, он во многом жлоб, у него проблемы с пониманием морали – именно поэтому, несмотря на все усилия по «разоблачениям», обыватель вполне готов мириться у власти и с тем, что она воровата, и с ее повышенной жестокостью, и с запретительским зудом, и с неравенством «более равных» чинуш перед законом – многое, очень многое готов прощать обыватель. Но от одной иллюзии даже самые верноподданные не готовы отказаться: они хотят верить, что власть БОЛЬШЕ знает и что она УМНЕЕ. Отсюда вся эта святая вера во всевозможные «хитрые планы Путина» и, как аналог, в то, что «органы разберутся».

Если выразить ту же мысль коротко: обыватель в массе крайне низкого мнения о моральных качествах власть предержащих – но при этом верит, что они ТАМ всегда будут прежде всего «крыть свою крышу», однако они «ребята ушлые» и потому «совсем уж глупостей не понаделают».

И вот – 15 апреля случился ОБЛОМ. С крайней степенью наглядности всем было продемонстрировано, что нынешняя власть просто клинически глупа. Причем глупа до такой степени, что ее глупость становится смертельно опасной для ничего не подозревающих подданных.

У кого-то, кажется, у раннего Галковского была отличная зарисовка на эту тему: как некая измученная домохозяйка в какой-то момент моет посуду в своей тесной хрущевке – денег нет, сын-оболтус, штукатурка отваливается – и вдруг с беспощадной ясностью осознает, что муж у нее – ДУРАК. То есть не то что «имеет некоторые недостатки» - носки разбрасывает, в постели не очень, мало зарабатывает, по дому не помогает – а просто дурак. Клинический. И сделать с этим ничего нельзя. Вот сейчас пошел он и на все деньги семьи купил билеты «Столото» - и его даже нет смысла ругать, потому что он ВСЕГДА будет так делать. Почему? Потому что дурак. Вот и всё. "Наш папа - дурак", говорит несчастная женщина своему сынишке, и глубину отчаяния в этой фразе невозможно измерить.

Вся российская общественность внезапно оказалась вчера в положении той измученной домохозяйки. Сделала ОТКРЫТИЕ. «Боже, да они ведь там все просто клинические идиоты!»

В принципе, в другое время на это можно было бы махнуть рукой. Но не сейчас – когда отовсюду пугают СМЕРТЕЛЬНОЙ угрозой. Можно ли доверять управление клиническим глупцам, если от их решений будет зависеть в прямом смысле жизнь и здоровье тебя и твоих близких? Есть опасение, что в России дело идет к массовым акциям гражданского неповиновения. «Русский мужик медленно запрягает…» Но инстинкт самосохранения у него еще остался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 612 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →