Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Карантин и восстание масс



Весь этот массовый загон населения "на карантин", который мы сейчас наблюдаем по всему миру - он на данном этапе массовой психике скорее нравится, именно поэтому никаких эксцессов или протестов не происходит. С психологической точки зрения идет процесс невиданной в истории инфантилизации человечества, всего и сразу. Людей переводят в "детское" состояние - когда строгая мама кричит в окно "Саша, Сережа, домой!!" - и Саша с Сережей послушно отправляются домой, хотя, конечно, вполне хотели бы еще погулять. Но маме же виднее!

Единственно, кто-то более пытливый (например, Саша) мог обреченно спросить - нуууу почемуууууу??? - на что мама безапелляционно ответила бы - "На улице холодно!!" - и всё, конец прениям. Опять же - разгоряченные Саша с Сережей никакого холода, конечно, не чувствовали, но - они все же маленькие дети, и им надо подчиняться Авторитету Родителя.

Именно такое состояние попытались разбудить власти в своих подданных по всему миру - и у них это получается. Прежде всего потому, что большинство вообще-то не прочь "впасть в детство" - в детском состоянии проще, не надо ни за что отвечать, не надо ничего бояться, все неприятности берут на себя Мама и Папа.

Так что не надо удивляться тому, сколь большое количество людей сейчас совершенно добровольно, без понуканий сидит сейчас по домам в четырех стенах. Это состояние регрессии, "возвращение в детство": я сейчас посижу в своей комнате, а без меня взрослые все проблемы порешают, меня это не касается". Роль "взрослых" при этом отводится Политикам, Врачам и Учоным (которые это все и инициировали).

Так что поначалу все эти ужесточения карантинов идут как по маслу - бурчание немногочисленных "независимых" можно не принимать в расчет. Сообщения "с мест" (то есть со всего мира) это подтверждают.

В этой связи самый интересный вопрос - а насколько устойчиво это состояние инфантильности и регрессии, в коем нынче пребывает, насколько можно судить, большая часть населения земного шара? Насколько велик лимит времени, имеющийся в распоряжении у властей?

И вот тут, думается мне, прогноз неблагоприятный. Скорее всего, "послушное" состояние кончится намного раньше, чем хотелось бы тем, кто принял на себя Родительскую функцию. Нашим инфантилам очень скоро станет в заточении
а) скучно
б) грустно
в) попросту голодно.

Но до голода даже не дойдет - люди полезут из своих капсул много раньше. Эрик Бёрн определял состояние скуки как "структурный голод", и говорил, что этот голод бывает посильнее обычного физического. Вырванные из привычного круга занятий, большинство не умеет и не знает, как структурировать свое время, буквально "чем себя занять".

Ну и к тому ж очень скоро загнанные "домой" обнаружат, что "папа и мама НЕНАСТОЯЩИЕ!!" - то есть что они на самом деле вовсе не собираются ЗАБОТИТЬСЯ о своих как бы "детях", хотя бы с точки зрения "дай пожрать".



И вот тут - главная Опасность: очень может случиться, что вместо возвращения во взрослое, ответственное состояние наши миллионы инфантилов просто сменят знак: из Ребенка Послушного перейдут в Ребенка Обиженного и Разозленного. А "обиженный ребенок" - это чума пострашнее коронавируса: он кричит, катается по полу, ломает игрушки и даже разбивает мамину любимую вазу.

Еще и поэтому, думается, все эти карантины должны быть отменены как можно скорее. Иначе всех этих "восстаний масс", бессмысленных и беспощадных, не избежать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 391 comments