Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вход в ад оказался закрыт



Хоть и говорят, что люди, дескать, любят «новенькое» и не любят читать «сериалы» - а давайте все-таки продолжим тему, которую я поднимал (в том числе при помощи Анонима-Социофоба) в ряде прошлых постов: почему все-таки такой разительный контраст в количестве инфицированных между РФ и США, 2000 и 160 тысяч? Разница – аж в 80 раз, то есть – два порядка. Как такое может быть? Если считать, что это был «китайский вирус», то почему США, как нам говорят, «заразились» гораздо РАНЬШЕ России?! Ведь Россия гораздо ближе к Китаю!

Да-да, я знаю, как принято отвечать в среде «хомячков» на этот вопрос: это, мол, «вопрос гуманитария», который «ничего не понимает», а «на самом деле» все проще некуда: просто, дескать, в России «все то же самое» (что и в США) будет «несколько позже». Называют «примерно середину апреля» и с умным видом вставляют красивое слово «экспонента».

Дело, однако, в том, что я как раз настоящий гуманитарий – то есть специалист по общественным наукам, при этом неплохо знающий математику. Психологов в МГУ натаскивали по математике серьезно – начиная с того, что она была у нас первой на вступительных экзаменах (задания составляли на мехмате МГУ), оттуда же потом были преподаватели, которые вели у нас начала матанализа, теорвер и матстатистику на протяжении первых двух курсов. Психологам постоянно приходится иметь дело с массивами данных, поэтому математика нам просто необходима.

Более того: у нас также были спецкурсы «Измерения в психологии» и «Теория эксперимента», которые вел злой гений всего психфака доцент Логвиненко; этот садист, случалось, в 80-х годах прошлого века буквально уполовинивал целые курсы, стоя сказочным цербером на невидимой грани, отделяющей второй курс от третьего; возвышенные девушки и поэтические юноши не могли сдать ему ни зачет, ни экзамен – и целыми десятками покидали факультет, плача и проклиная Логвиненко и его мерзкую математику (Ко мне, впрочем, этот злодей относился примерно как к сыну)

И именно поэтому, когда речь идет о цифрах и выводах, вешать психологу лапшу на уши довольно затруднительно. 2 тыс. и 160 тыс. – это ОЧЕНЬ большой разрыв. Его нельзя объяснить каким-то «случайным сбоем» или словами «так получилось». Должен быть какой-то значимый фактор, объясняющий, почему эпидемия в России не началась РАНЬШЕ, чем в США; раньше, а не позже!

Мы же все знаем – вплоть до самых последних недель никакого «карантина» в России вообще НЕ БЫЛО. Это при том, что о первых случаях «неизвестной пневмонии», вызванной «неизвестным вирусом», ВОЗ сообщила еще 30 декабря прошлого года, а 30 января ВОЗ уже объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения. То есть уже с января началось расползание эпидемии из Китая: 31 января 2020 года у двух китайских туристов, прибывших в Рим, было подтверждено заражение вирусом Прибывших, заметим, из Москвы (они летели через Москву). А первые зараженные были зафиксированы в Италии 21 февраля – в один день (!) с первым зараженным в России! После этого в Италии началась жуткая эпидемия, а что в России – мы видим…

Почему? Умные тут поднимают палец вверх и говорят: «Не надо смотреть, когда появился первый зараженный, надо смотреть, когда появилась первая сотня зараженных». Но если в России «первая сотня» появилась много позже, тот же вопрос – почему??

Я не зря еще с февраля ссылался на московское метро: с точки зрения «опасности эпидемии» мосметро – это настоящие ворота в ад. И если ВОЗ начала бить тревогу насчет коронавируса в конце января – одно только мосметро должно было убить страну еще тогда! Люди, видимо, просто не понимают, о чем речь – надо объяснить на пальцах. Итак

«Как 1 (один) зараженный Ковидом заражает страну, просто проехав в метро в час пик»

Допустим, наш герой (китаец или просто пообщавшийся с китайцем из Уханя) приезжает в январе в Москву и едет с Речного вокзала на станцию Киевская в час пик. Давка – жесточайшая, что в вагонах, что на переходах. Просто обчихать или обкашлять такой «ковидоносец» по дороге должен был как минимум 20-30 человек!

Но это еще не все. Вспомним ролики, которые сейчас каждые полчаса крутят по телевизору, вспомним, как тщательно нас (да не только нас, а весь мир!) нынче призывают мыть руки. Объясняют это тем, что вирус чрезвычайно контагиозен и распространяется не только воздушно-капельным путем, но и через прикосновения! С этой точки зрения – вообще финиш: вспомним, за какое количество поверхностей – поручни, двери, перила, ручки – хватается буквально каждый пассажир метро, а значит – и наш зараженный герой, едущий себе спокойно на Киевскую. А ведь потом за те же самые места – в искомом январе – хватались еще буквально тысячи (!) рук.

Таким образом, один зараженный в январе или в начале февраля за одну поездку должен был бы заразить коронавирусом… ну, человек 200. Как минимум. И на следующий день… ладно, сколько там инкубационный период? 5 дней? Хорошо, чем 5 дней эти 200 зараженных спустились бы снова в метро (а куда они денутся?) – и каждый заразил бы еще 200 человек. Вот у нас уже 40 тысяч зараженных (за 5 дней!) Через 5 дней эти 40 тысяч тоже спускаются в метро к Собянину – и вот уже имеем 8 млн. зараженных. Таким образом, за ДВЕ НЕДЕЛИ одно только метро должно было бы дать нам 8 млн. зараженных в России (поскольку в метро ездят не только москвичи, но и «гости столицы», эти 8 млн. должны были бы благополучно разнести заразу «во все уголки нашей необъятной Родины». Всё это, замечу, должно было бы иметь место ЕЩЕ В ФЕВРАЛЕ (с удовольствием приглашаю «истинных технарей» найти просчеты в этой, НАСТОЯЩЕЙ русской экспоненте).

Мы должны четко понимать – реализации этого сценария в Москве еще в феврале с.г. ничто не мешало. В крайнем случае – в начале марта. В прессу просочились даже случаи, когда люди спокойно прилетали из «зараженных мест» в Шереметьево – и потом спокойно ехали домой на метро. И руки тогда никто не мыл – никто даже не знал, что мыть их надо. Все «защитные меры» в феврале-марте были буквально курам на смех. Все равно – уже в начале марта мы должны были бы (только из-за того, что Москва – это важнейший хаб по перелетам и из Китая, и с Дальнего Востока, и из Европы) иметь миллионы зараженных. И – соответствующую смертность, а также заполнение больниц десятками тысяч коронавирусных пациентов. Где это всё?

А вот в США все пошло вполне бодро, почти по описанному сценарию – хотя вирус там появился очевидно позже, чем у нас.

Вывод из всего изложенного может быть только один, и он вполне объективен: по всей видимости, вирусу в РФ что-то не нравится. Он распространяется здесь ХУЖЕ, и значимо хуже. Это надо говорить не для утешения, и не для того, чтобы кого-то позлить – это просто факт. Или так – или вся теория эксперимента, а с ней и вся наука как таковая – ничего не стоят.

UPD. Вот феноменальный случай из Петербурга в комментах:
"Коронавирус с 5 марта официально зарегистрирован в Петербурге. Роспотребнадзор подтвердил, что итальянский студент Рикардо из СЗГМУ им. Мечникова, который приехал в Северную столицу из Милана 29 февраля, а 2 марта обратился за медицинской помощью, сдал положительные анализы. 29-го прилетел, отметил встречу с друзьями, три дня контактировал со всеми. Общежитие закрывают на карантин на 14 дней. 700 человек студентов запирают в здании.
Итоги.
Рикардо поправился. Никто от него не заразился, ни одни человек -- даже те четверо, которые с ним праздновали".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 715 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →