Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Валюты не будет

Вообще интересно, конечно, как как работает биология - в наших как бы очень продвинутых и почти что цифровизированных сапиенсах аж 21 века. Вот прямо сейчас происходит обрушение цены на главный российский экспортный продукт - нефть - до каких-то совершенно невероятных минимальных значений (а в перспективе обещают и вовсе ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ значения) - и что? И ничего - тема абсолютно никого не волнует. Почему? Ответ один: потому что включилась самая что ни на есть животная, биологическая иерархия угроз - и сразу у подавляющего числа особей нашего биологического вида.

Угроза потери денег, даже угроза голодной смерти "со временем" - всё отступает перед угрозой смерти близкой, "здесь и сейчас". Даже... даже если эта самая "близкая смерть" имеет вероятность 4-5% (но быстро!), а голодная без валюты - все 95% (но к зиме!)

Откуда РФ будет брать валюту, если перестанут покупать нефть и газ? Неизвестно. Ну и ладно, "я подумаю об этом завтра". Говорят - да подумаешь, нестрашно, мы сами все произведем! К сожалению, даже там, где мы вроде бы "сами" добились "импортзамещения" - на деле без валюты не обойтись. Взять хотя бы сельское хозяйство: мираторговское мясо - из племенных бычков, которых выращивают здесь, но закупают за границей; овощи, пшеница, прочие злаковые - семенной материал также на постоянной основе закупается за границей, свой - очень низкого качества, плохой урожайности. То есть без валюты даже наше "импортзамещенное" с/х рухнет! А это - голод.

Особенно меня порадовала новость, что теперь Россия (российские АЗС) будут покупать в Европе... бензин! Потому что он сейчас в Европе гораздо дешевле. Собственно, покупали бы уже сейчас - но сейчас это невозможно просто по причине прерывания всех международных связей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →