Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Начали с вкладов - закончат валютой?

С другой стороны, затеянная Путиным почему-то именно сейчас возня вокруг банковских вкладов представляется каким-то бабушкиным извращением. Неужели есть люди, которые всерьез "сберегают" свои жалкие рубли "от обесценивания", храня их на банковских вкладах под проценты??

Это же какой-то мазохизм, ей-богу. Держать большие суммы ДОЛГО в рублях должно быть физически больно - они же тают! Взять хоть какой-нибудь 2018 год: начали с 55 рублей за доллар, закончили 66 рублей (в точных цифрах могу ошибаться, но тенденция неизменна). То есть - если бы просто некто перевел в начале года свой миллион в доллары, и хранил бы их под подушкой - он получил бы доход в рублях в районе 20% годовых. А если бы положил в банк - ему бы отвалили 5-6%, пусть даже и без "обложения процентов".

А про сегодня я и не говорю! Рубль с января по март - за 2 месяца - упал к доллару с 66 до 80 р., тоже почти на 20%! И обещает к концу года, если все пойдет хорошо, обвалиться до 100 р. за доллар (если все пойдет хуже - тогда, конечно, будет 120). Вопрос - какой идиот в таких условиях будет класть свои миллионы в рублях на вклад под банковские 6% годовых??

То есть Путин, условно говоря, собрался по грибы в октябре - и непонятно, на какой "урожай" он рассчитывает. Люди бы и так, безо всяких понуканий, бросились бы забирать свои вклады из банков - а он, получается, просто выписывает всем целительного напутственного пинка, типа, "бегите быстрее", "в рублях вам делать нечего". Неплохо, полезный совет - но только непонятно, как этот неожиданный гипер-реализм соотносится с официальной политикой "дедолларизации"?

Если искать во всем хоть какую-то логику - то дальше, по идее, должны последовать инициативы правительства по ограничению обмена валюты, а то и вообще запрет на хранение долларов для населения. Тогда хоть будет виден фискальный смысл: "Мы оставим вам только рубли - но вот ваши проценты по вкладам мы обложим налогом, гы-гы". А уж связать ограничение хождения валюты в стране с коронавирусом они смогут в два счета - не впервой проявлять чудеса ассоциативного подхода.

Так что, может быть, что-то такое и готовится? Почва благоприятная - коронавирус всё спишет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →