Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Докажем, что в Китае - дураки


Cкульптура "Левша пытается подковать коронавирус". Холст, масло.

Россия, так уж почему-то складывается, в последнее время занимается довольно склочным делом - пытается своим примером продемонстрировать, что в других странах люди, мягко говоря, некомпетентные, ничего не понимают в жизни, а вот в России - огого, все всё понимают лучше всех. Недавно вот таким образом мы пытались учить жизни саудовских принцев: они, мол, дураки, бедуины необразованные, зачем-то хотят добычу нефти сокращать, а это все ерунда, русские лучше знают, как надо.

С саудитами получилось не очень. Но пыл у нас не угас, на очереди еще более крупная цель - Китай. Саудитов мы уже поучили, как правильно работать на нефтяном рынке - а сейчас, прямо в данный момент, наша бедовая РФ уже учит китайцев (а с ними уже и практически весь мир), как надо было правильно бороться с коронавирусом.

Мы сейчас пытаемся показать, что китайские жесточайшие карантины и изолирование целых провинций, закрытие производств и требования поголовного ношения масок - ерунда. Китайцы полностью закрыли свой Ухань - 12-миллионный город, аналог нашей Москвы по размеру. В России Москва к исходу первого месяца проникновения коронавируса в страну практически живет своей жизнью - работает метро и весь ОТ, ношение масок необязательно (да их и нет), открыты все заведения общепита, все карантины носят сугубо рекомендательный характер, да даже в футбол перестали играть совсем недавно.

И, что смотрится уж совсем вызывающе - Россия до сих пор на полном серьезе готовится к массовому "всенародному волеизъявлению" 22 апреля, которое никто не отменял, что давеча лишний раз подтвердил президентский спикер Песков.

Кто - кого? Чья концепция борьбы с эпидемией окажется эффективней? У РФ в кои-то веки появляется шанс утереть нос Китаю! Без шуток: если бы у РФ была какая-то экономика - она бы, без сомнения, уже сегодня "делала" бы весь мир: если ЕС и США все больше "встают на прикол", замерев в ужасе перед вирусом - Россия пока что смело ведет себя как ни в чем ни бывало, то есть - кует свое ВВП... Другое дело, что с экономикой у России не ахти, ковать-то особо нечего...

Удивительная ситуация. Вчера ведь, как в фильме Горина-Захарова, случилось даже самое невероятное - "Англия сдалась". То есть даже Англия объявила, что переходит на самый жесткий 3-недельный карантин - а ведь как долго до этого англичане храбрились, как старались не реагировать и сохранять свой ритм жизни... Но и они сломались.

И только нашему барону Мюнхаузену до сих пор всё нипочем. Никаких карантинов, ситуация под контролем! Будете ли закрывать метро? - Да вы что, никогда в жизни!

Железные люди. "Крепче бы ни было в мире гвоздей", - когда-то написал поэт. Пока именно так и выходит - оставляем Китай в дураках. Остается только надеяться, чтобы не вышло так же, как с саудитами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →