Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Поступательная разница

Давайте сравним поведение российского населения во время предыдущего "большого кризиса" в 2014 году - и сейчас. Осенью 2014 года так же начала вдруг падать цена на нефть, а за ней стал стремительно обесцениваться рубль, прогнозы были самые апокалиптические. Народ тогда тоже очень возбудился и тоже бросился в магазины, сметая с полок всё. Правда - магазины были другие: осенью и в декабре 2014 года люди штурмовали магазины, торгующие автомобилями, электроникой и бытовой техникой!


Пустые полки. 2014 г. (фото из журнала "Компьютерра")

Вы помните тот "потребительский бум"?! Люди брали по 2-3 телевизора, по несколько холодильников, стиральных машин, компьютеров, самых дорогих (тогда) моделей телефонов... И точно так же, как сейчас, в соцсетях и в сетевых изданиях все охотно размещали фотографии пустых полок и стеллажей - в "Эльдорадо", "М-Видео" и других подобных торговых сетях. И точно так же немногие разумные осуждали затарившихся - "да что вы с этими телевизорами-холодильниками делать будете, да куда вам столько, да не поддавайтесь вы панике!" И тоже, как правило, втуне.

А в наши дни в ситуации подобного же кризиса (только начавшегося с вдвое более низких уровней) народ так же опустошает полки магазинов - но продовольственных. Опустошающим набегам подвергаются "Пятерочки" и "Перекрестки", а вот о каких-то трудностях с наплывом покупателей у "Эльдорадо" я в этот раз ничего не слышал.

О чем это говорит? 6 лет назад народ бесновался у касс, так как боялся, что у него денежные заначки обесценятся; а сегодня народ беснуется у других касс, потому что боится, как бы не помереть с голоду.


Пустые полки. 2020 (фото из "Коммерсант-Саратов")

Уже по этой небольшой, но существенной разнице можно судить, какой большой путь проделала страна за минувшие 6 лет.

Я тут прикинул: а если я доживу до следующего кризиса - за чем тогда станут ломиться сограждане, если не за холодильниками и не за пачками гречки? Наверно, ни за чем не будут. А просто станут организованно выстраиваться в очереди за талонами в благотворительные столовые - на чашку бесплатного супа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →