Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Героическая Набиуллина и доллар по 120

Интересно, сколько сейчас вбухивает наш Центробанк на валютную биржу, сдерживая обвал рубля? Нефть-то проваливается ниже 30, должны быть колоссальные продажи рублей - естественно, в ситуации кризиса все так или иначе стремятся уйти в валюту. И при этом рубль, на удивление, ведет себя почти прилично: на фоне мирового катаклизма припасть всего на каких-то 15%, до жалких 75 рублей за доллар - удивительная стойкость. Где наше любимое и более привычное - падение сразу раза в 2? (про падение в 4 - как оно произошло в результате кризиса 1998 года - я уж не говорю, боюсь накликать).

Похоже, российский ЦБ повторяет сейчас свои действия ровно 6-летней давности: в марте 2014 года, в канун "присоединения Крыма", отечественная валюта тоже было устремилась в свободный полет - испугавшись санкций, которые тогда только готовились объявить, инвесторы толпой бросились на выход. Тогда Центробанк (руководимый той же Набиуллиной), встретил удар всей своей могучей грудью: на одной из сессий он единовременно продал 12 млрд. долларов!! Представляете? За 1 день!

И, вваливая доллары в таких вот объемах, ТОГДА ЦБ, как мы помним, курс рубля удержал. Он подскочил где-то до 36-37 рублей, а потом откатился обратно до 32...

Но уже в конце 2014-го неизбежное все равно свершилось. В марте Набиуллина отбила рубль - в декабре уже оказалась бессильна, и рубль в моменте на бирже падал до 80. И это при том, что баррель в том же декабре стоил лишь чуть менее 60 долл. - сказочная цена по нынешним временам.

Все это заставляет предположить, что в этот раз до декабря мы не протянем - рубль просядет раньше. Вполне возможно, что его вообще собираются держать максимум до 9 мая. Хотя - могут и дольше (если голосувание и впрямь, как по слухам, соберутся перенести на День России 12 июня). За 2014 год Центробанк РФ ввалил на биржу 150 млрд. долларов, пытаясь удержать рубль от падения. С тех же уровней ЗВР, что и сейчас - чуть больше 500 млрд. Но когда "сдох" - рубль провалился вдвое.

Параллелей масса. В этом году с рублем случится тот же фокус?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →