Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

А вот и смысл путинской реформы

Неожиданно я догадался, в чем смысл всей «конституционной реформы», затеянной Путиным в нынешнем январе. Просто как удар молнии: блеснуло озарение – и всё стало ясно. Даже странно: тучи правительственных, околоправительственных и совсем даже независимых экспертов бьются над загадкой третий месяц, все мозги уже себе и другим свернули в трубочку, версий масса, все идиотские, а я – раз! И нашел.

Ларчик-то, как обычно, просто открывался. Просто само решение задачки настолько тупо, настолько примитивно, настолько даже неприлично и в чем-то унизительно (для нас для всех, граждан непутевой РФ) – что в него до сих пор никто не смел поверить, не то что озвучить. Всем, видимо, мешает это извечное интеллигентское «нет, ну не могут же они…?!» МОГУТ. Более того – они иначе не могут. В этом и весь секрет.

Разгадка вкратце: вся катавасия с «поправками на 24 страницах» затеяна исключительно ради одного – получить основания не платить 50 млрд. долл. по иску, выигранному акционерами ЮКОСа. И – что важно! – больше ни для чего. То есть вообще. Все остальные, экзотические и не очень предложения – не более чем «белый шум», призванный просто навести тень на плетень и скрыть в своей массе ОДНУ, ключевую поправку про «приоритет внутреннего законодательства».

Теперь, если хотите, подробнее. Для начала – об имеющихся наиболее ходовых версиях. Все они не выдерживают никакой критики. Самая распространенная и наиболее ожесточенно обсуждавшаяся версия – что Путин все это затеял ради того, чтобы «остаться во власти» после 2024 года, то есть – после окончания своего президентского срока. Для этого «эксперты», непрерывно переругиваясь, перебрали все поправки по сто раз, обсосали со всех сторон идею «Госсовета», и так и этак пытались приткнуть его в «новую» конструкцию власти, тасовали СовБез и Госсовет, располагали там выше или ниже СФ, правительство, думу – ничего не получалось, никакой внятной и устойчивой конструкции… люди отчаялись.

Отчаялись – и придумали другую версию, позаковыристее: дескать, это Путин таким образом решил «хаотизировать» власть, все перепутать, «всем мозги разбить на части» - чтобы потом, значится, в этой вот мутной воде половить рыбку… опять же непонятно зачем. Не слишком ли рискованно? Не слишком ли мутно выходит? Зачем Путину что-то «хаотизировать», если в нынешней конструкции у него все и так под контролем? Нет ответа.

А ведь догадаться нетрудно. Печальная реальность в том и состоит, что никакого ВНУТРЕННЕГО смысла для Путина что-то там химичить в законодательстве нет в принципе: страна и так лежит перед ним голая, раскинув ноги и на все согласная заранее. НЕТ такого решения внутри России, которое Путин не мог бы провести, ничего не меняя в уже имеющихся на начало 2020 г. законах. Потому что попросту отсутствуют внутренние «центры силы», с которыми он вынужден был бы как-то считаться. Никакие ограничивающие центральную власть законы и так не работали, потому что нет институтов, которые бы следили за их соблюдением – все они превращены в труху, в судах сидят напуганные и бессмысленные люди.

Нечего менять, чтобы что-то сделать внутри страны – внутри страны и так можно сделать что угодно. Однако Путин пошел на «реформу» - зачем? Очевидно, что для таких хлопот у него должна была быть исключительно ВНЕШНЯЯ причина. Какое-то внешнее обстоятельство, над которым сам Путин не властен и под которое надо подстроиться. Методом исключения мы такое внешнее обстоятельство быстро определяем – это то самое решение Гаагского арбитража о выплате 50 млрд. $.

Понятно, что и на первый, и на второй, и на третий взгляд это кажется каким-то немыслимым дебилизмом и даже абсурдом. Ведь любой юрист объяснит – никакие изменения в Конституции не в силах полностью избавить Россию от необходимости платить! «Акционеры ЮКОСа» все равно смогут арестовывать имущество России повсюду в мире, гоняться за российскими кораблями, самолетами, российскими авуарами – ссылки на Конституцию в большинстве случаев не помогут!

С одной стороны – это все верно; да, изменение полной гарантии избавления от неприятностей не дает. Но нам всего лишь нужно посмотреть на ситуацию глазами простого питерского гопника - и попытаться понять его логику. Она элементарна и убедительна: да, гарантий нет, ладно; но ведь позиция России в данном споре при переделанной Конституции станет хоть немного, но сильнее? «Решалам» можно будет ссылаться на это и по крайней мере затягивать решения и всячески путать буржуинов? Ответ – да.

Ну а раз так – делаем! Что Конституция – пустая бумажка, толку от нее все равно никакого, что она есть, что ее нету… А тут – хоть какое-то подспорье для пацанов, бабло для общака (на языке Путина - "бассейн") придержать. Дело СВЯТОЕ. Есть что возразить? Возразить нечего.

Вы спросите: ну а зачем же тогда вся прочая вакханалия – госсоветы, идеалы предков, боги государствообразующего народа, правильный рецепт салата Оливье, брак мужчины и женщины и т.п.? Только для одного. Ведь в самый канун решения по ЮКОСу вдруг начинать спешно принимать поправку про «приоритет внутреннего» - это, говоря языком современного ФСБ, было бы «галимое палево». В России-то, понятно, на гундеж двух с половиной умников всем накласть с прибором – но вот за бугром по этому поводу могли бы нежелательно возбудиться. Поэтому и решили поправку «замылить». И всё, вот и все резоны.

Отсюда же, кстати, и невероятная спешка – «поправки должны быть приняты немедленно». Если б речь шла о «….-надцатом сроке» Пересидента – торопиться было бы совершенно некуда, до истечения срока полномочий – аж 4 года, по российским меркам – вечность. А вот решение по 50 млрд. долл. вот-вот вступит в силу! Россия подала апелляцию в Верховный суд Голландии, там обычно не торопятся, но – если захотят, могут ее отклонить хоть завтра. И тогда – всё, пойдут аресты. ПОЭТОМУ Путин так торопится.

А что там ЕЩЕ придворные идиоты впишут в дурацкую бумагу – его не волнует от слова «совсем». Хотите «идеалы предков»? Ради бога. Было бы «идеалы потомков» - пропустил бы и это. Ему наплевать. Это не презрение к закону – это презрение к народу, который сломлен, раздавлен и не в состоянии не то что сопротивляться, но даже возражать на что бы то ни было.

Интеллигенты тут взвоют тихо – «но нельзя же просто ради бабок… полностью искорежить договор… конституция – это ведь своего рода договор, между властью и народом… что власти можно, чего нельзя…» МОЖНО! Нет никакого договора.

И никогда не было. Не заслужили.

UPD. Народ упорно не понимает. Половина комментов - "да они бы и так арестовывали!" Они бы арестовывали не вне, а прямо внутри России. И формально были бы полностью в своем праве - причем никакие суды в России не могли бы это отменить.
Subscribe

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 498 comments

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…