Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Коронавирус голосовать не даст!


Агитатор Единой России уговаривает обывателя принять участие в голосовании

Кремль, судя по всему, определился со своим отношением к проблеме: «эпидемию короновируса» в России будут отрицать до последнего. Причем – не останавливаясь даже перед такими «аргументами», как привлечение ФСБ. Вот сегодня выпустили даже тяжелую артиллерию на прямую наводку – лично Путин по радио и ТВ на всех каналах гневно обличает «распространителей фейков» насчет «будто бы эпидемии», причем не стесняясь указывает на «заграницу», которая будто бы и является источником слухов про «20 тысяч заболевших в одной только Москве».

Интересно, конечно: всю страну вот уже несколько лет (!) терроризируют реальные «распространители фейков» - насчет якобы «минирования» практически всех значимых гражданских объектов по всей стране – школ, больниц, детсадов, вокзалов, ТЦ и кинотеатров. Каждую неделю, без пропусков – что-то где-то «минируют». Выступал ли хоть раз по этому поводу Путин? Ни разу. Тема вообще напрочь – явно по указанию сверху – игнорировалась всеми находящимися под контролем СМИ. А тут – опа! Два дня (!) как появились слухи про «тысячи заболевших» - и такая бурная реакция: тут тебе ФСБ, и сам Путин в прямом эфире, и сразу кампания по «разоблачению фейков» по всем радио- и телеканалам…

В чем дело? Откуда такая сверхоперативность? Дело, конечно, ни в коем случае не в заботе о гражданах. Дело в том, что сейчас в России одна мощная, глобального уровня пиар-кампания с сильным привкусом фейка накладывается на другую, уже доморощенную, но крайне важную для Кремля. Пик «страха перед коронавирусной эпидемией» вполне может наложиться на апофеоз кампании «все голосуем за поправки в Конституции». И это совпадение может поломать Путину всю игру.

Неловко получается: если проклятый коронный вирус все-таки проберется (или уже пробрался!) в Россию – значит, все должны будут по возможности сидеть дома в масках, по улицам не ходить, не толпиться, больше трех не собираться, не разговаривать – в общем, идеальное общество путинской РФ! Но… только не в конкретном апреле! Потому что как раз в апреле, а именно 22 числа, по задумке всё должно выглядеть ровно наоборот: радостные толпы граждан, штурмующие избирательные участки, сельские школы, клубы и торговые центры – словом, все места, где будут устроены «временные точки для голосования». ОЧЕНЬ желательны очереди желающих сунуть свой бюллетень во славу Путина и его новой Конституции! Да и до сакральной даты народ бы лучше не сидел по домам, как сыч; это ведь затруднило бы мероприятия по агитации! Стариканов и мамаш с детьми надо будет собирать во всяких ДК и там ездить им по ушам насчет «жизненной необходимости улучшения Конституции»; работающих – собирать опять же в актовых залах предприятий и также грузить их по поводу «необходимости голосования». А если их всех отпустят в неоплачиваемые отпуска, чтобы не шлялись и не дышали друг на друга лишний раз своими коронавирусами… Они ж ведь тогда и двери открывать перестанут – тетки из ЖЭКа их даже на дому поагитировать не смогут!! Десятки миллиардов «на организацию агитации за участие в голосовании» бюджет уже выделил, ГосДума одобрила – как же их осваивать в условиях эпидемии прикажете?!

Вывод тут, стало быть, однозначен: эпидемия не нужна.

Конечно, в какой-то другой стране «проблему» решили бы просто. Есть опасность наложения пика эпидемии на дату голосования? Нет проблем – давайте просто перенесем дату голосования. Скажем, на осень – на Всероссийский День голосования. Он ведь не зря так называется, не так ли? Строго говоря – вообще непонятно, почему изначально голосование не назначили на этот день. И проблем с явкой было бы меньше…

Ах, да. Извините, забыли: властям ведь на ОБЫЧНЫХ выборах повышенная явка абсолютно не нужна! На обычных выборах наоборот – чем меньше придет, тем лучше! Да-да, теперь понимаем – действительно, может накладочка выйти… Но теперь-то, когда эпидемия вот-вот в России – перенесем все-таки? О чем говорить, если в мире уже даже ОЛИМПИАДУ готовы переносить. Олимпиада – это ведь не какое-то фейковое голосование непонятно о чем, про какие-то неназываемые «идеалы предков» - это всемирное мероприятие, на которое завязаны телетрансляции, миллиардные контракты, спортсмены со всего мира планируют пик формы…

Но мы-то не в другой стране – мы в России. И понятно, что засевшая в Кремле камарилья скорее лопнет, чем теперь сдвинет дату «голосования». Недаром давеча Путин аж прикрикнул на совещании на своего верного швейцара Клишаса, который что-то вякнул про «ввод в действие поправок как-нибудь позже» - «Нет!! Поправки должны вступать в действие немедленно!!»

О как. «Немедленно». Миру чтоб провалиться – а мне чтоб поправки вступили в действие немедленно. Хотя что за спешка, почему «немедленно» - никто как не понимал с самого начала, так и не понимает. «Тайна сия велика есть».

Но коли так – выбор ясен. Надо будет глушить «панику» населения всеми силами и средствами, с задачей – продержаться до 22 апреля. ФСБ уже задействовали – но, может, и до отключения всех соцсетей дойдет. Вон, в Турции же отключали уже – Ютуп, Твиттер, Фейсбук… Причем, по мнению Путина, по совершенно ничтожному поводу – всего лишь 33 солдата в Сирии завалили. А тут – судьба России! Поправки в Конституцию под угрозой!

В Кремле дураки. Бороться с паническими настроениями, даже при помощи ФСБ – плевать против ветра. Это мировая, глобальная кампания, это мировые страхи – не кремлевской местной самодеятельности, которая к тому ж в тепличных условиях совсем разучилась работать, с ними бороться. Наоборот! Надо пойти по течению и еще усилить степень маразма в традиционном русском стиле. То есть – и маски поголовно, и из дома по пропускам, и боевые дроны… впрочем, боевых дронов нет, поэтому – просто автоматчики везде. Пусть все сидят по домам и трясутся – это на самом деле только усилит обожание вождя в народе.

А голосование сделать электронным. Дума быстренько примет соответствующий закон – хотя можно и без него, голосование ведь все равно внезаконное. Можно дополнить смс-голосованием, опыт «Голоса» есть, Эрнст подскажет. И дело в шляпе – комар носа не подточит. 95% приняли участие, 90% «за». Как в Крыму на референдуме.

Идеалы предков – они такие.


UPD. А вот и подтверждение моим мыслям пришло. Только что, 05.03., прочитал в соцсетях по совсем другому поводу: "Из сегодняшнего совещания в одном СМИ с участием представителя Минздрава РФ: "до 22 апреля у нас никакого коронавируса нет". Коротко и ясно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →