Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Царская зараза



Итак, коронавирус триумфально шагает по планете, «захватывая» одну страну за другой. Не покидает ощущение, что весь этот немыслимый ажиотаж является какой-то грандиозной постановкой – уж слишком велика медийная паника при совершенно карликовых размерах опасности. В Китае за 2 месяца 70 тысяч заболевших и пара тысяч умерших – и это при полутора миллиардах населения! В США 89 заболевших, 1 вроде как умер – всё, СМИ уже подсчитывают, за какое время «при такой динамике» заболевание поразит всё (!) население Америки (ответ – 38 дней).

Лично меня окончательно доконало услышанное недавно по радио глубокомысленное «врачи выяснили, что коронавирус особенно опасен для людей старше 80 лет». Я это воспринял как шифровку из Центра для посвященных: «Да-да, вы правы, товарищ! Мы издеваемся над вами!» И, не поверите – отлегло.

Я склонен полагать, что весь «коронавирус» - не столько медицинская, сколько медийная проблема. Просто человеку свойственно бояться – страх смерти придает какой-то смысл жизни, это давно поняли авторы страшилок и фильмов ужасов. Но проблема эта, очевидно, глобальная; моя версия – перенаселение само по себе включает какие-то генетические механизмы ожидания апокалипсиса. В прошлом веке было модно бояться ядерной войны, в 21, как видим, «решили» больше бояться «страшных эпидемий». В обоих случаях суть – в неосознаваемом ощущении «что-то нас слишком много, пора массово умирать». Остается только выяснить – от чего. Вирус тут – самое подходящее объяснение.

В общем – скученность порождает агрессию, причем – взаимную; я хочу убить тебя, ты хочешь убить меня, мы вместе хотим, чтобы сдохли все остальные. С другой стороны – агрессивность до поры успешно блокируется социальными механизмами, причем чем дальше, тем круче, вплоть до пресловутого thought control (против которого так горячо возражали в свое время Пинк Флойд). Агрессия в современном мире, как и вообще все проявления проклятой «маскулинности» и «самцовости», загоняется под шконку всеми средствами государственного и морального террора со стороны всяких политкорректных и феминистических сообществ.

Агрессия обитателей «человейников» вытесняется в бессознательное и там преобразуется в страх: люди ведь меряют всех по себе, а если я агрессивен и желаю всем сдохнуть – логично, что и все прочие желают того же мне. В итоге СОБСТВЕННАЯ агрессивность невротика, порожденная постоянным ощущением скученности и тесноты (которую он вытесняет и перестает осознавать под давлением общества и государства), преобразуется в ощущение некой внешней и неотвратимой глобальной угрозы. Эпидемия ложится на этот страх как нельзя лучше («вот придет вирус, он нас всех погубит!»)

В этом смысле даже название нового вируса (которое, кстати, на всех языках означает одно и то же, поскольку это латынь) выглядит до невозможности символично: КОРОНАвирус! Вирус в короне! Было подсознательное ожидание некоего «удара» от неведомой смертельной силы – на подсознательном же уровне это ассоциируется с ожиданием нашествия некоего жестокого заморского правителя; и тут пожалуйста – публике предъявляют «коронованную особу» из экзотического Китая! Если бы над этим работал реальный пиарщик – можно было бы поаплодировать тонкости и эффективности его подхода. На русском, кстати, даже настояли на противоречащeм правилам русского языка написании – именно коронАвирус (примерно как «водАпровод» или «парАвоз»). Но, видимо, очень уж хотели максимально выделить слово «корона» в названии!

Очень хотелось подчеркнуть ЦАРСКИЙ характер заразы. Это давний и эффективный поэтический прием: чтобы указать на особую значимость и силу напасти – дать ей царский титул: «В мире есть царь, этот царь беспощаден – Голод названье ему».

В этом смысле можно сказать, что дежурные «запугиватели человечества» учли свои ошибки с предыдущими «эпидемиями». Тогда у них «не взлетело» во многом из-за слишком легкомысленных названий. Ну кто, в самом деле, будет всерьез бояться «птичьего гриппа»? А свиного? А «коровье бешенство» - что это вообще такое? «Бешеная корова» - сочетание скорее юмористическое, чем страшное. А «грипп» с любыми эпитетами тоже никого особо не пугал – все ведь знают по своему опыту, что от гриппа не умирают! Поэтому котировки мировых бирж при коровьем бешенстве проседали незаметно, о мировом кризисе никто и не заговаривал. То ли дело сейчас – когда в Китае усилиями мировых медиа фактически слепили из ничего (2 тысячи умерших за 2 месяца) нового Короля Ночи из «Игры престолов»… то есть тьфу, Царский Вирус в короне! Страшный, бесформенный и оттого еще более пугающий образ.

Народ-то к разврату давно готов. Даже Дудь, взявший давно набившую оскомину (за 30-то лет непрерывного долбежа!) тему СПИДа, неожиданно сорвал на этом огромный хайп в Ютубе – 15 миллионов просмотров за месяц; неужели публика так вдруг озаботилась СПИДом? Нет, тут мы в чистом виде имеем дело с «шутками бессознательного»: зрители отреагировали не на слово СПИД, а на слово «эпидемия». О коронавирусе свежего фильма у Дудя не было, а о СПИДе – был! Вот публика и ломанулась смотреть про СПИД – ничего не поделаешь, «за неимением гербовой пишем на простой». Публика ждет информации по интересующему ее вопросу от ДОВЕРЕННЫХ людей; Дудь это доверие заслужил, дальше операция «замещения»: как известно, после Дудя количество запросов на проведение анализа на ВИЧ в России выросло в 5 тысяч раз. Впечатляюще! Люди так озаботились СПИДом, о котором многие совершенно равнодушно слушали с самого рождения? Нет – люди озаботились Царским Вирусом, все это – игры подсознания. Царский Вирус, Вирус в Короне, хочет всех убить! А уж на что он там воздействует – на иммунитет, на легкие, на слизистую носа – в такие тонкости мало кто желает вникать.

Словом – миром правят массовые фобии. Ну и квартирный вопрос, безусловно, давно испортил человечество.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 337 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →