Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Кретины - виртуозы на серпантине



Так-так. Ну, в общем, закон Мерфи в действии - "если неприятность может произойти, она произойдет". Наши идиоты нанесли-таки воздушный удар по колонне турецких военнослужащих в Сирии - то есть, прямой удар военно-"космических" сил по армии страны - члена НАТО. Вроде как убит десяток, ранено до сотни военнослужащих. В Турции уже все на ушах - российских переговорщиков ВЫСЛАЛИ из страны, в стране отключили все соцсети, Ютуб и т.д. Возможно, это Эрдоган просто не хочет, чтобы по стране расползались видеокадры типа "русские самолеты убивают наших парней" с соответствующими комментариями патриотических ютуберов.

И чо теперь? Плохо то, что у войны своя логика, с какого-то момента она встает над трезвыми политическими расчетами. Может быть, Эрдоган и не хотел бы идти на резкое обострение - но что ему делать в такой ситуации? Промолчать, попытаться "спустить на тормозах" - как это будет воспринято турками? Понятно, как - "струсил", "подорвал честь нации", испугался русских". В Японии это называется "потеря лица". Такое чревато резким падением авторитета власти и чуть ли не госпереворотом ( тем более, что для Турции это дело, в общем, обычное).

А если он решит ответить - то нанесет, к примеру, ответный удар по российской базе Хмеймим. Ракетный плюс пара десятков F16. И, не дай бог - все там раскурочит, да еще заденет российских летчиков. Тогда в столь же идиотском положении оказывается Путин: "на тормозах" не спустишь - отечественные "патриоты" и так давно беснуются с пеной у рта; "отомстим туркам, Красная армия всех сильней!!" Путин прикажет, к примеру, начать кидаться "Калибрами", тоже, не дай бог, кого-то опять заденет. И пойдет то, что называется "эскалация". Проблема РФ еще и в том, что наши силы в Сирии быстро кончатся - у нас ведь там всего пара тысяч человек и один авиаполк. Значит, пойдут "ответки" со стороны "материковой" России - а это уже просто полноценная война. С членом НАТО. По алгоритму всех предыдущих мировых войн: никто, ни одна страна "не хочет", но все "считают себя вынужденными", и бойня нарастает своим чередом, как пожар в степи.

И ведь, самое дикое - ЗА ЧТО?? "Чтоб землю в Идлибе сирийцам отдать"?!! Диванное российское воинство, старательно долбящее по клаве, и охнуть не успеет, как увидит ВОЙНУ всерьез, ни с чего, с бухты-барахты. За непонятно чьи интересы. Войну, в которой РФ будет замазана по уши - агрессор, нанесла удар боевой авиацией даже не со своей территории, то есть даже обычная наша мантра "мы только защищаемся" тут не прокатит...

Остается надеяться пока на чудо - что всё как-то все ж волшебным образом рассосется. Но уже утром, возможно, когда мы проснемся - черта уже будет перейдена... но даже если "рассосется" - что сейчас делает Путин и все высшее руководство РФ? Это примерно как лихой джигит за рулем пассажирского автобуса с родителями и детьми - ведет его на максимальной скорости по серпантину, заламывая виражи и периодически ставя автобус на 2 колеса вместо четырех.

Но что бесит: если дойдет-таки до эскалации - что будут лопотать 90% населения? Обычную свою детскую истерику - "ой, а мы не знали", "ой, да мы и не предполагали", "ой, да откуда ж такое, мы же не в курсе..."

Вина черни не в том, что она не знает, а в том, что она не желает знать.

UPD. В итоге, по данным на середину ночи, по сирийской армии начали наносить совместные удары... Турция и Израиль. Маски, что называется, сброшены. Вот тебе и "совместная борьба с ИГИЛ".
То есть это все ж война - но пока с Сирией. У России, типа "союзника" Сирии - все равно крайне щекотливое положение. Прикинуться веником и сделать вид, что "ничего не происходит"? Или все-таки как можно быстрее ломануться с вещичками на выход - пока проливы еще свободны? Как говорится, "все так вкусно..." Интересно, что выберет Путин.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 876 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →