Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Росатом для Бангладеш

Дмитрий Девол продолжил срывать покровы с российского "бизнеса" по построению атомных электростанций во всем мире (я недавно его цитировал про АЭС в Турции, которую строит Росатом на российские деньги). Я почитал... мама дорогая! Такого масштаба даже я не мог предположить. Что любопытно - все это бешеное строительство за циклопические деньги ведется где угодно - в Турции, Египте, Индии, Бангладеш, Финляндии, Венгрии... только не в самой России!! Но везде - за НАШ счет!

Блин, это что же - карма такая, что ли?? Спастись никак невозможно-с? Уж вроде совок переименовали, все республики распустили на вольные хлеба, зажили типа по-новому - нет, шалишь! Все равно, после технической паузы, опять, как и СССР, взялись строить и вкладывать для всех ненавидящих нас иностранцев за бесплатно! Ясно ведь, что и эти все долги в 40-е годы будут благополучно "списаны" - как списал тот же Путин советские "безнадежные долги".

Переименование не помогло - что же делать? Как избавиться от кармы? Думаю, путь остается один - надо Ленина из мавзолея вынести и срочно зарыть. Иначе проклятие не победить.

Цитата из Телеграма Девола: "...практически ни разу прогнозы правительства толком не оправдались. Во всяком случае, предугадать падение экономики и курса рубля в 2008 и 2014-2015 годах не удалось. То есть, гномцы не могут компетентно спрогнозировать даже свой федеральный бюджет на глубину до 3 лет. Это уже чистое фэнтези. Однако, это не мешает им отважно лезть в сложные зарубежные проекты в мутные страны со сроком окупаемости в 15-20 лет! И это лишь плановый срок окупаемости, какой будет реально - хер знает. Возможно, вообще никакого.
Размеры вливаний в эти проекты на ближайшие 10 лет циклопические - от 100 до 150 миллиардов долларов (смотря, как считать). На минуточку, краса и гордость путиноидов - Фонд национального благосостояния - всего 120-130 миллиардов долларов! А его задача, как говорил глава Минфина Антон Силуанов - дать РесФеду выжить при ценах на нефть ниже 40 долларов хотя бы пару-тройку лет. И вот сравнимый с этим стратегическим резервом объем бабла путиноиды запихивают в Турцию, Бангладеш, Белоруссию, Египет и прочие страны.
Проект АЭС "Аккуя" в Турции оценивается не менее чем в 20 миллиардов долларов, а уже инвестировано порядка 3 миллиардов долларов. Окупаемость - 15-20 лет, то есть к 2045 году (при удачном стечении обстоятельств). Белорусская АЭС - более 10 миллиардов долларов (окупаемости нет). В Индии достраивается АЭС "Куданкулам" (2 энергоблока уже запущены там), общая стоимость проекта до 2025 года - порядка 12-15 миллиардов долларов. Воде бы как окупится лет за 15 (ну, Индия и Китай в программе "Росатома" выглядят относительно надежными, отметим). В Бангладеш РесФед, где пенсия для стариков в 2 раза ниже, чем в бедной Польше, щедро потратит около 12,65 миллиардов долларов на строительство АЭС "Руппур". Кредит уже выдан (https://1prime.ru/INDUSTRY/20151225/822696732.html), срок окупаемости этой АЭС - порядка 15-18 лет. То есть, около 2040 года (неплохой такой бизнес, да?). Иран, вторая очередь АЭС "Бушер" - 10 миллиардов долларов. Окупаемость - где-то в конце 30-х годов. АЭС "Ханхикиви" в Финляндии - около 7 миллиардов евро расходы РФ. Окупаемость - 12-15 лет (проект уже сдвинули с 2024 на 2028 годы, вбухано туда до 2 миллиардов евро). На АЭС "Пакш" в Венгрии РФ строит 2 новых энергоблока по сути также за свой счет (общая стоимость в 12,5 миллиардов евро, из которых 10 миллиардов выданы РФ Венгрии под льготный процент на 30 лет!). АЭС "Эд-Дабаа" в Египте из 4 энергоблоков - 25 миллиардов долларов, из которых уже вбухано до 1 миллиарда. Строительство также будет идти за счет РФ, окупаемость проекта - где-то 15-20 лет, то есть к 2045 году в САМОМ лучшем случае. Гениальный бизнес - у бедной страны забирают огромные деньги, вбухивают их в зарубежные помойки, чтобы "обещали вернуть" к 2045 году. Ну-ну".


То бишь, строго говоря, весь "фонд национального благосостояния" уже "зарезервирован" только на один Росатом. Поэтому понять, на какие шиши все-таки правительство купило контрольный пакет Сбербанка у ЦБ - задачка не из простых. Но какая, однако, проявлена страсть к инвестированию за рубежом! И это при том, что есть ведь еще Газпром, который на свои "Потоки", северные и южные, тоже вбухал где-то миллиардов 200...

Тут и таится ключевая особенность путинской братвы - именно тех, кто РЕАЛЬНО распоряжается денежными потоками: они, похоже, где-то там для себя убедились раз и навсегда - в саму Россию вкладываться ЗАПАДЛО. Здесь можно максимум стадионы строить - для понтов. А все остальное - БЕССМЫСЛЕННО. Вот это и есть реальная экономполитика российского государства, если счистить всю словесную шелуху и посмотреть, как рекомендует "Единая Россия", на реальные дела.

Деньги просто выводятся - неважно куда, хоть в Бангладеш. Лишь бы подальше от родимой сторонушки. Такой вот Паршев в действии. Вопить и критиковать можно как угодно - но в реальности реальной России, ее реального руководства - Паршев победил. Идеи Паршева живут и побеждают. В России невозможен бизнес - здесь слишком плохой климат.
Tags: аэс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • О Мировой Жабе

    Прошлый пост-цитата был от бывшего "яблочника"; а вот похожие мысли с другого берега - от бывшего, наоборот, видного единоросса (и просто умного…

  • Путин как Малый Сатана

    Вот хороший текст Вадима Гончарова, под которым вполне можно подписаться. "О российских выборах всерьёз. Аятолла Хомейни когда-то заявил, что СССР…

  • Нет ковидному террору

    Лично для меня эти выборы - первые за долгое время, имеющие прямой и отчетливый, насущный политический смысл. И речь тут не о Путине и не о…