Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Пора уходить, Шарль! (с)


Париж, 1968. Студенты по цепочке передают булыжники для баррикад

Впечатлило, кстати, как тут давеча Путин (как обычно, разговаривая сам с собой) отреагировал на идею - а что будет, если его "поправки" в Конституцию не будут приняты при "опросе населения"? Вопрос ведь - просто по законам логики - вполне резонный. Если население спрашивают "одобряете ли вы..." - то ведь самим вопросом должен быть предусмотрен ответ "нет"? Иначе какой же это опрос?

Звучит, конечно, с точки зрения Кремля абсурдно, что-то типа "почему люди не летают так, как птицы" - но Путин смеха ради решил ответить. Буквально давясь от внутреннего хохота, он заявил, что, типа, ха-ха, если поправки не будут одобрены, то их, конечно же, "не примут".

И всё на этом. Публика в зале подобострастно захлопала.

Дичь какая-то. Эти люди, похоже, думают так и общаться с "населением" - на хиханьках и хаханьках. Как с дебилами.

А ведь, по идее, должно быть по-другому. Это ведь целиком и полностью затея Путина - менять Конституцию. Он попытался нагнать пафоса - типа "завтра будет поздно, вчера было рано" - НАДО МЕНЯТЬ СЕЙЧАС! Вопрос жизни и смерти! Важнейшее дело, России кирдык, если не принять!

То есть, получается, ДЛЯ НЕГО, как для ответственного политика, вопрос принятия/непринятия поправок принципиален. Не примут - он тогда не знает, как же управлять Россией, как решать стоящие перед ней сложнейшие проблемы. Потому что если б знал - нахрена б он затевал всю эту катавасию?

То есть в высшей степени логично: если поправки не принимают - он уходит. Подает в отставку. Именно так, кстати, поступил де Голль во Франции в 1969 году: он замутил референдум, который считал совершенно необходимым для страны, народ не согласился - он, едва узнав результат, тут же подал в отставку. Логично, благородно, правильно. Как любой НОРМАЛЬНЫЙ наемный работник-профессионал: "Я считаю, что нужно - правильно, безопасно, эффективно - делать вот так; если вы желаете делать принципиально по-другому - ищите другого исполнителя". А как же?

"В феврале 1969 года генерал вынес эту реформу на референдум, заранее объявив, что в случае проигрыша уйдёт. Накануне референдума де Голль со всеми документами перебазировался из Парижа в Коломбэ и ждал результатов голосования, относительно которых не питал, пожалуй, никаких иллюзий. После того, как в 10 часов вечера 27 апреля 1969 года поражение стало очевидным, после полуночи 28 апреля президент по телефону передал Кув де Мюрвилю следующий документ: «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».
https://denvistorii.ru/28-aprelya/dobrovolnaia-otstavka-sharlia-de-gollia.html

Вот так - у них. Но - не у нас. У нас И РЕЧИ не идет о том, что вообще-то "опрос о поправках" - это должен быть одновременно и плебисцит о доверии Путину. Или - или. Нет - продолжается бесконечная игра в придуривание. С обеих сторон.

Ну-ну. Ничто не всерьез в этом балагане.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →