Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Садо-мазо в реале

А вот и очень подходящая иллюстрация к предыдущему посту про "Холопа": оглашены приговоры по "делу Сети": практически детей сначала долго, практически на глазах у благодарной общественности, пытали - а потом, на основе выбитых показаний обвинив в "терроризме", укатали всех на лошадиные сроки.

"«О применении силы и пытках электрошоком заявляли как пензенские задержанные, так и фигуранты дела в Петербурге.
"Ток пошел до колен, у меня стали сокращаться мышцы икровые ног, меня охватила паралитическая боль, я стал кричать, начал биться спиной и головой о стену… С меня стали стягивать трусы, я лежал вниз животом, они пытались присоединить провода за половые органы. Я стал кричать и просить перестать издеваться надо мной", - так описывал допрос, на котором он дал признательные показания, Пчелинцев. Его описание публиковало (https://zona.media/article/2018/02/09/penza-tortures) издание "Медиазона".
По его словам, во время пыток электротоком от "динамо-машины" один из сотрудников в маске заставлял его повторять за собой: "Ты лидер" - "Да, я лидер", "Вы собирались устраивать террористические акты" - "Да, мы собирались устраивать террористические акты".
О пытках подробно рассказывал (https://zona.media/article/2018/02/16/shakursky) и другой пензенский обвиняемый - Илья Шакурский. И Пчелинцев, и Шакурский утверждают, что избиения и выбивание показаний электрическими ударами происходили в одном из помещений следственного изолятора.

Филинков, задержанный в январе 2018 года в петербуржском аэропорту "Пулково", рассказывал, что после снятия отпечатков в отделе полиции и медосвидетельствовании в одной из городских больниц сотрудники ФСБ около 4 часов подряд избивали его и били электрошокером в салоне микроавтобуса.
По словам Филинкова, к утру следующего дня его заставили наизусть выучить признательные показания и тогда оформили их официально. Члены Общественной наблюдательной комиссии, которые пришли к антифашисту в СИЗО, зафиксировали "многочисленные следы электрошокера" на его теле».

Сколько можно выносить приговоры по сфабрикованным делам? С признательными показаниями, полученными в результате пыток? Сколько раз должна ещё возмутиться общественность, чтобы стало понятно, что это вредит имиджу всех по кругу, включая нашу родную страну?"

Приговор по делу "Сети":

Максим Иванкин — 13 лет колонии строгого режима.

Михаил Кульков — 10 лет колонии строгого режима.

Василий Куксов — 9 лет колонии общего режима.

Арман Сагынбаев — 6 лет колонии общего режима.

Андрей Чернов - 14 годам колонии строгого режима.

Илья Шакурский — 16 лет колонии строгого режима.

Дмитрий Пчелинцев — 18 лет в колонии строгого режима".

Характерный момент: всех приговорили исключительно за "создание террористического сообщества", никаких противоправных действий (не то что террора, а хотя бы покушения на собачку) им не вменяется. Словом, "дело Сенцова" из Крыма, которому на таких же точно "основаниях" вломили 19 лет, живет и побеждает. За Сенцова вступилась Украина, за ребят из Пензы и Питера вступиться очевидно некому.

Вообще по виду - в чистом уже виде 1937 год: берешь произвольный набор людей, пытками их заставляешь себя оговорить типа "рыл подкоп от Москвы до Бомбея" или "планировали убить товарища Сталина во время парада в Москве" - и дело в шляпе, десять лет без права переписки.

Из Вики: "11 декабря 2018 года в ходе заседания Совета по правам человека журналист Николай Сванидзе и глава Совета по правам человека Михаил Федотов сообщили президенту РФ В. Путину, что в отношении фигурантов уголовного дела «Сеть» были применены пытки электрошокерами, а в отношении фигурантов «Нового величия» силовики предприняли провокации. Путин заявил, что ему не докладывали о делах «Нового величия» и «Сети»: «Надо посмотреть. Вы говорите, что они гапоновщиной какой-то там занимались? Я вообще первый раз об этом слышу» и добавил, что «безусловно, с этим нужно поразбираться»

Вот, поразбирались.
Subscribe

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • 100 евро за номер в Коктебеле

    Крымский отдых - плечом к плечу с народом. Пробежался по энторнетам - везде полно жалобных роликов и постов про то, какие ужасы царят на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • 100 евро за номер в Коктебеле

    Крымский отдых - плечом к плечу с народом. Пробежался по энторнетам - везде полно жалобных роликов и постов про то, какие ужасы царят на…