Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Присяжные оправдали убийцу



А в Москве суд присяжных оправдал преступника, причем - убийцу. Натуральным образом убийцу - он, по всей видимости, зарезал гея. "В Басманном суде Москвы присяжные оправдали мужчину, который обвинялся в убийстве гея на Курском вокзале... По версии следствия, Антон Бережной напал с ножом на двух человек, возвращавшихся из гей-клуба. Один из них получил легкое ранение, а второй умер на месте.

В ходе процесса обвиняемый частично признал вину, заявив, что совершать убийство не планировал и что погибший сам упал на нож. Присяжные, признав его невиновным в убийстве (часть 1 статьи 105 УК), при этом вынесли обвинительный вердикт по второй вменяемой мужчине статье — о побоях (статья 116 УК).

В ЛГБТ-сообществе считали, что нападение могло быть непосредственно связано с сексуальной ориентацией мужчин"
, - сообщает Медуза.

Самое интересное - в каком ключе теперь это комментируют. В обществе ведь у нас два направления, две господствующие группы: "государственники" и "западники" (которые в других отражениях просто выступают под другими названиями, например "бендеровцы-ватники", "путинисты-навальнисты", "консерваторы-либералы", "патриоты-космополиты", "православные-безбожники" и т.д.), в общем, дуаль, неизбежная и вечная, как понос и хмурое утро.

Соответственно, есть и два типа комментариев от двух лагерей (и третьего, как в анекдоте про Брежнева, "не ишши!") Один лагерь выводит - "До чего дошло - убийц оправдывают! А мы же говорили - это всё ваш суд присяжных, бесовство это, дурное веяние Запада, надо судить по-старому, как диды в буденовках завещали!"

Ну а второй свою песнь ведет: "Вон чего этот ваш русский народ - убийц оправдывает! А мы же говорили! Это же звери, дикари - довел людей путинский режим, какой им суд присяжных, только оккупационные трибуналы на белых Абрамсах..."

Но общее, как видим, есть - да и как иначе, обе "антагонистичные" группы ведь суть одно и то же, из одного корня растут. Обе группы, оба лагеря видят причину зла в суде, а точнее - в присяжных. Почему? А потому что и "западники", и "государственники" презирают одно - свой народ, считают его идиотом, несмышленышем, стыдятся его и хотят выступать за него, от его имени, но без него. Просто соус разный: одни хотят это делать посредством оккупационного государства, другие - посредством "цивилизованного Запада".

Отсюда и дикая интерпретация скандального вердикта присяжных. Очевидный провал обвинения, провал прокуратуры ОБА лагеря пытаются выдать за якобы "органический порок" самого суда присяжных.

Если прокурор не в силах добиться обвинительного вердикта для явного убийцы - это всего лишь признак полной профессиональной некомпетенции. Оно и понятно - прокуроры у нас не умеют обосновывать обвинение, они косноязычны, тупы, они плохо знают законы, не умеют выступать перед публикой, естественно (как почти все в нашей монологичной стране) не умеют дискутировать. Обвинение облажалось - защита выиграла. Только и всего.

Просто все привыкли, что народ ВСЕГДА безмолвствует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 465 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →