Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

В сердца стучится страх



Нааму Иссахар, израильскую девицу, которую наши опричники захватили в аэропорту Шереметьево, думая обменять у Израиля на русского хакера, таки помиловали. Отбытие ею дикого, ни с чем не сообразного срока в 7,5 лет за «провоз наркотиков» (почти наверняка подброшенных) — отменено, ее выпустили из-под стражи, и она, скорее всего, уже на пути в Израиль.

То есть российские «законники», которые в надежде выслужиться громче всех орали про «слово и дело!», «посадили — пусть сидит», в очередной раз сели в лужу. А ведь как дышали! Вот цитата из комментов (орфография сохранена):

«Израиль должен благодарить Россию что мы нашли и обезвредели угловоную мразь которая везла наркоту в Израиль. 75-лет назад русские спасали евреев от Циклона-Б - ныне спасаем от опиатов. Не об освобождении Наамы надо просить а о том что бы тварь отбыла положенное от звонка до звонка без поблажек в самых жестких условиях! Не смотря на визгливую истерику отдельных идиотов в Израиле Наама отсидит все положенные ей 7.5 лет от звонка до звонка. Нравиться это кому то за рубежом или нет...» и т. д.

Невероятная злоба. Вообще даже я (хоть давно не имею иллюзий) был удивлен общей тональностью комментариев по поводу захваченной еврейской девушки: подавляющее большинство, словно в экстазе, орало «распни ее!», а самые «терпимые» разве что «разъясняли», что в неких других странах Нааму «вообще бы расстреляли», и ПОЭТОМУ 7,5 лет за подброшенный наркотик — это, типа, чуть ли не знак особого российского милосердия.

Это большая загадка: откуда такое ожесточение? Казалось бы — где ж еще проявлять свой как бы добрый нрав, как не в этом случае? Молодая девушка, в России проездом, ни слова по-русски не знает, стране нашей в любом случае никакого зла не желала, наркотик, даже если считать, что он был, во-первых, следовал транзитом, во-вторых, в ничтожной дозе (менее 10 г). Зачем желать зла совершенно постороннему человеку, который ни тебе, ни твоим близким даже теоретически ничем не угрожал? Почему не задуматься, что южанке в абсолютно чужой холодной стране без знания языка придется совсем туго, а уж тем более если есть очень неслабая вероятность, что девушка вообще невиновна?

А где ж — вопрос — хваленое милосердие и добродушие русского народа, который «с бабами не воюет»?

Что особенно поражает: ведь от наших подлецов, как они сами прекрасно знают, на самом деле в этой стране ничего не зависит. В стране всем заправляет шайка силовиков (а если совсем точно — заправляЮт шайкИ силовиков), которые преследуют свои гешефты и которым на мнение подмандатного народа вообще накласть с прибором. То есть ты видишь девушку — жертву оговора, и варианта у тебя два: или принять сторону опричников, которые ее обвиняют черт знает в чем и хотят впаять ей почти СМЕРТЕЛЬНЫЙ на самом деле приговор (причем, смерть, как принято в ростюрьмах, будет мучительная и небыстрая). Или подать свой голос за то, чтобы девушку отпустили и не мучили. В обоих случаях слушать тебя никто не будет, ты выступаешь фактически только перед своей совестью.

Вопрос: почему же даже в такой, максимально безопасной ситуации, большинство выбирает вариант, называя вещи своими именами, НЕКРОФИЛИИ? Ведь вроде бы — перед самим собой — лучше предстать милосердным и добрым человеком, а не скотом и садистом?

Нет, ни хрена. Человек припадает к клавиатуре и долго, сладострастно набирает там СООБЩЕНИЕ МИРУ: «Да, я садист и скотина, мне нравится, когда мучают и издеваются над людьми, ПУСТЬ ЕЕ УБЬЮТ!» Блин, да ЗА ЧТО??

Феноменальные скоты. Причем любопытно, как их корежит собственная некрофильская натура: ведь, даже подумав минуту, можно было легко догадаться, что Путин израильтянку отпустит. Не из милосердия, понятно, а потому, что он ее уже продал. Обменял на какое-то подворье, прости господи. То есть все эти черти бесновались здесь, по сути, поперек батьки, то есть своего же Путина.

Может, вся эта шобла теперь взбунтуется? Они ж так долго тут расписывали, как для них «важно» «бороться с наркотрафиком» и «соблюдать российские законы, жестоко, но справедливо карающие всех наркоманов» - а Путин их, получается, всех по обыкновению кинул через бедро. И как — вскипит ярость благородная?

Смешно спрашивать. Поворчат, как побитые псы, а большинство даже не заметит «нестыковок».

Но почему в этой толпе отказываются проявлять милосердие даже тогда, когда им это ничем не грозит?!! Вот мучительный для меня вопрос.

И ответ, собственно, один: боятся. Боятся, потому что считают ОБЩЕСТВЕННОЙ НОРМОЙ — проявлять жестокость в соответствии с «генеральной линией». Боятся оказаться не в толпе, а против нее. Всегда типа лучше поддержать репрессии, чем высказаться даже не против, а хотя бы за милосердие. Это, очевидно, проявляет себя «воспитание» 20х-30х-40х гг. прошлого века, когда любой призыв милости к падшим был равносилен подвигу.

У Булгакова Воланд, малость понаблюдав за московской публикой в цирке, брезгливо замечает: «… но и милосердие иногда стучится в их сердца».

В сердца нынешней публики оно даже не стучится.

И в Дзене: https://zen.yandex.ru/media/sapojnik/miloserdie-ne-stuchitsia-v-ih-serdca-5e32121a643ffe483478dd23
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 579 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →