Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Нагадить нельзя, помиловать


Путин жмет руку матери Наамы во время визита в Израиль

В истории с «непомилованием» израильтянки Наамы Иссахар более всего бесит издевательское «объяснение» причин, озвученное Песковым: президент, видите ли, «не может» (!) ее помиловать без прошения о помиловании, поскольку «такова процедура».

Ты подумай, какие законники! Подзаборная гопота даже слово такое мудреное выучила - «процедура», знай наших. Без закона в России шагу не ступят! Интересно, а подброс наркотиков в багаж, а вынесение неправосудного приговора постороннему человеку — это у них тоже было «по процедуре»? Какая-то странная ситуация все время получается у кремлевской шпаны: сажать, значит, можно кого угодно по беспределу, а вот освобождать — шалишь: тут мы такие крючкотворы, что мама не горюй.

Дело-то с этой Иссахар — простое как три рубля: просто ткнули пальцем в первую попавшуюся девицу из Израиля, сунули ей в багаж дозу наркоты, потом ее «обнаружили», девицу схватили прямо в транзитной зоне Шереметьево — и давай «судить». Зачем? А в качестве «ответки» за то, что Израиль собрался выдавать Штатам очередного «русского хакера», который сдуру сообразил отвисать от «трудов праведных» у евреев. А хакера кремлевская братия бросилась отмазывать, естественно, не потому, что это они так радеют «за всех расейских граждан» (видали они нас в гробу) — нет, просто испугались, что американцы хакера станут колоть любимую свою тему - «вмешательство РФ в американские выборы» - а тот, чего доброго, в застенках ФБР заскучает, да еще и сболтнет что-нибудь не то…

То есть, говоря совсем просто, Нааму взяли как заложницу, с целью обмена: мы вам вашу, а вы нам нашего. Все по-пацански, по понятиям. Система-то «правосудия» герметичная, считай, что ее вовсе нет; взяли человечка, а там уж «ради высших государственных интересов» можно на нее вешать все что угодно — кто возражать-то будет? Прокурор? Адвокат? Судья?

Ну и заодно не преминули Израиль малость подколоть, тролльнуть в излюбленном путин-стайл: помните, мол, этого своего капрала Гилада Шалита? Ну, за освобождение которого из плена Израиль освободил и отпустил в Палестину полторы тысячи осужденных «за терроризм» боевиков-арабов? В Израиле ведь пропагандой та история (формально — страшнейший фейл всех хваленых израильских спецслужб, полторы тысячи отборных головорезов ЗАСТАВИЛИ выпустить) раздута и превращена в каноническую легенду, действием, которым надо гордиться — потому что она является доказательством, что ради жизни одного СВОЕГО еврейское государство за ценой не постоит!

Ну вот тут и Москва, гнусно улыбаясь, как бы сказала — мы тоже так хотим. Что мы, хуже Хезболлы, что ли? Мы вот тоже захватили одну вашу, и даже полутора тысяч за нее не просим; ХАКЕРА нашего отдайте, и всё. Нам польза, а вам — дополнение к легенде. По рукам?

То есть в Москве совершенно охренели. Лишний раз продемонстрировали, что для России репутация — пустой звук. Гилад Шалит танкист был, его боевики захватили, из непризнанной организации, обвиняемой в терроризме. А РФ — это ведь как бы государство — член ООН. Более того — член СовБеза ООН. Но нет. Взяли гражданскую бабу, устроили торг.

Я не следил, но, похоже, с хакером дело обломилось — его-таки выдали США. Уперлись евреи. Ну, или американцы их за горло взяли — США это все-таки не Хезболла, с ними не забалуешь. Умеют добиваться своего.

Казалось бы, грандиозный геополитический план с заложницей у Кремля рухнул, даже зачотный троллинг насчет капрала Шалита не помог. Тут бы признать неудачу и тихо вернуть несчастную девицу домой, которая со всеми этими горячечными фантазиями расейских мастеров многоходовочек попала как кур во щи? Но нет, ни хрена. Как это? Заложница-то все еще в руках, что ж ее, задаром отдавать? Опять же, заплечных дел мастера вообразили, что у них в руках оказалось «серьезное орудие давления на Израиль». Кампания-то за ее освобождение набирает обороты!

И дальше пошло нечто уж совсем невообразимое, настоящий порноцирк. Вдруг объявили, что израильтяне ВДРУГ передали в собственность России некое подворье «для православной церкви» в лакомых христианских местах. И разъяснение — это не просто так, это, типа, Путин съездил в Иерусалим и «добился»: Израиль отдал подворье В ОБМЕН на освобождение своей гражданки. Израиль - «дар» для РПЦ, а Путин в обмен помилует Иссахару.

И эта договоренность объявлена чуть ли не официально! Собственно, поэтому журналисты и насели давеча на Пескова, спрашивая, когда же ждать освобождения девицы (а ей уже оперативно успели впаять приговором суда 7,5 лет лишения свободы) — а он, нисколько не оспаривая само НАМЕРЕНИЕ шефа дать «помиловку», стал лепетать что-то про «процедуру».

То есть вся «хитрая комбинация» кремлевских комбинаторов вдруг уперлась в нежелание заложницы писать прошение о помиловании! Нааму Иссахару очень даже можно понять: с какой ей стати просить милости, если она не считает себя виновной? С точки зрения нормального, уважающего себя человека, это не она должна просить милости у российского царька, а наоборот — это сам царек от имени государства должен просить у нее прощения за облыжное обвинение и навязанное знакомство с российскими местами заключения!

А что Москва? А Москва, как видим, продолжает колотить понты. «На енто мы пойтить не могём». Казалось бы — вы ж договорились уже в Иерусалиме. Чего выкобениваться? Отпустите девицу!

Нет. Это уже вторая особенность российского жлоба. Он, с одной стороны, «законник», а с другой — садист: ему доставляет изощренное удовольствие ЛОМАТЬ человека, заставлять его унижаться. Я знаю, что мы сидишь ни за что, ты знаешь, что сидишь ни за что, ты знаешь, что я это знаю, ты знаешь, что это я тебя и засадил — но давай, проси у меня прощения за свою ВИНУ. И обязательно еще скажи «я больше не буду!» Мы тебе и бумагу дадим, что тебя «помиловали», то бишь — простили. Ты — грязная преступница, наркокурьер — но мы тебя по доброте отпускаем. Ха-ха, правда, смешно?

Жлобы — они такие: хлебом не корми, дай потоптать людей.

Есть, конечно, и другая вероятность. Давайте допустим, что упомянутая Наама и впрямь виновна, что она — наркокурьер. Везла, панимаишь, наркоту. Нагло! Через наше чистое и непорочное Шереметьево! Да как она посмела?! Хорошо, что ее схватили! Слава доблестным российским органам! Молодцы, ребята. Пресекли, не дремлют!

Тогда, правда, сразу возникает другой вопрос: а с какого ж хрена тогда Путин ее собрался миловать? С чего вдруг? «Наркокурьеше» самый справедливый советский суд вломил семерик с половиной — а это даже не малая тяжесть. Это преступление средней тяжести! За что же ей снисхождение, причем — иностранке? То есть как: свои, значит, граждане и гражданки пусть мотают срока по полной, а иностранного наркобарыгу высшее должностное лицо вдруг пожалело? Это что ж у нас в России — Гилад Шалит наоборот?

Кто спросит Путина о МОТИВАХ помилования чужестранной гражданки? Понятно, что никто.

И еще о «процедуре». Задумаемся на минуту, что такое вообще «помилование». Это ведь по своей природе довольно необычная штука в праве. Когда президент или король кого-то «милуют» - это ведь не означает, что они при помощи каких-то там суперспецслужб провели некое свое, независимое и параллельное расследование и определили, что приговоренный невиновен. Если он невиновен, то тут и подход должен быть другой — кассация, обжалование, пересмотр, отмена приговора, реабилитация…

Нет, помилование — это то, что применяется к ВИНОВНЫМ. Это процедура, чтобы не сказать «внезаконная», а, скажем так, надзаконная. Ее смысл как раз в том, что Милость в государстве стоит даже выше Закона. По Закону ты виноват, но у президента доброе сердце…

Сама суть и смысл помилования — что для него не нужно обоснований! Президент «проявил милость», то есть буквально — пожалел. Народ дает такое право высшему лицу — почему? Потому что, во-первых, верит в то, что высший — это все ж какой-то особенный, «самый человечный человек» (народу тоже нужны иллюзии), и, во-вторых — потому что он тоже не до конца доверяет Закону.

И теперь, когда мы поняли этот очень скользкий, очень романтический в своей основе смысл помилования — спросим себя: а можно ли помилованием торговать? Можно ли давать помилование В ОБМЕН на что бы то ни было?

По-моему, это просто плевок в лицо. Но это эмоции. А если спокойно, то так: в государстве, где помилование становится предметом торга, Закон вообще теряет всякий смысл. Нафига приговаривать кого бы то ни было к чему бы то ни было, искать доказательства, изучать улики — если помилование можно просто купить, скажем, за подворье?

И последний вопрос (по порядку, но не по важности): скажите, кто-нибудь в состоянии объяснить — нахрена Путину прошение от Иссахары? Какая тут, к чертям, «процедура» имеется в виду??

Мы ведь уже выяснили: помилование — это по сути проявление жалости. Президент по-человечески пожалел несчастную заблудшую девушку из далекой страны — и решил отпустить ее с богом. Это ЕГО решение. Коли так — при чем тут прошение? Он что, без него перестанет ее жалеть? Но это же нонсенс. Если, как мы знаем, он уже собрался ее миловать — значит, он начал ее жалеть БЕЗ ее прошения!

«Процедура», о которой толкует недалекий Песков, ясна как день: президент обычно СНАЧАЛА получает прошения о помиловании от разных приговоренных преступников, а ПОТОМ начинает их рассматривать. Это ясно, так как в рядовой ситуации никак иначе президент просто не может узнать о приговоренных — он ведь не является инспектором тюрем!

Однако в данном конкретном случае — так уж вышло — президент УЖЕ всё знает об Иссахаре (возможно, узнал еще до самого факта «преступления» - если ему докладывали об «оперативной комбинации»). Так на кой ляд ему прошение?! Жалеешь — милуй, не жалеешь — возвращай подворье! Что на мозги-то капать?

Без большого уважения в этой ситуации нельзя отнестись только к одному человеку — этой самой Иссахаре. Молодая девица, преподавательница йоги. В злобной северной стране ее собираются засадить в жуткую холодную тюрьму для местных орков — а она даже и русский-то не знает! И тем не менее она отказывается выпрашивать милости у главного местного орка.

Что в такой ситуации остается делать верховной гопоте?

Ответ очевиден: они еще попытаются еще немного постращать храбрую девушку, а если она выстоит - отпустят ее просто так, постаравшись хоть чуть-чуть нагадить напоследок (каблук, к примеру, сломают); а потом для местных СМИ подделают какую-нибудь бумагу, что «она все-таки помилования попросила». Местные схавают — им не привыкать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 532 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →