Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Украина закрывает русский вопрос



А на Украине, стало быть, тоже не дремлют. Некая неизвестная (мне) контора (какой-то "Фонд Демократичной инициативы") провела, как докладывает, всеукраинский опрос - и типа выяснила, что украинцы, причем подавляющим большинством (!), ПРОТИВ приданию русскому языку статуса государственного.

"69% украинцев против предоставления русскому языку статуса государственного.

• 69% против русского как государственного языка
• 15% считают, что его нужно сделать государственным в отдельных районах
• 11% считают, что он должен стать рядом с украинским"

https://dif.org.ua/article/%20patriotyzm_mova

Так что всё, шах и мат. 69% - цифра подозрительно близкая к проценту проголосовавших за Зеленского. Специально подгоняли?! Типа, русскоязычного Зеленского поддержали потому, что верили в его способность бороться с русским языком?

Но вообще исследование достаточно забавно. Я почитал, продираясь сквозь особенности мовы - обнаружил много интересного. Например - спрашивают, как вы понимаете "патриотизм" (украинский, естественно). Народ выбирает: 36% проявлением патриотизма называет "участие в выборах", 35% - "говорить на мове", 30% (!) - "платить налоги". То, что менее трети опрошенных считают уплату налогов проявлением патриотизма, само по себе доставляет. Но это братский народ, это как раз понятно. Интереснее, что и другая цифра - "35% считает, что патриот обязан говорить на мове" - тоже ведь представляется вполне адекватной! Многие исследователи оценивали распространённость русского языка на Украине примерно в 55-65% населения - и ведь так тогда примерно и выходит!

Но как в таком случае это "бьется" с тем, что якобы аж 69% тех же самых опрошенных ни за что не хотят придания русскому статуса государственного?! Значит, 65% из них не считают, что украинский патриот должен непременно разговаривать строго по-украински (то есть любовь к Украине для них не связана так уж сильно с украинским языком) - но 69% против русского?! Как-то не вяжется.

Далее, правда, это "исследование" идет просто буквально по статьям украинского "Закона о державной мове" - и задним числом "показывает", что большинство украинцев по всем областям этот закон "целиком и полностью одобряет". И в госучреждениях все должны говорить только по-украински, и в СМИ должны быть квоты на посторонние языки, и т.д.

В общем, какие б власти на Украине не менялись - давление на русский только усиливается. В том числе давят и при помощи "социологии": теперь, понятно, все незалежники по обе стороны поребрика начнут активно ссылаться на это "новое исследование". Перенимают российский опыт, что тут сказать; это ведь мы начали у себя - подменять реферерендумы и выборы данными неких "опросов" от специально обученных контор, которые будто бы "не хуже" отражают мнение народа.

Мы в России в ближайшие месяцы устроим очередную профанацию с "опросом" вместо нормального референдума - по поводу Конституции; ну а на Украине, похоже, свой "опрос" - по поводу русского языка - уже провели. Провели опрос - закрыли вопрос. Так оно делается в постсоветских бантустанах. Дешево и сердито.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 729 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →