Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Солнце превращается в Грету

Беспредел какой-то творится. Спятивший окончательно Путин затеял какое-то идиотское переписывание Конституции, сам не понимая зачем - и вся возня вокруг его "поправок" ничего, кроме бесконечного раздражения, не вызывает. Но при этом и с погодой творится что-то невероятное: вот сегодня я попал под мелкий, холодный, невыносимо противный... дождь! 21 января в Москве, в самые, можно сказать, "крещенские морозы"!!

И не поймешь же, что делать; что ж, в январе с зонтиком ходить? Температура +3, моросит, слякоть - и это январь. Синоптики хладнокровно сообщают, что температура в средней полосе России в эту зиму "примерно на 16 градусов выше нормы", а про Москву их сводки звучат совсем уж лаконично и пугающе: "январские температуры в эти дни в Москве являются самыми высокими за всю историю метеонаблюдений". То есть - ничего подобного не было как минимум за последние то ли 150, то ли 200 лет.

И это действительно без шуток пугает. Мне совсем не нравится эта беспрецедентность: она говорит о том, что мы - вот такие, какие мы есть - возможно, выбились ИЗ ЦИКЛА. То есть какие-то века для нас всё в окружающей природе двигалось более-менее по одному и тому же кругу (с нормальными отклонениями, где-то больше, где-то меньше) - а вот теперь мы вдруг, ВОЗМОЖНО, вывалились куда-то ЗА КРУГ. И вопрос - а удастся ли опять заскочить на эту карусель?

Многие, я знаю, в глубине души довольны нынешней "еврозимой", как они это называют. Пусть, мол, снега нет, "зато не холодно и гололеда тоже нет". Я бы с этим даже готов был бы согласиться (несмотря на то, что собирался зимой кататься на лыжах) - если бы не одно опасение, которое гложет: хорошо, зимой на 16 градусов больше - получается "как в Европе", не страшно; но что, если и летом тоже будет "на 16 градусов больше, чем в среднем"?? Было, скажем, в Москве +25, а станет +41! И как тогда??

Лето 2010 года из памяти еще не выветрилось - а это ведь был полный мрак. Два месяца без единого дождя, вечное +35 в тени, все дни как в сауне - и потом еще и торфяники загорелись массово и сразу все! Пока ведь все идет к тому, что и лето 2020 будет "не хуже".

Европа, кстати, последние годы, как я посмотрю, так и живет уже давно: зимы у нее "евро", а вот лета... Лета уже не европейские ни с какого боку - лета у них африканские. Абсолютно выматывающий зной - больше 40 на солнце, причем в прошлом году во Франции он начался уже в мае. Европейцы давно каждое лето охреневают, пока мы тут наслаждаемся прохладной погодой. Нам везло; но везение не бывает вечным.

За окном продолжается дождь, уничтожая последние островки снега. Пойду в магазин, возьму зонтик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →