Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Путин начал Перестройку

Автору концепции "Русского мира" надо дать звание трижды Героя Украины



"Большое видится на расстояньи". Поэтому неудивительно, что лучший, наиболее четкий и лаконичный анализ того, что учудил Путин в последние дни, дали наши с некоторых пор заклятые друзья - украинцы. Блестяще выступил Арестович, "вийсковой оглядач" - я даже не ожидал, что это будет ТАК здорово. Выступление Арестовича смотрится особенно выигрышно на фоне блеяния отечественных "экспертов", которые привычно - что "оппозиция", что "государственники", - всё анализируют исключительно с двух позиций: или "ужас-ужас, мы все умрем, Путин будет править вечно", или "Великий Вождь Расеян опять всех перехитрил, кто мы такие, чтобы судить о неизреченной мудрости Яво".

Арестович же просто смотрит в суть, без гнева и пристрастия, чем выгодно отличается даже от меня: я три дня назад написал "Путин пошел вразнос", он же выразился более точно: "Путин начал Перестройку".



Вкратце изложу тезисы:

"Путин начал Перестройку. Принцип его нынешней реформы - это размазывание полномочий. Все 20 лет до этого он занимался концентрацией полномочий в своих руках - а теперь он начал выпускать власть из рук. Это значит, что он уже физически не может ее удерживать и вынужден делиться. Преемника он поставить не может, потому что преемника нет - он его не смог найти. Поэтому он пытается сделать ставку на "коллективного преемника". Главное, что он хочет - долгосрочные гарантии неприкосновенности (то, что он сам в свое время дал Ельцину и его семье). Но второго такого "путина" он не видит.

На чем споткнулся Путин? Подвела сама идея "Русского мира" - она оказалась слишком местечковой. Раньше Россия всегда брала глобальностью своего замаха, пресловутой "всемирной отзывчивостью русского человека" - это делало ее привлекательной в глазах очень многих ("ДАЖЕ для украинцев" - говорит Арестович). "Русский мир" - идея на два порядка ниже. Россия столкнулась с пониманием, что она потеряла привлекательность ("Путинская Россия оказалась непривлекательной, более того - отталкивающей, - говорит Арестович. - Ничего, кроме понтов и крови, она миру не предложила").

("Россия всегда брала претензией на всемирное влияние. Это концепция "Третьего Рима", концепция Кахетона (?-С.) - последнего защитника мира перед Сатаной, тот же Красный проект, который Россия (так по Арестовичу - С.) придумала и предложила миру...")

ну и самое печальное (для Путина) - он внезапно осознал, что ему больше нечего продавать, причем не только миру, но и собственному населению. "Россия - это империя, у которой не получилось". Карета на глазах превращается в тыкву, санкции (с удовлетворением отмечает Арестович) все-таки работают. Ну а русский народ, который всегда больше всего страдал от российской государственности, страдал причем даже больше украинцев ("украинцы на втором месте" - с некоторым удивлением и даже внутренним сопротивлением отмечает Арестович) - он готов простить своей власти всё (Вообще ВСЁ! - Арестович) - но никогда не прощает одного: отсутствия успеха. Даже Крым, воспринимавшийся как глобальный успех, не дал, как оказалось, ровным счетом ничего в плане ПРИБАВЛЕНИЯ СМЫСЛА (блестяще! - С.) А если начинаются неудачи - никакие прошлые заслуги уже не спасают. "Акела промахнулся" - конец Акеле. Путин оказался неуспешен.

Даже с Белоруссией ничего у России не получилось. Батька уперся в абсолютно безнадежной ситуации - и выиграл. Да что там - даже Зеленский (Арестович сам себе не верит, что он это произносит) не уступил Путину! Как бы не называли его пророссийской марионеткой - но он, по крайней мере в Париже - не уступил.

Сумеет ли Путин удержать власть "хитро", через "новое Политбюро", Госсоветы и прочие заковыристые придумки? Нет - потому что тут действует "железный закон Московии" (с, Арестович): любая попытка изменить заскорузлую систему, которая складывалась десятилетиями, развязывает в России внутриэлитную гражданскую войну. Примеры из российской истории можно тянуть, начиная от Годунова.

Путинский режим оказался катастрофой для России - катастрофой в плане смыслов. НИЧЕГО, пустышка. И путинское Послание ФедСобранию - по сути есть признание этой катастрофы самим ее автором. Триллионы долларов, полученные Россией в нулевые, при сверхблагоприятной ценовой конъюнктуре, ушли в никуда.

Что дальше? "Внутренняя перестройка в России всегда ведет к внешнеполитической катастрофе" (Арестович).

Вот так. Если совсем уж выразить квинтэссенцию: Россию в 21 веке подвела под монастырь возобладавшая в ней жлобская идеология (и Путин явился всего лишь ее высшим выражением - Верховным Жлобом). То есть в тупик завела сама Главная Идея современной России - "Моя хата с краю, ничего не знаю". Очевидно, что для большой страны она просто не подходит (если все дело в хате - нахрена большая страна?) Жлобы большую страну не удержат - они просто не представляют, что с ней делать.

Так что можно лишь делать ставки, как быстро эта вся гниль станет рассыпаться. Но Арестович - молодец.
Subscribe

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 401 comments

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…