Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Путин пошел вразнос

Ну вот - Путин уже приступил к переписыванию Конституции. Безусловно, все меры, которые он предлагает - косметические и половинчатые, но тут, как говорится - лиха беда начало! Надо только нарушить каркас, дальше уже все само начнет сыпаться.

Что и хорошо, конечно. Хотя издевательский характер предлагаемых мер прямо бросается в глаза: чего стоит хотя бы "давайте разрешим Думе назначать премьера", сопровождаемое условием "но отменять право президента уволить любого премьера в любой момент нельзя". То есть - "Да вы назначайте кого хотите, главное, чтобы я всегда мог его уволить по своему хотению без объяснения причин!"

То есть понятно, что они при всех этих "реформах" будут прокладываться везде, где только возможно; главная мысль почти всех реформаторов "сверху" - это "давайте сделаем любые реформы и послабления, но только так, чтобы нам можно было с любого места всё откатить назад!!" Все стараются так сделать - но, как правило, ни у кого не получается.

Так что есть надежда, что все это мертвое царство Аида (то есть здание российской государственности) в итоге раскачается как следует. Это радует.

Но вопрос - какова мотивация? С чего это през - пусть даже, как он считает, в игрушечной форме - вздумал делиться властью? Зачем отдавать то, что любишь больше всего?

Думается, тут мотивация та же, что была у КПСС в канун перестройки, что бывает и бывала у всего этого щучьего племени "реформаторов сверху" в перманентно загнивающей России: в какой-то момент, глядя на печальные дела в Отечестве, их разбирает мучительное стремление хоть в какой-то степени поделиться ответственностью. Шапка Мономаха оказывается вдруг чересчур тяжела - хочется часть тяжести сбросить на подданных.

Реформаторам ведь всегда кажется, что ответственностью-то они поделятся, а власть-то все равно у них останется; просто "надо, чтобы людишки понимали, какое это непростое дело - управление! А то разбаловались, думают, мы тут в сказке живем!"

Ну-ну. В общем, клоунские "реформы со страховочной сеткой" , через референдум по "поправкам к Конституции" запустят, видимо, прямо с этого года, в единый день голосования (вот что надо было бы отменить первым делом, если делать реформы реальные!) Но тут их и будет подстерегать традиционная засада всех реформаторов России: гайки-то они ослабят, а реальной власти не дадут - в итоге что? В итоге людишки просто начнут РЕЗВИТЬСЯ. И просто всё разнесут, благословясь.

Так уже в российской истории не раз было - странно считать, что в этот раз будет как-то иначе. Но мы хотя бы выходим из летаргии и заходим на новый круг - всё веселей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →