Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Будни креативного класса


Василиса Маслова

У нас тут, между прочим, случился самый настоящий триумф отечественного сыска: сложное многофигурное дело о покушении на убийство (6 ударов ножом, жертва потеряла 4 литра крови) раскрыли буквально за какие-то 5 дней! Причем, что совсем уж удивительно — нашли не только самого киллера и его подручную, но и заказчика. Недели не прошло — все фигуранты уже сидят по камерам, дают показания.

Да, я о том самом покушении на убийство в центре Москвы, о котором уже вторые сутки вовсю талдычат все СМИ и телеграм-каналы — когда директриса частной «элитной школы» (с роскошным русским именем Василиса) заказала убить, как она считала, «соперницу» - жену своего любовника, а в качестве киллеров использовала своих же собственных учеников (которых она, впрочем, учила вовсе не террористической деятельности, а иностранным языкам). История, конечно, вполне достоевская, «загадочная русская душа» тут сквозит из всех щелей. И даже старому ЖЖ-фрику Фишеру тут прямая пожива — в его терминах история звучит как «две московские эреспешки не поделили горячего (за)кавказского парня Михаила Хананшвили, и дело дошло до прямой поножовщины между достойными русскими дамами».

А вот как это звучит в пресс-релизе, опубликованном 13 января ГСУ СКР по городу Москве: «Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). По подозрению в совершении указанного преступления задержан мужчина 1998 года рождения и две молодые женщины 1984 и 1999 годов рождения. По данным следствия, в конце 2019 года у подозреваемой 1984 года рождения возник умысел на убийство супруги мужчины, с которым она длительное время состояла в отношениях. Женщина, работая директором одной из частных школ на юге столицы, привлекла к совершению указанного преступления двух бывших учеников данного учебного заведения. Согласно отведённым преступным ролям 9 января 2020 года вторая подозреваемая 1999 года рождения сообщила мужчине, что потерпевшая направляется домой. Подкараулив женщину, подозреваемый нанёс ей не менее шести ударов ножом в область шеи и туловища. От полученных травм она потеряла сознание, однако смерть последней не наступила ввиду своевременного оказания ей медицинской помощи. В настоящее время потерпевшая находится в больнице в тяжёлом состоянии. В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается».


Как же так быстро управились? Думается, ответ тут один: свою… гм… возлюбленную сдал органам по горячим следам сам Михаил Хананашвили. Хотя сейчас, судя по многочисленным публикациям, он свою связь с ней тупо отрицает. Выражается в том духе, что, типа, «дружили», а Василиса, мол, ни с того, ни с сего возомнила невесть что, какую-то там любовь… Правда, по другим данным, Василиса беременна (но, может, от мужа?) А еще есть данные, что это было не первое покушение на жену Михаила, Светлану: некоторое время назад на нее уже было нападение — в темном переулке женщину ударили по голове чем-то очень тяжелым. Но то нападение Михаил, по его словам, списал на «политику» - кому-то якобы не нравится его деятельность в «Яблоке» - и «значения не придал».

(в этом месте я проникся самым горячим сочувствием к Светлане — каково ж оказалось быть женой такого рокового красавца?! Проще в спецназе служить на границе Чечни и Ингушетии!)
А потом захотелось посмотреть, что же это за мачо-мэн такой. С трудом обнаружил в Ютубе одно (!) видео с Михаилом — явно редкое: до меня за 2,5 года его посмотрели аж 10 раз, я был 11-м.



Как по мне, харизматика и грозу женщин после 30-ти в Михаиле выдает разве что лысина; впрочем, что я понимаю в женщинах...

А вот еще интересное про семью депутатов Хананашвили (да-да, их там двое!) - из газеты «Завтра»:

«Жертва - главный бухгалтер крупной компании PBF GROUP. И супруга либерального оппозиционера Михаила Хананашвили по прозвищу Хан (не путать с израильским вором в законе Михаилом Хананашвили по кличке Ника Еврей), гендиректора вэб-студии полного цикла "Панеглиф", члена совета депутатов Академического района Москвы от партии "Яблоко". В совдепе Михаил Нодариевич заседает вместе со своим папой Нодари Лотариевичем Хананашвили - таким же либералом-яблочником (и участником Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина), вице-президентом Национальной ассоциации благотворительных организаций, дипломированным тренером по медиации, соразработчиком пакета законопроектов по ювенальной юстиции, организатором тренингов для всевозможных НКО (в первую очередь, лоббирующих "ювеналку"), бывшим руководителем пресс-службы СПЧ и экс-членом Общественного совета г. Москвы, бывшим экспертом Фонда Сороса по проблемам развития гражданского общества и экспертом программ фонда "Открытая Россия". Хананашвили-младший и Хананашвили-старший ведут войну против "тирании" и "православных мракобесов", весьма активны на районном и городском уровне». http://zavtra.ru/events/ne_podelili_deputata_ili_stolichnie_strasti


Тут все же интереснее всего то, что фигурантами дела во всех ипостасях являются представители того самого «креативного класса», надежды России. Ну а само дело происходит в самом богатом и «продвинутом» городе страны, который по уровню и качеству жизни превосходит всю прочую «провинцию» уже чуть ли не на порядок.

Вот как описывает обстоятельства преступления Медиаликс:

«Директрису «Русского Гарварда» арестовали в Москве по подозрению в покушении на убийство, передаёт ТАСС. Вместе с ней были задержаны Николай Фролов 98-го года рождения и Ирина Погарченко 99-го года рождения. Оба младших подозреваемых — это бывшие ученики Масловой… Школа Масловой — это частное заведение для школьников и дошкольников с возможностью полного проживания для детей. Сверх обычных школьных предметов в «Гарварде» преподают иностранные языки и музыку, предлагают услуги логопеда, психолога и даже возят детей до школы на автобусе за отдельную плату. В один класс принимается не больше восьми учеников. На сайте школы Василиса Маслова представлена как методист и преподаватель четырех языков». https://medialeaks.ru/news/1301mmg-love-triangle-attack/

Довольно пикантно, что Василиса Маслова везде представлена как замужняя дама. То есть это, получается, даже не треугольник, а этакий четырехугольник! (правда, о ее муже и его роли в этой истории нигде не сообщается; считаем по умолчанию, что он понятия не имел, какие шекспировские страсти кипят рядом с ним, буквально в одной постели)
Изучаем дело далее: а какие «4 языка» преподавала разносторонняя девушка Маслова? Языки такие: английский, немецкий, французский… и японский! Каково?! Ну европейские — еще туда-сюда, дело привычное; как, помнится, говорил еще Набоков в интервью «Плейбою», «я рос обычным трехъязычным ребенком»; но чтоб еще и японские иероглифы до кучи? Василиса Маслова здесь предстаёт как едва ли не образцовый представитель креативного класса России — образованный, волевой, решительный, предприимчивый, умеющий обращаться с людьми и подчинять их своей цели. Японский язык, по общему мнению, только на одних способностях не выучишь — тут еще и сильная воля нужна!

Думается, был бы жив Достоевский со своим «Дневником писателя», он бы все свое внимание уделил в этом деле все ж не стандартному мачо районного масштаба, а двум другим фигурам — Масловой и Фролову, заказчице и исполнителю. Вот где кроются бездны!

Маслова — тут ведь и сама фамилия как бы отсылает к русской классической литературе. Первое, что, конечно, в ней поражает — вопрос «Из-за чего??» Чего ей не хватало? Ведь подавляющего большинства россиян она — практически образец жизненного успеха, «делать жизнь с кого». С Масловой, с кого ж еще! Причем ее успех не связан с воровством и сомнительными махинациями, с работой на госслужбе (то есть в российской оккупационной администрации); работа над собой, самообразование, предприимчивость (разработала нескольких авторских методик обучения иностранным языкам) — и пожалуйста: молода, красива, обеспечена, все вроде должно быть в порядке с самореализацией…

И вот где-то тут и есть червоточина, вдруг проявляется классический «комплекс Раскольникова», извечный РУССКИЙ вопрос - «Тварь ли я дрожащая или право имею?!» То есть женщина становится жертвой собственных принципов - «Воля к победе превозмогает всё». Или, в современном изложении - «Вижу цель, не вижу препятствий». Цель у нас поставлена — хотим жить с чудесным грузином Михаилом; казалось бы — почему это должно быть труднее, чем изучить японский? Даже наоборот — это ЛЕГЧЕ! Ведь Михаил вроде как и не против, одно плохо — БАБА его мешает. Ну так что же — склонить голову перед трудностями? Проблемы надо решать, а не ныть. Да если бы Василиса так пасовала перед ними — она бы до сих пор прозябала в родном Мурманске, а не возглавляла бы «Русский Гарвард» в столице нашей Родины!

Вот и всё. Такое вот «будущее России» - вижу цель, не вижу препятствий. Это хищники. И я даже догадываюсь, почему бравый наш «яблочник» не уходил к Василисе — хотя его к ней явно тянуло. Он ее боялся, скорее всего. И, в общем, правильно делал — как показала практика.

Ну и еще одна весьма примечательная фигура в этом паноптикуме — некто Фролов. Тот самый ученик престижного московского ВУЗа, который вызвался помочь любимой преподавательнице решить ее маленькие проблемы. Тут его защита уже заявила, что у «мальчика», оказывается, врожденный порок сердца — и на этом основании настаивает на снисхождении. То есть в киллеры записался натуральный инвалид. Тоже вопрос — что у него было в голове? Что это вообще за мотивация для убийства - «бывшая учительница попросила»? Пошел и стал резать ножом совершенно незнакомую ему женщину. Это КАК? А взамен г-жа Маслова обещала научить его еще одному языку по льготным расценкам?

Иностранный язык — это в наше время ценно. Куда без него молодому человеку. Глобализация на дворе.

Мда… Очень, надо признать, странное отношение к человеческой жизни у креативного класса. То шеф-повар модного кафе свою жену и детей в ванне разделает, то профессор любовницу в Мойку бросит (предварительно опять-таки распилив в ванне), то вот преуспевающая директрисса соперницу велит ножами истыкать… Скотобойня какая-то.

Василиса ведь заодно, походя, сломала жизнь и своим «ученикам». Будут теперь тянуть срока, едва ли им в колонии пригодятся полученные знания японского или там английского.

Ну а про Светлану, как я понял, до сих пор неясно — выживет ли.


Светлана, жена Михаила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Какой уж тут Достоевский.
В этой истории нужен талант Ш Холмса - у Хананашвили с Масловой совместный бизнес, который они совместно закрывали, то ли ликвидировали то ли продавали.
До создания бизнеса Маслова, со слов Хананашвили, очень помогла Хананашвили когда его то ли кинули то ли подставили на деньги,.
Хананашвили утверждает что они не общались года два, а Маслова, по утверждению её адвоката - беременна.
Николай Фролов 98-го года рождения и Ирина Погарченко 99-го года рождения прописаны в квартире Масловой и в ней же , в квартире Масловой и живут. Видимо вчетвером с мужем Масловой про которого известно что он её муж и всё на том.
Вот такая вот подмосковная история, если повар нам не врёт с

имхо все участники много чего скрывают и история с покушением из-за любви - это пурга, в ней одно с другим не вяжется совершенно. Но в деле депутаты, да ещё и яблочники, Хананашвили - папа и Хананашвили сын. Депутатская подмосковная династия. А депутаты, да ещё и грузинские - таки да, они по паспорту - поэтому размотать эту историю и самому Ш Холмсу будет не по чину.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →