Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Одна отрадная деталь про оборону Крыма

Для комплекта, разгорячившись, послушал сегодня еще одно выступление Марка Солонина - про славную историю протекания ВОВ в Крыму (естественно, он это сделал на украинском радио по горячим просьбам граждан Украины). И Марк Семеныч не подкачал! Обрисовал всё любо-дорого. Я слушал - и только диву давался: как же России все время с этим Крымом не везло. Просто какой век ни возьми - все время какие-то позорные страницы русского оружия!

Взять хоть ту же Крымскую войну, окончившуюся позорным фиаско и заключением "похабного мира". Потом в Крыму была дикая для 20 века резня, по сути, пленных офицеров имени Розалии Землячки и Белы Куна - свирепая бессудная расправа с уже побежденными в Гражданской войне. Тьфу, мерзость!

Ну а про приключения Крыма и Севастополя по ходу Великой Отечественной уже Солонин рассказал без прикрас. Вкратце звучало примерно так.

по идее, Крым должен был рассматриваться как важный "непотопляемый авианосец", с которого очень удобно было бы совершать налеты на румынские нефтяные месторождения в Плоешти - причем вроде бы все необходимое для этого в Крыму у Советов имелось: были и самолеты (сотни бомберов и истребителей), и аэродромы, и как бы могучий Черноморский флот... Разбомбить нефтепромыслы и заводы в Плоешти - это значило бы сорвать джек-пот, лишить немецкую армию значительной части топлива, обездвижить танковые армады, рвущиеся к Москве и Ленинграду.

Но нет, ни хрена. По до сих пор невыявленным тщательными российскими историками причинам попыток бомбить румынские нефтепромыслы Крым практически не предпринимал. И вообще первые примерно 4 месяца войны неизвестно чем занимался, вел курортную жизнь. Потом к Перекопу наконец подступили немцы (без танков!), легко прорвали там "укрепленную оборону", имея вдвое меньше (именно МЕНЬШЕ) солдат, перед вторгшимися вся 11 армия вообще разбежалась, и немцы (БЕЗ ТАНКОВ) одним рывком взяли весь Крым, кроме Севаса. Чтобы не потерять уже в 1941 Севастополь, Советы принимают гениальное полководческое решение: сдают без боя Одессу (ее пытаются затопить), а весь Одесский гарнизон перебрасывают в Севас - за счет этого удается кое-как его отстоять (так я узнал, почему никакой "героической обороны Одессы", как я уже смутно не раз слышал, на самом деле не было).

Потом советские высаживали несколько диких десантов на Керченский п-ов зимой (когда мы теряли по 10 тысяч морпехов просто при высадке, еще до всяких боев, от обморожений). Потом немцы, опять-таки имея МЕНЬШЕ и солдат и техники, заново очистили полуостров (то есть все десанты, при всем героизме и диких потерях, заканчивались в итоге ничем). Далее градус маразма крепчает - начинается "оборона Севастополя": при полном господстве ЧФ на море советские так и не смогли наладить снабжение своей же морской базы по морю! В итоге немцы, опять же практически без танков, понемногу захватывают весь "неприступный укрепрайон" вокруг Севаса, а "защитники Севастополя" оказываются в дурацком положении из-за отсутствия (!) снабжения, у них практически заканчиваются боеприпасы.
Не беда! Советские принимают еще одно гениальное решение: вывезти из Севастополя командный состав с женами и любовницами (500-600 человек) на подлодках, а гарнизон (80-90 тысяч морпехов и пехоты)... просто бросить к чертовой матери. Что и делают: командиры и штабные в полном составе бегут, прикрываясь от обстрела... собственных войск (когда бойцы поняли, что происходит, они обстреляли эвакуирующихся, те едва свалили).

Гарнизон еще пытается как-то сопротивляться, но, поскольку их бросили уже с чистой совестью (то есть перестали даже делать вид, что пытаются снабжать их патронами и продуктами) - сдается в полном составе. "Героическая оборона"! Читай - предательство командования, полная недееспособность флота, беспомощность "защитников". Итог - позорнейшая сдача "цитадели" и 90 тысяч пленных.

И в завершение - обратный пример. В 1944 году, когда непобедимая Красная армия брала Крым обратно, ситуация получилась зеркальной: уже немцы (с частью румын) оказались отрезаны в Крыму от своих, и группировка была побольше - более 150 тысяч человек. Причем, в отличие севастопольцев в 1942, у немцев в 1944 не было практически никакого своего флота на Черном море, да и с авиацией уже были серьезные проблемы. И что ж? Немцы собрали в Черном море почти всё, что более-менее могло плавать - катера, баржи, самоходные понтоны - и поставили задачу вывезти с Крыма основной контингент. Это при том, что все Черное море кишело советскими подводными лодками, в море вроде как господствовал Черноморский Краснознаменный флот, а в небе должно было быть засилье советской авиации.

Несмотря на это, за несколько месяцев разношерстный германский баржевой флот сделал 1300 ходок туда-сюда, и из Крыма вывезли почти 150 тысяч человек - немцев и румын (а наши в Севасе бросили 90 тыс.)

В принципе, все это я уже и раньше слышал и читал. Однако один факт был мне незнаком - и именно он оказался и самым отрадным! Все-таки нашелся, в море всего этого беспросветного ужаса и беспредела, один лучик света, один повод для гордости нашими воинами - спасибо Солонину, что он его озвучил.

Я о мелькнувшем факте, что руководство "обороной Севастополя" смазывало лыжи, уходя на катера и подлодки, будучи под огнем... собственных войск. То есть всю эту поганую шатию наши морпехи, которых тупо бросили подыхать, проводили все-таки не пожеланиями "счастливого пути", а выстрелами вслед. Какие-то, надеюсь, даже попали в цель.

Хоть что-то сделали не как бараны. Слава героям! Интересно, снимут ли хоть когда-нибудь об этом фильм?

Эх...

UPD. И еще немного сочных деталей из комментов:
"Черноморский флот не просто позорище, а позорище доселе невиданное ни в одном флоте мира. Таких рукожопых моряков поискать надо. С чего они начали войну? Операция "Набег на Констанцу", 25 июня 41 года. Понятно, что в суматохе первых дней войны такие операция не разрабатываются, это была заранее запланированная операция, запущенная уже работающей машиной войны. Еще Сталин не очухался от нападения, а флот уже наступает. В общем три корабля Черноморского флота, лидер и два эсминца плывут обстреливать румынский порт Констанцу. Почему румынский, еще ведь ничего не ясно, но плывут. Заранее на позиции направляются две подводные лодки. Далее все просто. Корабли подошли к берегам Румынии и стали стрелять, румыны ответили, суда повернули назад и тут видят торпеду. От одной уклонились, другая попала в эсминец и его потопила, но над водой показалась подводная лодка (советские подводные лодки после пуска торпед обнаруживали себя воздушным пузырем и часто выскакивали на поверхность) и другой эсминец топит эту подводную лодку. В общем своя лодка потопила свой эсминец и была потоплена другим эсминцем. Сразу две победы на счету славного Черноморского флота. Вторая лодка не вышла в заданный район и по возвращению в Севастополь ее командир был тут же расстрелян за трусость. Так началась война на море. Далее куча глупостей, кондовых. Накидали мин и на них своих судов погибло на порядок больше чем немецких барж.
А закончили операций "Набег" октября 43 года, когда постреляли по Ялте, убили несколько мирных жителей и на обратном пути три корабля были потоплены немецкой авиацией. Офицеры и два капитана забрались в спасательные шлюпки и глушили матросов веслами. чтобы они туда не лезли, один даже стрелял в них. На этом война на море закончилась. Сталин запретил кораблям выходить в море (причем всем) экипажи были расформированы и разосланы по другим фронтам. Корабли простояли до конца войны у причальных стенок. Это дало возможность немцам эвакуировать почти всю группу войск в Крыму, а воевать еще надо было полтора года (из четырех)"
Круто, чё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →