Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Прививка от победобесия

Феноменально интересное интервью! Я вроде бы все знаю, книги и статьи Солонина почти все читал - но захватило так, что прослушал всё до конца. Это интервью можно в школе давать в качестве наглядного пособия, как своего рода выжимку, краткий дайджест по теме "Великая Отечественная война глазами нормального историка".



Подкупает прежде всего спокойная, рассудительная и, главное, отчужденная интонация разговора - про совок говорят с ВНЕШНЕЙ по отношению к нему позиции: как два ксенобиолога обсуждают анатомию чудовищного инопланетного жука. Все-таки СССР, особенно сталинский - это было нечто поистине инфернальное.

Интересны многие цифры, прозвучавшие в записи: например, что в результате "голодомора" в СССР умерло от голода порядка 7 млн. человек на территории современных Украины, Казахстана и России. А на оккупированных немцами территориях б.СССР за все время от всех причин (голод, карательные операции, бомбежки и т.д.) погибло 4,5 млн. человек, то есть более чем в полтора раза меньше.

Или вот фрагмент разговора про блокаду Ленинграда: у Солонина своя точка зрения, он говорит (и раньше писал), что одна из важнейших причин смертельного голода ленинградцев - не столько сама по себе блокада, сколько то, что у СССР вообще было крайне мало продовольствия - то есть снабжать 2,5-миллионный город было по большому счету просто НЕЧЕМ. И в доказательство он приводит примеры, что одновременно с Ленинградом страшный голод был и в Архангельске, и даже в Челябинске (глубочайший тыл) люди порой умирали от голода прямо в заводских цехах.

Почему? Ну вот такая была эффективность сельского хозяйства. И т.д.

А вообще очевидно, что в ближайшие месяцы нам всем предстоит нарастающий шабаш по всем каналам - так называемое 75-летие Победы. Это видео - бесценный антидот, прививка здравомыслия, чтобы сохранить свой мозг в работоспособном состоянии под давлением орд пропагандистов, скандирующих "Можем повторить!" или еще какую гадость в этом духе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1059 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →