Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Живой звук


Группа "Мастодонт". Концерт в рюмочной

Еще неделю назад сам бы не поверил ни в жисть, если б кто сказал, что самым ярким моим впечатлением от новогодних выходных будет… Степанцов. Да, тот самый толстый чувак из «группы» «Бахыт-Компот», он же бывший «куртуазный маньерист», а по манерам — такой позднесоветский фавн.

Никогда не был его поклонником, хотя вроде бы должен был: советская богема, близость к народу, опять же Димка Быков в его «ордене» тусовался… Но нет, он никогда особо не впечатлял, периодически пытался слушать всякие «композиции» его «Бахыт-компота» - не цепляло. Даже «суперхит» всех времен «Пьяная помятая пионервожатая».

Но тут супружница уцепила билеты на «постновогоднюю вечеринку Опохмел-пати» 2 января — время, надо сказать, выбрано было снайперски точно. И то еще до последнего думали и колебались — идти-не-идти, бо ничего хорошего не ожидали. Пытаясь как-то взбодриться и настроиться, набрали на Ютубе Степанцова и решили послушать «хиты» - может, вдохновит?

Нет, ни хрена! Непреходящее ощущение сельского клуба, а я ведь, в точности как герой Мягкова, «не люблю самодеятельности». И всё семейство тоже сомневалось вовсю. Решились только из ностальгии — всё мероприятие должно было происходить в очень неплохом ресторанчике на Малой Бронной, где во время оно покойный старик Бунин любил устраивать корпоративы нашего ЦПТ. Эх, давно уже ни Бунина, ни корпоративов… Пошли в память о старике, а от Степанцова хоть ничего хорошего и не ждали, но, во всяком случае, сильного отвращения он не вызывал. Потерпим как-нибудь.

И вот — в очередной раз сбылась старая народная примета, что лучше всего удаются и запоминаются те вечеринки, от которых изначально не ждешь ничего особо хорошего (и наоборот: чем выше ожидания и всякие «замирания сердца», тем вероятнее, что потом не отплюешься, вспоминаючи).

В общем — было круто!! Главное — что я практически не могу ничем подтвердить впечатление, при всех богатых возможностях Яндекс.Музыки, Ютуба и всех прочих достижениях звукозаписи. Пришли домой, полные восторгов как дети, снова включили Степанцова по Ютубу, думая, что «уж теперь-то мы знаем…!!», «сейчас насладимся!» - а там те же песни, которые мы слышали и под которые только что маленький зальчик выл и плясал как безумный, но… то же дерьмо. Уныло, неинтересно. Карета опять превратилась в тыкву.

Никогда еще не сталкивался со столь ярким контрастом между живым исполнением и записью в видео или аудио. Просто ВСЁ исчезает. Елочные игрушки вроде все те же — но не радуют.

Причем у Степанцова в этот раз была новая группа — не «Бахыт», а «Мастодонт». Всего 4 человека, включая его самого. Обычная акустика с электронным усилением: гитара-шестиструнка, вместо бас-гитары — контрабас, сам Степанцов — вокал и парень с барабаном и тарелками, все работают весь концерт стоя. Даже клавиш нет! Настоящий музыкальный минимализм. Но работают все виртуозно, не отнять, причем все еще и поющие.

Как же это было великолепно. Главное отличие, которое я сумел осознать: если на записи, какую ни возьми (даже если это специально снятый клип!), не отделаться от ощущения «бедненько и бюджетненько», то в зале ребята умудряются своими тремя инструментами создать полное ощущение пресловутой «стены звука»! Зная комментаторов, готов к тому, что мне не поверит ни один, но мне и плевать: там была та самая полнота, чувственность звука, при понимании, что всё великолепие рождается прямо сейчас, на твоих глазах. Могу сказать лишь, что я со своими восторгами был точно не один: зал заводился и сходил с ума все больше и больше по мере очень длинного концерта, а по окончанию я видел многих, кто подходил к солисту, буквально хватая ртом воздух, как рыбы, вытащенные на поверхность, и говорили, что (как и я) совершенно не хотели идти «на акустику», что они вообще не думали, «что акустика может так звучать», что «это волшебство» и прочие весьма приятные Степанцову слова. И да — ребята там у него реальные виртуозы.

Хотя на записях это хрен услышишь — вот такой парадокс.

Обдумывая «феномен Степанцова», я понял еще одну неожиданную вещь: по сути, он представляет собой в чистом виде предтечу Шнура. Та же назойливая акустика, та же любовь к скабрезным и нарочито «народным» темам. Степанцов начал в манере Шнура много раньше самого Шнура — но не получил, конечно, и сотой доли «ленинградской» популярности. Почему? Загадка. Только потому, что у Шнура с самого начала есть «дудки» (духовые)? Но в «Бахыт-компоте» тоже были и «дудки», и «гитары». А не взлетело.

Хотя, надо сказать, есть в «феномене Степанцова» и еще кое-что удивительное само по себе. Человек-фавн, всё «творчество» - про девок, трах и бухло, весь его вид говорит о жизнелюбии во всех мыслимых формах… а такого вот УСПЕХА, чтоб «всенародной популярности» - нет и никогда не было. Стабильный шоумен второго ряда. НО! Начал-то он еще в конце 80-х. 30 лет на сцене! Мужику в этом году 60. И на наших глазах с полной выкладкой отпел 3-часовой (!) концерт. Без халтуры. Что-то его держит же в форме. Казалось бы — такой, как он, должен был спиться или сторчаться еще лет 20 назад. Но нет. Шнур-то его постарше выглядит (а он на самом деле моложе почти на 15 лет).

Вот как так?! У меня объяснение одно — МУЗЫКУ ЛЮБИТ.

Но — не умеет консервировать. Шнур научился, а он — нет. У Степанцова получается только живой звук и, видимо, только на маленьких площадках. Сыграли — и всё исчезло, и не удержать. Никак.

С этого, конечно, не взлететь. Но жить — можно. Степанцов в свои 60 не унывает, хотя ему и ресторанчики, я смотрю, не так часто достаются - под Новый Год подгадал. А так он больше выступает со своим "Мастодонтом"... по рюмочным. Да-да, сами проверьте по Ютубу.

Шикарный, абсолютно шикарный коллектив. Мы там еще с его барабанщиком познакомились: 25 лет, зовут Илья, фамилия Рождественский, москвич, закончил Консерваторию. В одной руке у него одна здоровенная "палочка", в другой - тарелки, барабан висит на животе; он колотит, гремит и одновременно поет бек-вокалом. Видно, что счастлив.

UPD. Если все ж хотите какой-то образчик - найдите ВКонтакте песню "Шоколадный член". На Ютубе ее, видимо, никогда не будет из-за нарушения авторских прав. Но очень весело!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →