Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Наша сила - именно в силе (с)

Вот вы спрашиваете, а где же в России настоящие "ястребы" - то есть идеологи войны и силового давления на весь мир? Их есть у меня! Как и во всех прочих случаях, лучшие ястребы получаются... из либералов, конечно, из кого же еще. Прямо в канун Нового года с даже не статьей, а целым "ястребиным Манифестом" выступил мой давний любимец Александр Храмчихин. В последние годы он как-то пропал с радаров - как оказалось, по банальной причине: печататься стало негде, ведь российский рынок печатных изданий сейчас как в какой-нибудь хорошей африканской стране (то есть его не стало как явления). Но задора он не утратил, что и доказал. Цитата:

"...Когда в дело вступает российская дипломатия, все получается гораздо хуже. Сейчас уже совершенно ясно, что весной 2014 года с Донбассом (а может быть, и еще с несколькими регионами юга и востока Украины) надо было поступать так же, как с Крымом. Особенно после того, как «уважаемые партнеры» с Запада совершенно открыто кинули Москву во время переворота в Киеве в феврале. Все прошло бы, как и в Крыму, быстро и без крови, полученные регионы (тогда еще не разрушенные украинской гражданской войной и экономическим обвалом 2014–2015 годов) нам очень пригодились бы, еще более смягчив санкции, которые мы все равно получили за один только Крым. Но желание сидеть за одним столом с «уважаемыми партнерами», к сожалению, является у многих представителей нашей власти непреодолимым. Отсюда получился абсолютно бессмысленный (если не сказать – позорный) для нас Нормандский формат с заведомо невыполнимыми Минскими соглашениями, а в качестве приложения – многолетние страдания жителей Донбасса.

Киев совершенно открыто заявляет, что не будет выполнять Минские соглашения (хотя сам их подписал), потому что виноватой в их невыполнении Киевом заведомо будет объявлена Москва! Выгоды от Нормандского формата мы получили абсолютный ноль, минусов – не сосчитать. Ситуация в данном случае усугубляется тем, что очень многие в Кремле и МИДе продолжают носиться с идеей мифического «братства народов» и с вытекающей из этого мифа абсолютно нереализуемой идеей «единой пророссийской Украины». Единая Украина по определению будет антироссийской, в этом суть украинской идеи, если не ее полный синоним («Путь в никуда», «НВО» от 11.08.17). Но почему-то эти очевидные вещи по-прежнему до большинства людей не доходят.

Не менее удивительны наши отношения с «уважаемыми партнерами» – Западом. «Партнеры» уже столько раз вытерли о Россию ноги, что как-то странно называть их после этого «уважаемыми». А если они действительно все еще «уважаемые», то ведут они себя по отношению к нам совершенно правильно: другого мы не заслужили и нас самих уважать не за что. Многовековой комплекс неполноценности перед Западом стал для России поистине национальным бедствием.

Другое бедствие – синдром «братства народов», позволяющий нашим бывшим соотечественникам на наши деньги бесконечно демонстрировать свою «многовекторность». Особо отличился в уходящем году, как и следовало ожидать, президент Белоруссии, заявивший, что Отечественная война 1812 года, а также Великая Отечественная были «не нашими» (то есть не белорусскими) войнами. Он не перешел красную черту? Видимо, нет. Нашим «братьям» почему-то прощается все. Напомню – за наши деньги.

России срочно необходимо стать тем, чем представляет нас пропаганда на Западе, а также в ряде стран бывшего СССР, но чем мы никогда не были в реальности: настоящим империалистическим хищником, для которого нет постоянных врагов и союзников, а есть только постоянные интересы – интересы России и ее народа. Мы абсолютно никому ничего в мире не должны. Ни Западу, ни Китаю, ни Японии, ни Турции, ни Сирии, ни Ирану, ни Израилю, ни странам бывшего СССР. Мы должны исключительно самим себе.

А чтобы стать таким хищником, необходимо осознать, что «армия в России больше чем армия» и перестать рассматривать ВС только как инструмент защиты от внешней агрессии. Их роль должна быть гораздо шире. Многонациональный народ Российской Федерации лучше всего умеет делать две вещи: изготавливать оружие и применять его в бою. Именно это – наше конкурентное преимущество в глобальном масштабе. Надо окончательно избавиться от совершенно дикой идеи отечественных левых либералов-глобалистов: встроиться в мировые производственные цепочки на их начальных стадиях. Необходимо понять, что наша сила – именно в силе. И стесняться этого глупо.

Надо научиться продавать не только оружие, но и военные услуги. Россия может обеспечивать не только свою, но и чужую безопасность – исключительно в обмен на реальные экономические и геополитические преференции, а не на химеры типа «братства народов» или какой-нибудь «единственно верной» идеологии. «Многовекторные союзники» пусть рассчитывают на самих себя. Тут можно привести в пример Дамаск, который по крайней мере выполнил по отношению к Москве «обязательную программу»: официально признал принадлежность Крыма России, независимость Абхазии и Южной Осетии, бесплатно предоставил нам военные базы. Почему эта программа не стала действительно обязательной для остальных «союзников» – вопрос как к ним, так и к самой Москве.

Предоставлять военные услуги совершенно не обязательно в форме задействования регулярных ВС РФ. Гораздо чаще следует задействовать ЧВК, которых юридически у нас по-прежнему как бы нет («ЧВК: наемники или проводники воли Кремля?», «НВО» от 20.04.18). Некоторые подвижки в этом направлении появились (на Ближнем Востоке и в Африке), необходимо развивать данное направление как можно активнее.

По множеству причин в ВС РФ необходимо в обязательном порядке сохранить воинский призыв со сроком обязательной службы в один год. Но вот задействоваться в предоставлении военных услуг за пределами страны призывники не должны ни в коем случае (даже по собственному желанию), их дело – готовиться к защите страны от внешней агрессии. Вдали от границ России воевать могут только контрактники. А в ЧВК призывников вообще не бывает.

Как только мы окончательно перестанем стесняться силы и начнем ее применять всерьез, Запад наконец начнет что-то понимать" http://nvo.ng.ru/realty/2019-12-27/8_1076_shock.html

Пара слов о самом Храмчихине - мне ведь посчастливилось познакомиться с ним лично (в первой половине "десятых" мы с ним печатались на одном ресурсе - ныне, понятно, почившем в бозе - и встречались в редакции при получении гонорара). Так вот Храмчихин сам по виду - просто классический "ботаник": маленький, хрупкий, "в чем душа держится", с непропорционально большой головой и в очках с толстенными стеклами. Но при этом - смотрите какой воинственный! Над НАТО он еще с начала "десятых" откровенно хохочет, говорит, что считаться с НАТО это вообще себя не уважать, в восторге от нашей современной армии и, как видите, терпеть не может дипломатов.
Но, в отличие от диванных болтунов, все свои воззвания он всегда готов подкрепить ссылками и выкладками из специальных журналов и военных обозрений других стран. Лучший наш военный эксперт! Хотя украинскому вийсковому оглядачу Арестовичу все-таки проигрывает - тот поавантажнее и говорит позаковыристее.

А так, конечно, они оба сумасшедшие. Но вы ж сами такие.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 417 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →