Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

России пора сосредотачиваться

Конец года ознаменовался сразу двумя, говоря языком Путина, "геополитическими поражениями" путинской России: с одной стороны, Газпром на переговорах в Киеве всячески прогнулся перед Украиной (вплоть до того, что все-таки выплатит ей "ни за что" 3 млрд. долл.). Подписан договор по прокачке на 5 лет, объемы туда заложены недетские - в общем, полный облом.

И второе - неожиданно "подвис" один из газпромовских же "потоков" в Европу - Северный-2. Американцы (в весьма развязном тоне) запугали-таки швейцарцев, те отказались выполнять подписанный ими договор об укладке, кто теперь вместо них будет "доукладывать" 147 км труб в датских водах - НЕЯСНО.

Сюда надо бы добавить и третье геополитическое - бан для всего российского спорта от WADA "за допинг". На 4 года! Складывается ощущение, что про это не говорят, потому что просто до сих пор не могут поверить в то, что это правда, а не какой-то розыгрыш.

Главное, что получается обидно: нас всячески раздевают, издеваются, изымают деньги под самыми нелепыми предлогами - а мы вроде и ничего сделать не можем. То-то я смотрю, что по поводу обоих событий как-то даже и комментариев в ленте особо нет - никто, видимо, не знает, что и сказать.

Причина всех неприятностей, очевидно, одна: России не хватает веса. РФ пытается вести себя как сверхдержава, никакой сверхдержавой по факту не являясь. Отсюда все эти постоянные щелчки по носу. Нет союзников, Россия постоянно оказывается в изоляции.

И для оппозиции (то есть для людей, смотрящих в будущее страны) самый интересный вопрос тут один: а если убрать Путина - что изменится? Появятся ли у России союзники? Сможет ли Газпром "без Путина" заниматься экспансией - или надо будет продать все эти "потоки" по сходной цене да сидеть тихо на своем Севере, продавая газ по той цене, какую дадут посредники?

А со спортом? Передовой фармакологии у РФ что с Путиным, что без Путина понятно что не будет, во всяком случае, в обозримом будущем. Стало быть, у российского спорта перспектива в любом случае безрадостна: "с Путиным" - выступать без флага и гимна, "без Путина" - с флагом, но на ....-надцатых местах. Даже не поймешь, что лучше.

Думается мне, что "без Путина" Россию ждет не какое-то там процветание в гармонии с миропорядком, а нечто вроде того, что произошло с Россией после поражения в Крымской войне и смерти Николая Первого. Кстати, никто вроде не говорил, но исторически Путин, пожалуй, самый близкий аналог Николая Первого: пришел после "восстания декабристов", то есть бурных 90-х, все порывался стать "жандармом Европы", Россию всячески "подмораживал". Ну а после него Россия, наполучав шлепков по заднице, следующие 20-30 лет будет угрюмо "сосредотачиваться" в своем углу, по слову Горчакова.

Крестьян бы только не забыть освободить. Если удастся понять, кто же в нынешней РФ крестьяне.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 593 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →